90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия и Казахстан могут оказаться на грани экологической катастрофы

06.10.2017 09:49

Катастрофы и ЧС

Киргизия и Казахстан могут оказаться на грани экологической катастрофы

Казахстану и Киргизии необходимо тесно сотрудничать в сфере гидроресурсов. В противном случае обе страны в обозримом будущем могут столкнуться с катастрофическими последствиями изменения климата, причем в сфере как экологии, так и экономики. Такие выводы, по крайней мере, сделали участники международной конференции, прошедшей в Бишкеке. На ней представили результаты работы исследователей, изучавших состояние водных ресурсов Тянь-Шаня.

Горная Киргизия дает начало множеству больших и малых рек, питающих другие страны Центральной Азии. Часть их имеет огромное значение для соседнего Казахстана (РК), сельское хозяйство которого напрямую зависит от состояния трансграничных водных артерий. Говоря проще, рек, формирующихся благодаря таянию ледников в киргизских горах. Две из них - Чу и Талас, - по оценкам ученых, могут исчезнуть.

Когда обмелеют или совсем высохнут обе реки? "В результате прогнозируемого изменения климата ледники двух бассейнов могут быть полностью утрачены к 2100 году, - утверждает руководитель секретариата Чу-Таласской водной комиссии в Казах-стане Индира Акбозова. - За последние 20 лет температура здесь значительно увеличилась".

Впрочем, заметные изменения в бассейнах обеих рек прогнозируют значительно раньше. Так, по словам и.о. постоянного представителя ПРООН в КР Алионы Никулиты, в ближайшие 25-50 лет стоки рек Чу и Талас могут сократиться на 25-45 процентов, то есть почти наполовину.

- Изменение климата, уже приведшее к периоду экстремально засушливых и маловодных лет, может нанести значительный урон сельскому хозяйству в бассейнах указанных рек, - поясняет она. - Это, в свою очередь, грозит привести к осложнению взаимоотношений между соседними странами, возрастанию уязвимости населения и экосистем.

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана Нысынбаева, от сотрудничества двух стран в области гидроресурсов зависят экология, развитие экономик и благополучие населения, будущее обеих республик. "Великую миссию объединения несут наши реки, - утверждает он. - Мы должны стремиться к тому, чтобы они были чистыми и полноводными".

Киргизская сторона, в свою очередь, подтверждает заинтересованность в совместном решении проблем. "Мы осознаем, что страна расположена в зоне формирования рек, поэтому нам необходимо сотрудничать с соседями, - говорит замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбек Керималиев. - Сельскохозяйственные угодья и водные ресурсы необходимо сохранить. Причем Чуйская и Таласская области, на наш взгляд, должны стать центрами переработки агропродукции. Ну а водные ресурсы в целом имеют для Киргизстана первостепенное значение.

Тем не менее обе стороны высказывают друг другу претензии. Киргизия настаивает на том, чтобы соседи выделяли достаточно средств на содержание и ремонт инфраструктуры, обеспечивающей поставку достаточного объема воды в РК. Причем схожие требования предъявляются и узбекской стороне. Казахстан, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы вода поступала в достаточном объеме и соответствовала нормативам.

Как выясняется, Казахстан уже столкнулся со снижением уровня обеих рек. Исследователи объясняют это забором воды из основных русел местным населением, занятым в сельском хозяйстве. Процесс обмеления, вместе с тем, уже привел к тому, что в населенных пунктах Казахстана, расположенных в бассейне Таласа, возросла концентрация соли в питьевой воде.

Схожая проблема наблюдается и с Чу, в воде которой в последние годы растет содержание металлов, фторидов, нефтепродуктов, а также аммонийного и нитритного азота. Причем не исключено, что последнее - следствие неудовлетворительной работы очистных сооружений Бишкека.

Кстати

Сток рек Чу и Талас полностью формируется на территории Киргизии, и согласно административному делению горная часть их бассейнов относится к КР. Затем реки текут в восточную часть Туранской низменности, относящейся к Казахстану.

Длина Чу превышает 1,1 тысячи километров, 800 из которых относятся к Казахстану. Бассейн реки охватывает 67,5 тысячи квадратных километров. Водный ресурс артерии оценивается в 6,6 миллиона кубометров в год. Более половины этого объема используется обеими странами для ирригационных нужд.

Также по течению реки расположены несколько гидроэлектростанций. 58 процентов ресурсов реки, согласно действующим соглашениям, принадлежит Киргизии, а остальное - Казахстану. Длина реки Талас составляет примерно 661 километр, а площадь бассейна - 52,7 тысячи километров. Ресурсы оцениваются в 1,6 миллиона кубометров и делятся между Киргизией и Казахстаном пополам.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.10.2017 09:49

Катастрофы и ЧС

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31