Нынешние позиции Китая в мировой экономике являются результатом сочетания либерализации торговли, инвестиций и курса юаня, отметил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.
Ключом к экономическому росту Китая являются "три либерализации" – торговли, инвестиций и юаня, заявил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в интервью экономическому порталу Цайцзин.
Он считает, что эти три вектора взаимосвязаны и не могут быть разделены. Нынешние позиции Китая в мировой экономике являются именно результатом сочетания либерализации торговли, инвестиций и курса юаня, отметил Чжоу Сяочуань.
Глава Центробанка предостерег от настроений выжидания того, пока созреют условия для либерализации в той или иной сфере. Вероятным результатом выжидательной политики отдельных министерств станет безответственность и тупиковая ситуация, считает он.
Наблюдатели полагают, что его предупреждение о временных рамках и условиях либерализации китайской экономики отражает остроту дискуссий, которые ведутся в стране и в КПК накануне 19-го съезда КПК относительно темпов открытия китайской экономики внешнему миру.
Запад обвиняет Китай в медлительности и даже торможении либерализации его экономики. Вместе с тем заявления Чжоу Сяочуаня вряд ли сделаны в ответ на претензии западных партнеров, считает эксперт Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов.
"До съезда (КПК – ред.) осталась уже ровно одна неделя, поэтому, скорее всего, это некий взгляд, обращенный в тот доклад (генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина – ред.), который будет зачитан 18 октября. Китай стал слишком заметным, слишком сильным и влиятельным для того, чтобы вставлять в отчетный доклад на съезде что-то ради международной полемики", — заявил он Sputnik Китай.
Ломанов подчеркивает, что это не полемический вопрос, это базовый курс китайских экономических реформ.
"Сказать об этом нужно не для того, чтобы что-то кому-то доказать за пределами Китая. В первую очередь, это направлено на то, чтобы зафиксировать курс развития китайских экономических реформ, который способен сохранить тот уникальный китайский опыт долгосрочного, восходящего и стабильного развития экономики, постоянного роста уже на протяжении 40 лет. Разумеется, здесь есть элемент рассказа иностранцам о том, какой политики придерживается Китай, куда он движется, но доминирующим фактором для разработки китайской политики является необходимость внутренней стабильности экономического роста, поддержания баланса между отраслями экономики и избежание перекосов в инвестировании и слишком высокой экологической цены развития", — считает эксперт.
Поэтому, утверждает он, в данном случае Чжоу Сяочуань послал миру сигнал того, что стремление Китая к укреплению рыночной организации экономики и либерализации мировых торговых процессов найдет отражение в докладе ЦК КПК на съезде. Задача обеспечения долгосрочного развития является для Китая определяющей. Для Си Цзиньпина, для руководства КПК на первом месте стоит именно коррекция курса реформ, исходя из нынешних вызовов внутри и за пределами Китая.
Согласно данным Народного банка Китая, в конце сентября валютные резервы Китая превысили 3,1 триллиона долларов. Резервы растут восемь месяцев подряд после того, как к началу этого года они упали ниже 3 триллионов долларов. С учетом этой тенденции, пишет гонконгская газета "Саут Чайна морнинг пост" со ссылкой на мнения экономических экспертов, Пекин вскоре сможет даже ослабить контроль над платежами и индивидуальными покупками в иностранной валюте.
Правила комментирования
comments powered by Disqus