90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как помочь трудовому мигранту?

28.05.2013 22:28

Общество

Как помочь трудовому мигранту?

Таджикские государственные ведомства, работающие с мигрантами, ограничивают свою деятельность принятием регулирующих законов и не оказывают какого-либо заметного влияния на миграционные процессы. Но не пора ли им повернуться лицом к проблемам трудовой миграции и взять на себя решение организационных вопросов?

ТРУДОВАЯ миграция в Таджикистане - это одна из самых проблемных и болезненных тем, касающихся огромного количества граждан. По различным источникам, за пределами республики работают более миллиона наших сограждан, в основном в России.

Трудовые мигранты сталкиваются со множеством проблем. Получение временной регистрации, разрешения на работу, поиск жилья и получение временной прописки, само трудоустройство - это далеко не полный список вопросов, которые должен решить трудовой мигрант. Только решив все эти проблемы, можно иметь официальный статус. На решение всех этих вопросов уходит много времени и немалые деньги. Но даже трудоустроившись, большинство мигрантов не могут чувствовать себя социально защищенными, так как в случае возникновения проблем им просто негде получить помощь и защиту.

Несмотря на то, что абсолютное большинство таджиков своим трудом способствует развитию экономики России, в СМИ всё чаще можно увидеть негативный материал именно про наших мигрантов. Отчасти и мы сами в этом виноваты. Слабое знание русской культуры, языка, традиций и обычаев создают преграды для адаптации. Но как изменить ситуацию к лучшему? Как помочь нашим трудовым мигрантам?

В качестве решения данной проблемы хотел бы предложить следующий вариант…

Таджикистану нужен концерн по работе с мигрантами

СОЗДАЕТСЯ государственный концерн, имеющий статус не ниже министерского. Как известно, почти все регионы Российской Федерации нуждаются в дополнительных производительных силах. На уровне глав субъектов можно было бы проработать вопрос о нуждах и отправке необходимого количества рабочих для работы в различных отраслях народного хозяйства. В свою очередь принимающая сторона обязуется не только трудоустроить, но и оформить все необходимые разрешительные документы с предоставлением временного жилья, прописки, социальных гарантий и гарантий безопасности. После заключения двухстороннего соглашения наша сторона объявляет в Таджикистане конкурс на существующие вакансии. Набрав необходимое количество работников, концерн проводит с ними 2-месячные курсы по изучению основ русского языка, культуры, обычаев, этики, а также прав и обязанностей мигрантов в соответствии с российским законодательством. После получения сертификата и прохождения медицинской комиссии мигранты отправляются в Россию, где их будут встречать представители концерна. Мигранты по прибытии на место расселяются по местам и после оформления соответствующих документов приступают к работе. Из аналогов можно вспомнить работу студенческих строительных отрядов (ССО), которые в советские времена ежегодно выезжали на крупные стройки страны в период летних каникул. Оттуда ребята возвращались, не только получив хорошую практику, но и с солидными денежными вознаграждениями.

Для успешного функционирования концерна, конечно же, нужны деньги, и немалые. Где их взять?

Давайте рассмотрим экономическую сторону. За 2012 год в Таджикистан было перечислено 3,5 млрд долларов США от нашей трудовой миграции. Если эти средства разделить на условный миллион наших мигрантов, то получаем сумму в 3500 долларов в год на каждого мигранта, т.е. около 300 долларов в месяц. Однако мы должны учитывать, что как минимум такую же сумму условный мигрант должен оставлять себе для оплаты за жильё, на питание, транспорт на другие нужды. Таким образом, таджикская трудовая миграция зарабатывает за рубежом, в основном в России, в два раза больше, т.е. 7,0 млрд долларов США.

Если концерн сам возьмет на себя решение всех организационных вопросов, включая предоставление работы, жилья, оформление всех разрешительных документов и защиту интересов трудовых мигрантов за рубежом, то он вправе предварительно заключать с каждым трудовым мигрантом контракт, согласно которому, предположим, 5% с заработной платы мигранта ежемесячно будет перечисляться на счет концерна на весь период его работы. 5% с 7,0 млрд долларов составит сумму в 350 млн ежегодно, которые могло бы получать государство, если бы изначально весь поток трудовой миграции охватило бы цивилизованными и организованными рамками.

Однако маловероятно всем предоставить свои услуги, хотя к этому надо стремиться. Вполне реально помочь хотя бы 20% наших трудовых мигрантов. Даже в этом случае доход составит 70 млн долларов в год. На эти средства концерн мог бы организовать в каждом регионе России центры, где можно было бы привлечь к работе квалифицированных юристов, экономистов, врачей и других необходимых специалистов. К работе в службе безопасности можно было бы привлечь отставных офицеров силовых структур России, в чью задачу входила бы не только борьба с правонарушениями в нашей мигрантской среде, но и их защита от местных экстремистов. Такие центры играли бы важную социальную, экономическую и культурную роль в жизни наших мигрантов, и их основной целью будет являться защита их интересов. Каждый наш трудовой мигрант смог бы получить там правовую, экономическую, медицинскую и иную необходимую помощь. Тогда он не будет чувствовать себя бесправным, униженным и беззащитным. Это было бы в интересах как Таджикистана, так и России.

Нужно менять Налоговый кодекс России в отношении мигрантов

ОСВЕЩЕНИЕ проблем миграции было бы неполным, если бы я не затронул вопросы налогов. В настоящее время существующая система налогообложения в России такова, что работодателям выгодно использовать трудовых мигрантов на нелегальном положении. Мигранты, во-первых, согласны работать и при более низких тарифах, чем сами россияне, и во-вторых, работодатели не платят за них около 40% налогов в госбюджет, экономя при этом значительные средства. По данным Федеральной миграционной службы, в России в настоящее время работают около 10 млн трудовых мигрантов, из которых лишь 1,3 млн человек работают легально. По самым скромным подсчетам за счет нелегального использования трудовых мигрантов в виде налогов российский бюджет недополучает около 10 млрд долларов США ежегодно. Бизнес, как российский, так и любой другой, не имеет ни политической, ни национальной окраски, и он будет работать только по экономическим законам. Поэтому, несмотря на предпринимаемые со стороны налоговых органов грозные меры по отношению к нерадивым работодателям, они всё равно нелегально используют мигрантов. Соблазн слишком велик. Вследствие этого они предпочитают прятать их на подконтрольной им территории в помещениях, далеко не приспособленных для жилья, где десятками и сотнями на положении рабов ежедневно трудятся мигранты.

Налицо парадоксальная ситуация: с одной стороны, России для решения социально-экономических проблем, для развития экономики страны, для освоения необъятных просторов необходима трудовая миграция, а с другой стороны, как известные российские политики, так и общество в целом борются с иностранной миграцией, придавая ей самую негативную окраску. Как изменить данную ситуацию? Как сделать так, чтобы всем было хорошо?

Всё вышесказанное ранее свидетельствует о несовершенстве налоговой системы. Мне кажется, если бы в отношении трудовых мигрантов в два раза уменьшили бы налоги, то этот вариант устроил бы всех.

Посудите сами, зачем трудовому мигранту нужно отчислять налоги в Пенсионный фонд или в Фонд социальной защиты населения, если он ими практически не может пользоваться? В отношении юридических лиц, т.е. организаций, имеющих небольшие обороты, введён ведь упрощенный налог в 4%. Почему бы и в отношении физических лиц, т.е. мигрантов, не ввести единый упрощенный налог, скажем в 20%, куда входили бы все налоговые отчисления? В этом случае работодатели не стали бы так сильно рисковать, используя нелегальную рабочую силу, и могли бы официально принимать их на работу. Однако, чтобы у работодателей, в целях экономии и в ущерб местному населению, не было соблазна использовать только иностранный рабочий труд, необходимо ввести ограничения на их использование, скажем максимум в 30%. Такой подход устроил бы и мигрантов, и работодателей, и общество в целом и отвечал бы в первую очередь интересам России. Данное решение не только решило бы многие социальные задачи мигрантов, но и позволило бы ежегодно дополнительно вносить в бюджет российского государства эквивалентную сумму как минимум в 5,0 млрд долларов США. Эта сумма, например, позволила бы значительно увеличить пенсии россиянам. Для этого необходимо внести дополнения в Налоговый кодекс России в отношении использования труда мигрантов. Но принятие данного решения в первую очередь зависит от российского руководства, политиков и экономистов. Ведь лучше иметь эту сумму завтра, чем ничего сегодня.

Нужен выход на третьи страны

РАБОТА сотрудников концерна не должна ограничиваться рамками одного государства. Параллельно проводится соответствующая работа и в других странах. Например, у нас в Таджикистане много выпускников восточного факультета университета, знающих арабский язык. В советские времена большинство из них работало за рубежом. Сегодня абсолютное большинство из них не востребовано и вынуждено работать в других сферах. Известно, что ранее на территории некоторых арабских государств функционировали заводы и фабрики, где большинство специалистов составляли граждане Советского Союза. Они абсолютно не знали арабского языка, зато хорошо выпускали соответствующую продукцию. Посредниками выступали наши же переводчики, регулировавшие производственный процесс. Почему бы нам не восстановить советский опыт работы в зарубежных странах? У нас имеется много рабочих в области легкой и тяжелой промышленности, в сфере строительства и сельского хозяйства. В качестве бригадиров могли бы работать наши востоковеды, хорошо знающие местный язык. В этом случае совершенно не обязательно всем знать арабский и проводить углубленные занятия по его изучению. Это отнимает много времени и средств. В процессе работы многие наши рабочие постепенно, без отрыва от производства изучили бы местный язык.

В 60-е годы прошлого столетия правительство Турции, испытывая экономический кризис, способствовало выезду трудовых мигрантов в промышленно развитые страны. Точка зрения политиков в тот период заключалась в том, что экспорт неквалифицированных рабочих может способствовать получению ими новых знаний и квалификации и таким образом будет способствовать дальнейшей индустриализации страны. Так оно и вышло. Сегодня Турция является страной с промышленно развитой экономикой. В настоящее время турецкие фирмы с успехом работают почти во всех уголках мира, укрепляя экономику как стран-импортеров, так и самой Турции.

В современном мире усиливаются процессы интернационализации производства и рост общения между народами. В некоторых промышленно развитых странах доля трудовой миграции составляет значительную часть. Например, в настоящее время во Франции, согласно данным Международной организации по миграции ООН, 1/4 занятых в строительстве и 1/3 в автомобилестроении – мигранты, в Бельгии половина всех горняков – мигранты, в Швейцарии 40% строительных рабочих – мигранты. В связи с этим хотелось бы надеяться, что наши таджикские трудовые мигранты в дальнейшем смогут работать не только в России, но и в других развитых странах мира.

С прицелом на будущее

ЭТИ и другие задачи должен решать таджикский государственный концерн по развитию труда и миграции, который имеет право жить, решая при этом как государственные, так и социально-экономические задачи наших трудовых мигрантов. Однако эффективность его работы будет напрямую зависеть от его кадров. В руководстве, как и в самом концерне, должны работать молодые, грамотные, инициативные и креативно мыслящие люди, беззаветно любящие свою Родину.

Возможно, что приведённая мною концепция имеет немало недостатков, но я уверен, что если мы будем воспринимать боль и унижение каждого нашего мигранта как свои, то сможем им помочь и решить многие проблемы.

Что касается будущего, то я уверен, что с решением энергетических проблем в республике и с развитием транспортных коммуникаций, которые свяжут нас с международными трассами, Таджикистан станет весьма привлекательной страной для иностранных инвестиций. Ведь известно, что самая дешевая электроэнергия в мире - это та, которая вырабатывается на гидротехнических сооружениях. Таджикистан из страны-экспортера превратится в страну-импортера трудовой миграции. Тогда все наши мигранты, уже имеющие опыт работы в различных отраслях народного хозяйства, вернутся на родину и станут основной движущей силой для развития собственной экономики. Претворить эти задачи в жизнь - задача не будущего, а нашего поколения.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.tj/ru/news/kak-pomoch-trudovomu-migrantu

28.05.2013 22:28

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31