90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай сделал ставку на искусственный интеллект

20.11.2017 11:01

Общество

Китай сделал ставку на искусственный интеллект

13 ноября в китайском городе Гуанчжоу на воду спустили первое в мире грузовое судно с электромотором. Грузоподъемность — 2000 тонн. Вместо топливного бака — гигантский литиевый аккумулятор весом 26 тонн. Заряда хватает на 80 километров пути — вроде мало, но таких маршрутов в мире много. Называется "каботажное плавание" — вдоль берега по морю от порта к порту или по реке. Судно сравнительно небольшое — длина 70,5 метр, ширина — около 14 метров. Экипаж — 6 человек. Пока водный электрогрузовик будет работать на реке Чжуцзян. Для пассажиров водный электротранспорт в Китае уже конструируется.

Это лишь один пример, когда Китай делает свой технологический прорыв. Раньше во всем мире ворчали, мол, китайцы ничего своего не делают — только патенты воруют, сейчас все иначе. Китай — одна из ведущих технологических держав мира. Там, например, ходят самые быстрые пассажирские поезда на планете.

Особый интерес в Китае вызывает космос. В августе прошлого года Китай запустил на орбиту первый в мире спутник квантовой связи. А недавно Корпорация аэрокосмической науки и техники Китая опубликовала сверхамбициозную дорожную карту по развитию космической транспортной системы до 2045 года. В ней и освоение Марса, и создание ядерного двигателя для вывода аппаратов на космическую орбиту.

Еще одна важная сфера — безопасность. Уже сейчас китайские полицейские имеют доступ к 176 миллионам камер по всей стране, а инженеры-программисты работают над улучшением системы распознавания людей и выявления преступников. Как Китай уже использует искусственный интеллект?

Черные комбинезоны, капюшоны — для чистоты эксперимента, люди — как тени. Не разглядеть телосложение, тем более лицо. Но этот взгляд видит все насквозь. Задача — понять, кто из людей прошел перед камерой, пряча лицо. Умная система не ходит вокруг да около.

Участники сделали целый круг, но программе хватило бы 200 миллисекунд — вдвое быстрее, чем моргнуть — чтобы считать рисунок походки, столь же уникальный, как отпечаток пальца или радужка глаза, уверяет профессор Мухаммад Рауф, один из разработчиков.

"Походка у каждого своя: по-разному перемещаются руки и ноги, кто-то сильно опирается на носок, кто-то двигается очень резко. Мы учим алгоритм распознавать и запоминать эти особенности. Если вы захотите обмануть систему и измените походку, она, может, не идентифицирует конкретно вас, потому что это не ваша обычная походка, но поймет, что вы двигаетесь нарочито неестественно, и сигнализирует, что видит что-то подозрительное", — пояснил Рауф.
Неважно, какая одежда, — сканер видит силуэт и сличает его с базой данных. Каждый человек — это то, как он двигается: в систему можно, например, загрузить походку всех домочадцев, и если в комнате появится посторонний, сработает сигнализация. Плюс массовая безопасность: ученые уверяют, что распознать в толпе можно до тысячи человек, ведь им не нужно быть близко к камере.

"Человек может находиться на расстоянии до 50 метров, а если мы используем камеры с высоким разрешением, то еще дальше. Точность распознавания — до 95%, и чем лучше оборудование, тем выше результат", — рассказал Мухаммад Рауф.

Телешоу не просто эксперимент — соревнование: система против эксперта по биометрии. Победитель очевиден — в Китае сделали ставку на искусственный интеллект.

Камер наблюдения — уже 176 миллионов. И на их счет у китайских властей далеко идущие планы, которые сейчас кажутся фантастикой: поставить искусственный интеллект на службу полиции и общественной безопасности. До 2030 года на это готовы потратить 150 миллиардов долларов.

Электронная маска — как виртуальный слепок лица. Настолько точный, что различает даже близнецов. Более 200 точек — все не скроешь ни очками, ни гримом. Маску тоже видно — от ткани иначе отражается свет. В крупнейшей компании по разработке оборудования по распознаванию — с оборотом в 460 миллионов долларов — реальностью сделали голливудскую фантастику, там это называлось pre-crime – "предсказание преступлений".

"Человек может не числиться в базах данных преступников. Но при этом он появляется в определенных местах слишком часто. По сигналу полиция может остановить его и проверить. Он может оказаться, например, вором, который постоянно крутится на вокзале в надежде поживиться чьим-то бумажником", — сказал Се И Нань, вице-президент компании-разработчика.

Покупка молотка или кухонного ножа полицию, конечно, заинтересует вряд ли, а вот завсегдатаи оружейных магазинов вполне могут попасть под подозрение. Система уже объединяет более полусотни городов и провинций. Так, в сентябре на крупнейшем фестивале в Циндао задержали 25 преступников, один из которых был в розыске более десяти лет. Они сменили имена и паспорта, но не лица. А недавно полиция нашла пропавшего ребенка — камеры распознали девочку и ее похитителя. Операция заняла всего 5 часов.

Впрочем, такая система — это не только безопасно, но и удобно. Покупки за селфи — регистрация занимает всего минуту. Вместо охранников и продавцов — камеры, вместо кассира — умный сканер. Не заплатил — не ушел: пока деньги не списаны — дверь заблокирована.

Все больше магазинов, которые не только знают клиентов в лицо, но и верят на слово. Идентификация по голосу — уже собраны десятки тысяч образцов. В Ханчжоу запущен сервис "оплата улыбкой" — в ресторане достаточно мило поприветствовать сканер и нажать кнопку подтверждения.

Банкоматы не выдают деньги, пока не разглядят просителя и не сравнят с фотографией в паспорте. Понятно, что во избежание ошибок и спекуляций пароли и коды никто не отменял, но факт: теперь лицо — это ключ.

Есть и совсем необычное применение: в Шэньчжэне камеры ловят идущих на красный свет и выводят их имена и фотографии на электронную доску позора. Эффект налицо: нарушать стали в 10 раз меньше. А в пекинском парке таким способом борются с расходом туалетной бумаги: одному и тому же лицу можно взять ее только раз в 9 минут.
Есть, конечно, ограничения — освещение, ракурс. Нужно четко проработать и правовую базу: пока по закону все инновации — лишь дополнительный способ идентификации. Но развитию отрасли способствует бум селфи и соцсетей — есть возможность анализировать огромное число изображений. Объем этого рынка в Китае превысил миллиард юаней. Ожидается, что за 5 лет вырастет еще в пять раз, и уже очевидно, что высокие технологии могут уйти очень далеко.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2955971

20.11.2017 11:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31