В Совете Федерации надеются, что миграционное соглашение России и Узбекистана, которое устанавливает правила отбора и проверки трудовых мигрантов, станет модельным. Об этом заявил глава международного Комитета палаты регионов Константин Косачев.
Комитет Совета Федерации по международным делам рекомендовал палате ратифицировать соглашение между Россией и Узбекистаном на ближайшем пленарном заседании Совета Федерации 29 ноября — документ предусматривает организованный отбор и проверку мигрантов, которые хотят работать за рубежом, в «стране исхода».
Замминистра МВД России Игорь Зубов сообщил, что подобное соглашение принимается впервые. «Его принятие позволит ещё более упорядочить взаимоотношения в сфере трудовой миграции с Узбекистаном, чьи граждане наиболее строго соблюдают требования российского законодательства. Отметим, что данное соглашение разработано по инициативе узбекской стороны», — заметил замминистра.
Узбекистан уже имеет аналогичные соглашения с Южной Кореей и Польшей. При этом новое соглашение никак не поменяет статус тех иностранцев, кто уже работает в России. Как пояснили в МВД, данный механизм не исключает самостоятельного приезда трудовых мигрантов в России и получения ими патента самостоятельно. Однако организованный отбор и проверка значительно упростят данную процедуру. Одним из условий приёма на работу в России станет сдача экзамена по русскому языку в представительстве миграционного департамента МВД в Узбекистане.
В министерстве надеются, что в перспективе все страны, из которых в Россию будут приезжать трудовые мигранты, примут соответствующие соглашения. В Совете Федерации разделяют эту точку зрения. «Это важнейшее соглашение, — заявил глава международного комитета палаты Константин Косачев. — Документ не только будет символизировать новый этап в наших двусторонних отношениях с Узбекистаном, но и в случае его успешной реализации станет модельным для других подобных соглашений».
Правила комментирования
comments powered by Disqus