90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что думают международные наблюдатели о выборах в Кыргызстане?

16.10.2017 08:02

Политика

Что думают международные наблюдатели о выборах в Кыргызстане?

Политические деятели России, Украины и Армении поделились своими впечатлениями о сегодняшнем процессе голосования.

«Вести.kg», в свою очередь, попросили наблюдателей поделиться  своими впечатлениями о процессе голосования. 

По мнению члена Центральной избирательной комиссии Украины Александра Осадчук, выборы в Кыргызстане проходят спокойно. 

«Я могу констатировать, что в принципе избирательная кампания проходит спокойно.  Мы заметили, что люди имеют возможность спокойно проголосовать. В Кыргызстане достигнут главный принцип демократичности выборов – волеизъявление избирателей», - считает Осадчук. 

Как отметил международный наблюдатель, больше всего ему понравилась электронная система голосования. 

«Она несомненно имеет свои плюсы, потому что дает возможность людям довольно быстро и четко проголосовать - это главное ее достоинство. Мы были свидетелями, как проходила идентификация людей по отпечатку пальцев, по биометрическим показателям. При мне также была совершена идентификация по лицу человека. Это прошло быстро, успешно. Все наблюдатели это видели и зафиксировали», - поделился член украинского Избиркома. 

В заключении Александр Осадчук пожелал властям Кыргызстана избежать негативных последствий выборного процесса и дать возможность народу свободно воспользоваться своим правом. 

С ним сошелся во мнении и представитель Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Хасанов, который также заявил «Вести.kg» о том, что выборы президента Кыргызстана проходят без грубых нарушений.

«Миссия международных наблюдателей состоит из 18 человек, и мы были на участках в Бишкеке и Оше. Пока нарушений не было замечено. На некоторых участках были технические проблемы, но их немного», - сообщил Рамиль Хасанов корреспонденту «Вести.kg».

Он также отметил, что был наблюдателем выборов в нашей стране в 2010 году и заметил улучшения в этом нелегком процессе.

«Техническая оснащенность выборов на хорошем уровне.  Аппаратов, которые используют для автоматического считывания данных, нет даже в Турции. Также удивило распознавание лиц, если человек приходит второй раз голосовать, загорается красная кнопка. Введение таких новшеств – хорошая новость. Демократия – это уважение друг друга, свобода голоса и свобода слова. В вашей стране это есть», - пояснил международный наблюдатель.

В то же время координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, российский военачальник, депутат Госдумы VI созыва Виктор Заварзин подчеркнул в беседе с «Вести.kg», что не заметил нарушений, которые могли бы повлиять на исход выборов. 

«У нас работает 29 человек из 7 государств - все подготовленные, умудренные опытом парламентарии. В целом, мы не усматриваем такие нарушения, которые могут повлиять на ход выборов, хотя есть ряд мелких нарушений», - подчеркнул Заварзин.  

По его мнению, помещения, где располагались избирательные участки, могли бы быть и попросторнее.

«Мы не можем давать никаких политических оценок - ведь мы просто наблюдатели. Хотя с другой стороны, где вы сейчас найдете страну, политические оппоненты которой не поливают грязью друг друга во время выборного процесса. Разумеется, все это должно быть в рамках закона. Даже в США не все корректно проходило во время президентских выборов», - поделился он. 

Еще один международный наблюдатель, экс-губернатор Ярославской области подчеркнул, что Кыргызстан продвинулся вперед в использовании передовых технологий. 

«В целом, Кыргызстан демонстрирует хороший пример, в том числе и для России. У нас более сложная выборная технология. Соответственно есть возможности для фальсификации, как и в предвыборный период, так и на избирательных участках, но с другой стороны у вас небольшая по размерам страна. 

Армянский политический деятель Айк Бабуханян, к которому «Вести.kg» обратились за комментарием, в свою очередь, также сообщил, что выборы проходят стабильно.

«Мы были более чем на 10 участках по Чуйской области. Единственное наше замечание было, когда на одном из участков сломалась техника и избирателям пришлось ждать. Мы также общались с избирателями, наблюдателями и членами комиссии и нигде никаких претензии не слышали», - отметил Бабуханян. 

Он также отметил, что избирательные системы Кыргызстана и Армении в целом схожи и отличаются лишь тем, что армянские избиратели помещают бюллетени в конверты. 

По словам Бабуханяна, в системе электронного подсчета определенно есть свои плюсы, однако наличие конверта гарантирует тайну голосования.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2017 08:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31