90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Туркменистан вновь заявил о готовности поставлять газ в Европу и СНГ

30.11.2017 14:03

Энергетика

Туркменистан вновь заявил о готовности поставлять газ в Европу и СНГ

У Туркменистана имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой осуществлялся экспорт природного газа в Россию и другие страны СНГ

Временно исполняющий обязанности государственного министра Туркменистана – председателя госконцерна "Туркменгаз" Мырат Арчаев в среду в Ашхабаде вновь заявил о готовности своей страны поставлять природный газ в Европу и страны СНГ.

Выступая на 28-й сессии конференции Энергетической хартии, он отметил, что у Туркменистана имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой осуществлялся экспорт природного газа в Россию и другие страны СНГ.

"В случае применения основополагающих принципов договора Энергетической хартии и достижения определенных договоренностей со странами-транзитерами данная газопроводная система потенциально может задействована для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны Европы и СНГ", — сказал Арчаев.

Глава "Туркменгаза" уже второй раз за этот месяц заявляет о готовности туркменской стороны, при достижении определенных договоренностей, поставлять природный газ в страны Европы и СНГ. В первый раз Арчаев заявил об этом на международной нефтегазовой конференции, прошедшей в Ашхабаде в начале этого месяца.

Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира, наряду с Россией, Ираном и Катаром. До кризиса 2008 года Россия была самым крупным покупателем туркменского газа. В настоящее время РФ туркменский газ не покупает, и самым крупным потребителем газа из Туркменистана является Китай. Поставки осуществляются по газопроводу "Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.11.2017 14:03

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31