90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Биолаборатории США на пространстве СНГ: угроза нарастает

03.10.2017 14:21

Безопасность

Биолаборатории США на пространстве СНГ: угроза нарастает

Последние годы средства массовой информации всё чаще стали обращать внимание на активность США в открытии и расширении сети военно-биологических лабораторий в государствах, бывших республиках Советского Союза, по периметру границ Российской Федерации. Согласно пункту 19 действующей Стратегии национальной безопасности Российской Федерации от 31 декбря 2015 года это представляет одну из серьёзнейших угроз для нашей страны. 

Под видом работ по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции и деятельности по улучшению эпидемиологической ситуации в стране могут проводиться угрожающие жизни населения рискованные исследования. Не исключена возможность установления фактического тотального контроля со стороны иностранных ассоциаций и ведомств над ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами в странах, граничащих с Россией. Военно-биологические лаборатории осуществляют свою деятельность в секретном режиме работы, поскольку исключены из юрисдикции государства, на территории которых располагаются.

Вашингтон отмечает, что основная цель данных биолабораторий заключается в защите и процветании местного населения, потому что существуют опасные вирусы и бактерии, которые после себя оставил СССР. В связи с этим возникает много вопросов. Во-первых, о какой биологической угрозе идет речь? Во-вторых, почему данная программа активно продвигается Пентагоном, а не министерством здравоохранения соответствующей страны? В-третьих, почему для экспериментов по уменьшению биологических угроз были выбраны эпидемиологически благополучные страны, а не какое-нибудь южноазиатское или африканское государство, например, Зимбабве, где была зарегистрирована крупнейшая вспышка малярии, от которой уже скончалось более 200 человек?

На данный момент биолаборатории открыты на территории Грузии, Украины, Азербайджана и Казахстана. Также в 2016 году при финансировании Агентства по уменьшению угроз при Минобороны США в Армении были открыты три биолаборатории в Ереване, Гюмри и Иджеване. Количество городов, в которых строятся данные биолаборатории растет, однако о масштабах угрозы довольно-таки сложно судить в связи с отсутствием какой-либо публичной отчетности деятельности указанных структур.

Подобные действия Пентагона можно истолковать как акт агрессии и нарушение Женевской конвенции 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Конвенция формально запретила биологическое оружие, но на практике не обеспечивает всеобъемлющий режим его нераспространения в мире. По решению Четвёртой обзорной конференции в 1996 г. была образована Специальная группа, которая получила мандат на проведение переговоров с целью разработки юридически обязывающего документа – Протокола, определяющего механизм проверки выполнения требований КБТО. 

Однако США отвергли проект Протокола на том основании, что он не обеспечивает эффективного контроля и противоречит их национальным интересам. Более того, во многих странах, подписавших Конвенцию, до сих пор не приняты внутренние законодательные акты по ее имплементации. Более половины государств-участников игнорируют обязанность по ежегодному предоставлению информации о своей биологической деятельности. А главное – отсутствует обязательный механизм контроля исполнения КБТО.

Таким образом, открываются невероятные возможности с помощью вирусов и бактерий влиять на мир растений и животных, управлять локальными и глобальными эпидемиями, а также участвовать в диверсионных операциях, цель которых – нанести ущерб экономике соответствующей страны.

Практика подобного использования биотехнологий была в 2015 году, когда министерство обороны по ошибке отправило образцы спор сибирской язвы в несколько лабораторий США, а также на военную базу в Южную Корею. В своем заявлении Пентагон пояснил, что споры были необходимы для проведения исследований. Тем не менее, нельзя отрицать такую поставку как дружественный знак для Сеула, поскольку этот союз решает совместную задачу по сдерживанию КНДР.

В связи с этим возникает вопрос: соответствует ли практика функционирования биолабораторий образу Соединённых Штатов как активного борца за демократию и общечеловеческие ценности? Вашингтон не намерен отступать во время активной фазы новой холодной войны, поэтому старается задействовать весь имеющийся у него инструментарий, в т. ч. создаёт биолаборатории на территориях, которые граничат с потенциальными и реальными противниками.

Косвенные признаки деятельности некоторых лабораторий позволяют порассуждать о рисках для России не как гипотетических, а вполне реальных. Они уже оказывают своё негативное влияние на нашу страну, как, например, биолаборатория, созданная в Грузии, в целях предотвращения распространения эпидемических заболеваний людей и животных. В пользу этого может свидетельствовать предположение главного государственного санитарного врача РФ в 1996–2013 гг., ныне депутата Государственной Думы Геннадия Онищенко, назвавшего вспышку в России африканской чумы свиней (АЧС) в 2013 г. результатом спланированной диверсии, осуществленной как раз с территории Грузии. Свиная чума – одно из известнейших разновидностей биологического оружия. 

Причем о решительности США говорит тот факт, что подобные операции они практикуют не только за океаном, но и в непосредственной близи от собственных границ на Кубе. Именно в конце прошлого века американцы заразили свиной чумой территорию соседнего островного государства, после чего кубинцы долгое время не могли восстановить поголовье свиней, которое является основным источником мяса на острове. Только в период с 2007 по 2017 год убытки от свиной чумы в РФ составили свыше 940 млн. долларов, а уничтоженное поголовье свиней перешагнуло отметку в 600 тысяч голов.

Крайне тревожная ситуация складывается в Восточной Европе, особенно после отделения Крыма от Украины и начала конфликта на Донбассе. На Украине функционирует порядка двух десятков биолабораторий. Среди патогенных агентов, с которыми проводятся испытания, фигурируют сибирская язва и токсин ботулизма.

Более того, украинская государственная ветеринарная служба в 2015 году была признана одной из лучших в Европе по обеспечению контроля, выявлению и профилактике возникновения болезней среди животных. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности проведения исследования именно на территории Украины, если ее ветслужба признана лучшей. Ответ очевиден и заключается в том, что биолаборатории – это прекрасный способ воздействия на соседнюю Россию и контроля над самой Украиной, которая выступает всего лишь удобным полигоном для испытания особо опасных инфекций.

Тем временем, Минздрав призывает украинцев не использовать иммунобиологические препараты российского производства. Данный факт способствует дефициту лекарственных средств, который уже отразился на состоянии здоровья украинцев. Елена Лукаш, бывший министр юстиции Украины считает, что это не просто ошибка, а результат целенаправленной политики по сокращению населения. С начала сентября 2017 г. на Украине зафиксирован ряд вспышек АЧС, вследствие чего власти ДНР установили эмбарго на ввоз в республику сала, колбас, консервов из свинины с территории Украины.

Для России опасность состоит в том, что если вооружённые боевики захотят установить контроль над лабораториями и использовать результаты их исследований (различные штаммы) в своих интересах, то у них, скорее всего, это может получиться. О масштабах последствий при таком сценарии развития событий для жителей Украины и нашей страны можно только догадываться.

Появление биолабораторий в Казахстане еще больше усилило возможные риски, особенно в условиях свободных транспортных и товарных потоков в рамках Евразийского экономического союза, трудовой миграции, а также наличия путей движения животных и птиц, воздушных масс, трансграничных рек. Ситуация будет усугубляться наличием в Казахстане и Киргизии природных очагов сибирской язвы и чумы.

Выше отмечалось открытие и функционирование военных биолабораторий и в дружественной для России Армении, с которой за годы независимости налажен и отработан высокий уровень сотрудничества, как в двустороннем формате, так и в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Угроза, исходящая из созданных на территории нашего главного союзника в Закавказье лабораторий, заключается, в первую очередь, в том, что Армения находится в регионе с высоким уровнем миграции. Поэтому есть большая вероятность проникновения заболеваний, как в нашу страну, так и в соседний для Армении Иран.

Деятельность Соединённых Штатов по открытию и функционированию биолабораторий в приграничных районах зарубежных стран СНГ содержит в себе серьёзные угрозы для экосистемы Российской Федерации и её союзников. Показательным примером является повышенный интерес американских ученых к змеям, которыми так богата фауна Армении. В первую очередь для военных целей важно знать, к каким результатам придут ученые при ответах на вопросы: какими болезнями болеют и от каких болезней умирают змеи в Армении; сравнить эти результаты с данными, собранными в остальных регионах мира.

Данный интерес связан с ценностью такого ресурса как змеиный яд. Основным источником питания в рационе змей являются мелкие грызуны. Змеи выступают естественными регуляторами популяции грызунов. Искусственное выбытие змеи из экосистемы определённого региона автоматически означает рост количества грызунов. Это может привести к неурожаю в определенной местности и другим плачевным последствиям (грызуны являются переносчиками опасного для человека заболевания под названием «геморрагическая лихорадка»), поскольку каждый животный биологический вид является элементом пищевой цепочки.

Также на основе полученных сведений ученые могут разработать заболевание, которое может быть использовано в качестве биологического оружия. В этом случае лекарства, которые были созданы на основе змеиных ядов либо потеряют свои лечебные свойства, либо станут очень дефицитными. Именно поэтому страна, находящаяся по ту сторону океана, пытается задействовать все методы для ведения войны: от экономической блокады до «простого» изучения животного мира.

Таким образом, современные виды биологического оружия могут перевестись из сферы террора в область политического инструментария для скрытого воздействия на ту или иную страну. В связи с этим представляется важным обеспечить собственную безопасность и безопасность своих союзников, поскольку из-за отсутствия отчетности биолабораторий возможна утрата и хищение опасных штаммов со стороны маргинальных граждан и террористических организаций. Военно-биологические лаборатории представляют собой такой вид угроз, преодоление которых невозможно в рамках раздельной безопасности.

Поэтому для того, чтобы избавить себя от угрозы массовой эпидемии и иных последствий функционирования биолабораторий, России необходимо приложить усилия для заключения двусторонних и/или многосторонних соглашений с союзниками по ЕАЭС и ОДКБ, а также партнёрами по СНГ и ШОС об исключении деятельности военных биологов третьих стран на их территориях.

Следует также расширить сотрудничество с КНР и Ираном в вопросах биологической защиты. Кроме того, не стоит забывать о мерах укрепления и защиты границ от «непрошеных животных», которые также могут быть заражены опасным штаммом. Противодействие должно происходить в т.ч. в области «мягкой силы». Москве следует активизировать сотрудничество в сфере науки со странами-союзницами, а также приграничными государствами, содействовать укреплению и развитию научных связей российских ученых с их зарубежными коллегами из СНГ, в т. ч. на грантовой основе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.10.2017 14:21

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31