90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Горькое послевкусие выборов президента Киргизии

17.10.2017 10:00

Политика

Горькое послевкусие выборов президента Киргизии

Киргизия приходит в себя после президентских выборов. Избирательная кампания стала самой скандальной за всю историю республики, причём скандалы приобрели международный масштаб. Победителем объявлен Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей партией. Его главный соперник Омурбек Бабанов говорит о массовых нарушениях.

«15 октября в стране произойдёт первая демократическая передача власти от одного президента другому». Эту идею на протяжении многих месяцев распространяла официальная пропаганда Киргизии, напоминая о переворотах 2005 и 2010 годов. Особенно старался действующий глава государства Алмазбек Атамбаев. «Выборы есть выборы. Какой президент будет, я не знаю, моя цель — провести честные выборы», — заявлял он всего полгода назад.

Вместо этого республика столкнулась с такой ожесточённой и вместе с тем грязной борьбой за кресло руководителя, какой ещё ни разу не видела. Причину можно выразить в одном предложении: опасаясь потери власти, окружение Атамбаева сделало всё для победы своего кандидата. Им стал премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый правящей Социал-демократической партией.

Задача осложнялась тем, что у него оказался сильный соперник — Омурбек Бабанов. Крупный бизнесмен и лидер парламентской партии «Республика — Ата-Журт» не жалел денег на агитацию, выйдя на первое место по предвыборным расходам. По данным Центризбиркома, Бабанов истратил свыше 200 миллионов сомов (170 млн рублей) — больше, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Это дало свой эффект. Согласно первоначальным опросам, политик лидировал с большим отрывом. Ближе к осени Бабанова обогнал Жээнбеков, но не настолько сильно, чтобы избежать второго тура. А его результаты предсказать было трудно.

Прогнозы социологов и опасения власти запустили мощную кампанию по дискредитации нежелательного кандидата. Она развивалась по нескольким направлениям. Во-первых, активно применялся административный ресурс. Действующий президент открыто агитировал за Жээнбекова. Накануне выборов Атамбаев совершил турне по регионам, а в день голосования пошёл на прямые оскорбления, назвав политика «Бабанчиком» и заявив, что политик готов продать страну. «Слава богу, что я вовремя успел разглядеть личико Бабанова, — добавил президент. — Силовики ещё в 2011 году говорили, что его место в тюрьме. Но я прощаю тех, кто меня предавал».

Во-вторых, Омурбека Бабанова и его сторонников обвинили в подготовке переворота. Сначала по подозрению в организации массовых беспорядков был задержан депутат парламента Канатбек Исаев, а 14 октября Госкомитет национальной безопасности отчитался об аресте экс-депутата Казыбека Шайымбетова и ряда других лиц. По версии спецслужб, задержанные «проводили активные поиски оружия и боеприпасов для участия в… захватах административных зданий». Данная информация «крутилась» по государственным телеканалам в день выборов, лишь повышая градус напряжённости.

Наконец, руководство республики пошло на обострение отношений с Казахстаном. Поводом стала встреча Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым. МИД Киргизии выступил с протестом, обвинив Астану во вмешательстве. Но этим дело не ограничилось. Алмазбек Атамбаев заявил, что казахстанские руководители хотят навязать Бишкеку выгодного им кандидата. Критике президента подверглась даже экономическая система соседней страны. «В Казахстане ВВП больше в 20 раз, почему тогда пенсии там выше всего в полтора раза, а тарифы выше в 5 раз? Потому что разворовывают богатства в Казахстане!» — заявил он, намекнув, что молодой руководитель вроде Бабанова нужен не Бишкеку, а Астане.

Этот резкий выпад привёл к настоящей дипломатической дуэли. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев назвал утверждения Атамбаева «безответственными, провокационными и ложными», а также напомнил о помощи, которую его страна оказывает Киргизии. Словесная пикировка переросла в конкретные действия. 10 октября Казахстан ужесточил правила пропуска людей и грузов через границу, объяснив это плановой пограничной операцией. На пунктах перехода скапливались многочасовые очереди, автомобильные заторы растянулись на километры. Запрет на ввоз продукции введён для пяти молокоперерабатывающих предприятий из Киргизии.

В итоге, как объявил ЦИК, победу одержал Сооронбай Жээнбеков с результатом 54,8 процента. В основном его поддержали жители южных регионов, откуда родом сам кандидат. Бабанов набрал 33,7 процента, выйдя на первое место в Таласской и Чуйской областях. На третьем месте экс-спикер парламента Адахан Мадумаров, получивший 6,5 процента. Остальные 8 кандидатов набрали по 2 процента и меньше. Явка оказалась рекордно низкой — 56 процентов.

Победитель выборов уже заявил о намерении продолжать курс Атамбаева. «В стране установлены мир и стабильность, их нужно укрепить», — заявил Жээнбеков. В штабе Бабанова на протяжении всего дня голосования говорили о массовых нарушениях. Сам политик и бизнесмен выступил только в понедельник после обеда. Заявив о нарушениях, он посоветовал дождаться объявления официальных результатов. Вместе с тем Бабанов призвал народ сохранить единство. «Я никогда не захватывал власть и не собираюсь этого делать в будущем. Права избирателей я буду доказывать только законным путём», — подчеркнул кандидат. Как бы то ни было, нынешние выборы ещё долго будут аукаться Киргизии. В том числе в отношениях с соседями.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.10.2017 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Орозалиевич Калмаматов

Калмаматов Бактыбек Орозалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31