90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Азат Перуашев: Объем незаконно выведенных средств сопоставим с ВВП Казахстана

27.09.2017 17:13

Экономика

Азат Перуашев: Объем незаконно выведенных средств сопоставим с ВВП Казахстана

Объем незаконно выведенные из страны средства сопоставим с годовым ВВП Казахстана. Об этом в своем запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и Генерального прокурора Жакипа Асанова в среду, 27 сентября, заявил глава «акжоловской» фракции Азат Перуашев. Он почеркнул, что эти деньги, как правило, имеют коррупционное происхождение.

- Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование в четыре раза дороже казахстанской цены с оплатой через Маршалловы острова, на что указывалось в одном из отчетов Счетного комитета. Эти деньги теряются для нашей страны, не инвестируются в экономику, не создают продукцию и рабочие места, - сказал мажилисмен.

Азат Перуашев привел данные международных экспертов, которые подсчитали, что отток капитала из Казахстана в офшоры за 20 лет независимости составил около 140 млрд долларов.

- Данные госорганов также близки к этим цифрам. В 2016 году Генеральная прокуратура озвучивала сумму в 100 миллиардов долларов, выведенных из страны за последние 10 лет. По данным Нацбанка, валовой отток прямых инвестиций за границу за последние 10 лет составил около 113 миллиардов долларов, из которых, по подсчетам Forbes Казахстан, 58 миллиардов долларов уплыли в офшоры. И все это только официальные переводы. Об объеме теневых выводов можно только догадываться, - сообщил народный избранник.

При этом парламентарий отметил, что на все запросы о принятии усилий по возврату незаконно выведенных средств, препятствованию новых коррупционных «бегств» капиталов, деофшоризации экономики, госорганы выдают неизменно оптимистичные отчеты о проводимой работе и предпринимаемых мерах.

- Не сомневаемся, что для этого есть серьезные основания, которые могла дать, например, проведенная недавно очередная легализация имущества, - отметил Перуашев. - Тем не менее считаем, что общество имеет право знать о конкретных результатах в этом направлении. В этой связи депутатская фракция «Ак жол» просит предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с разделением сумм, поступивших в ходе легализации, а также сумм, предварительно взысканных в результате действий фискальных и правоохранительных органов. Сколько попыток незаконного вывода капитала в офшорные зоны было пресечено за этой период и сколько денег в результате предпринятых мер было не выпущено из Казахстана?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:37908

27.09.2017 17:13

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31