90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Казахстане найдена первая древняя наскальная надпись на санскрите

В Казахстане найдена первая древняя наскальная надпись на санскрите

Ученые из Семея обнаружили в горах Доланкара (отрог Тарбагатая) наскальную надпись, датируемую XVII веком. Перевод загадочной фразы привел к сенсационному выводу – это первая найденная в Казахстане надпись на санскрите.

Открытие принадлежит спе­циалистам Научного центра исторических и социально-политических исследований им. академика М. Козыбаева при Семипалатинском государственном педагогическом институте. Сведения о том, что в горах Доланкара имеются таинственные наскальные надписи, были получены директором центра Мухтарбеком Каримовым от местного жителя Мурата Рамазанова, но аксакал скончался еще до организации экспедиции в те края. И только 9 мая нынешнего года после долгих усилий письмена были найдены. Помог местный житель Нурлан Жумагазин, который стал проводником в горах для ведущего специалиста центра Мухаметбека Асылбекова и преподавателя медуниверситета Галымбека Базарбекова. Место оказалось труднодоступным, но зато надпись виднелась уже издали, так как была растянута примерно на метр, а высота знаков составляет 15 см.

Это оказалась самая известная буддистская мантра "Ом мани падме хум", написанная на санскрите ("О, жемчужина, сияющая в сердце лотоса"). Подтверждение правильности перевода и выводов наших специалистов уже получено от известного знатока санскрита, ведущего научного сотрудника Института истории Калмыкской Республики (РФ), док­тора исторических наук, профессора Эльзы Бакаевой. Исследователи считают, что надпись была сделана в XVII веке. Предполагают, что ее автор – выдающийся буддистский ученый, теолог, государственный деятель Зая Пандита. Есть историческая версия, что в 1642 году он зимовал в этих местах. Кстати, он активно участвовал в популяризации буддизма и надпись мог сделать именно в этих целях.

Мухтарбек Каримов напомнил, что северо-восточная, юго-восточная и восточная часть Казахстана в XVII–XVIII вв. находилась под властью джунгар. По сей день на востоке страны находятся знаки этой эпохи. К примеру, одним из таких знаков является крепость-монастырь известного джунгарского нойона Амурсаны под названием "Амирсана жамбылы" в Тарбагатае. Или еще в 1952 году в горах Чингизтау были найдены слитки серебра с изображением буддистского святого. Топонимика региона пестрит наряду с тюркскими и монгольскими названиями.

О том, что исконные тюркские земли – Алтай, Тарбагатай, Прииртышье и большая часть Семиречья – находились в определенное время в составе Ойратского (Джунгарского) государства – ни для кого не секрет. Следовательно, "джунгарский пласт" в истории нашего региона требует тщательного исследования.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1369946100

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30