90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как избавиться от фанатизма и чуждой идеологии в Казахстане

20.11.2017 10:02

Религия

Как избавиться от фанатизма и чуждой идеологии в Казахстане

Религиозная ситуация в Казахстане нуждается в законодательном регулировании, поэтому на уровне правительства в скором времени планируется внести поправки в действующий закон о религиозной деятельности и другие нормативные акты. Об этом Zakon.kz рассказал уполномоченный имам ДУМК г. Усть-Каменогорска, главный имам мечети «Халиф Алтай» Ермек Мукатай.
 
По его словам, также будут внесены предложения и рекомендации в проект низам, который сейчас активно обсуждается в обществе, в том числе по вопросам таких функций ДУМК, как заключение брака, совершенствование религиозного образования и курсов повышения религиозной грамотности и др.
 
Как считает Ермек Мукатай, необходимо создать условия для получения казахстанцами знаний по ортодоксальному исламу, это поможет предотвратить фанатизм, экстремизм, радикальные настроения.
 
- Для формирования религиозного иммунитета, способного противостоять религиозному радикализму, в первую очередь наши соотечественники должны получать достоверную религиозную информацию и образование, - говорит главный имам. - Духовное управление мусульман Казахстана является ведущим исламским религиозным объединением, которое имеет более 2500 мечетей в своей структуре. В этих мечетях регулярно проводятся курсы повышения религиозной грамотности, где преподаются основы веры (акида), фикх (право), сира (о пророчестве), хадисоведение и арабский язык.
 
Многие казахстанцы интересуются, где можно получить хорошие религиозные знания. По инициативе ДУМК, вот уже много лет в мечетях страны проводятся летние курсы по религиозной грамотности для школьников. По последним данным, в них уже получило религиозное образование более 10 000 школьников. Также функционируют Егиетский университет исламской культуры «Нур-Мубарак» (Алматы), где готовят исламоведов, Институт повышения квалификации имамов, Научно-исследовательский центр «Абу Ханиф», 9 медресе-колледжей, 3 центра по подготовке чтецов Корана. Такая система исламского религиозного образования позволяет готовить грамотных религиозных специалистов, которые сегодня работают практически во всех мечетях страны, и в целом формировать отечественную систему религиозного образования по схеме - бакалавриат – магистратура - PhD докторантура.
 
Кроме того, исламоведов и религиоведов готовят в КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л. Гумилева, МКТУ г. Туркистана, Университете иностранных языков и деловой карьеры, КарГУ имени Е. Букетова. Выпускники этих вузов работают в основном в педагогической и религиозно-аналитической сфере.
 
Для обеспечения населения религиозной информацией, выпускаются газета «Ислам және Өркениет», периодические издания «Иман», «Шапағат-Нұр», «Мұсылман», функционирует более 100 религиозных сайтов. В целях профилактики и борьбы с религиозным радикализмом действуют республиканские информационно-пропагандистские группы.
 
- На наш взгляд, структура учреждений религиозного образования совместно с источниками религиозной информации могут, объединившись, работать в направлении формирования ортодоксального религиозного познания среди населения и противодействия распространению религиозного фанатизма,-считает уполномоченный имам Ермек Мукатай.
 
Он поделился с еще одной новостью - в этом году по поддержке акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова, в мечети «Халиф Алтай» был открыт трехмесячный курс переподготовки имамов. Лекции читают известные ученые-теологи, квалифицированные преподаватели. Уже 75 имамов региона окончили курсы переподготовки и получили соответствующие сертификаты. Сегодня на этих курсах обучается вторая группа имамов.
 
По словам имама, предлагается открытие исламского исследовательского центра, который  будет заниматься углубленным изучением и изданием литературы по предметам исламской философии, тафсира, хадиса, фикха, акиды, истории ислама.
 
- От фанатизма и чуждой идеологии невозможно избавиться путем уничтожения их материалов, - убежден имам. - Для формирования традиционных взглядов мы должны предложить свои традиционные альтернативные источники религиозных сведений и информации.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.11.2017 10:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31