90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Троянский конь» «таблиговцев» в сердце Кыргызстана

05.12.2017 09:02

Религия

«Троянский конь» «таблиговцев» в сердце Кыргызстана

Никому не секрет, что на сегодняшний день растущая легальная активность в Кыргызстане религиозной организации «Таблиги Джамаат» способствует популяризации и быстрому расползанию в стране нетрадиционной исламистской идеологии. Под прикрытием этого средневекового течения вольготно действуют и развивается «джихадистское» подполье, которое ведет к радикализации как самих «таблиговцев», так и рядовых граждан.

Международные эксперты неоднократно предупреждали кыргызские власти, что чума религиозного фанатизма растет неслыханными темпами. Сегодня, «благодаря» легализованному «Таблиги Джамаат» среди кыргызстанецев растет число симпатизирующих «братьям по вере», воюющим на «священных» землях Сирии и Ирака. Так называемая «промывка мозгов» молодежи хоть и долгий, но совсем не трудный процесс. А вот вербовка опытных сотрудников правоохранительных структур задача асов экстра-класса. Несмотря на это, в последнее время «таблиговцы» весьма успешно вовлекают в свои ряды высокопоставленных чиновников силовых структур и военных ведомств Кыргызстана.

По мнению экспертов, идеологи «Таблига» вовремя учуяли, что власть в этой центральноазиатской республике можно завладеть лишь силой. С этой единственной целью «таблиговцы» начали плодиться в Вооруженных Силах. Сегодня в любой, даже небольшой, воинской части Ошской и Нарынской областей представители общины имеют преданных приверженцев, которые по первому же зову своих лидеров осуществляют призывы («дааваты») среди военнослужащих. Сейчас в любой войсковой части имеется комната для молений, где любой желающий может удовлетворить свои религиозные потребности. К примеру, в войсковой части № 23870 в Нарынской области идеи «таблиговцев» продвигает командир мотострелкового отряда Худайберген Сатындыев, организовавший «намазкану» и ежедневно обязывающий своих подчиненных совершать пятикратный намаз. Самое интересное в том, что командование воинской части поддерживает его инициативы и не препятствует вводимым им новшествам, естественно не «за красивые глазки».

Если говорить о резком увеличении числа сторонников «Таблиг-е Джамоат», то согласно данным МВД Кыргызстана, только в Ала-Букинском районе Джалал — Абадской области количество прихожан в сельских мечетях составляет более 1,5 тыс. верующих.

Ежемесячно в приграничных районах Джалал-Абадской области для совершения 10- и 40-дневнего «даавата» посещают 45-50 «таблиговцев», которые призывают местное население соблюдать нормы шариата, присоединяться к ним и оказывать материальную помощь малоимущим семьям. При этом они осуждают разделение мусульман по этническому принципу, призывая представителей национальных меньшинств активно взаимодействовать в «интересах мусульманской уммы». Это и есть то, что в будущем может превратиться в серьезную проблему.

Обращает на себя внимание то, что в ходе пропаганды «дааватовцы» убедительно убеждают, что распространение Ислама способствует снижению уровня наркомании, алкоголизма и молодежной преступности. По их мнению, многие сотрудники Духовного управления мусульман Кыргызстана разделяют их принципы, так как «Таблиги Джамаат» является единственным религиозным движением в республике, способным противодействовать деструктивной активности религиозно-экстремистских организаций и миссионерской деятельности христианских сект.

Причиной непринятия жестких правовых мер против представителей «Таблиги Джамаат» и незаконно действующих религиозных организаций и течений экстремистской направленности является также то, что среди сотрудников властных, правоохранительных структур имеется много сторонников подобных ортодоксальных группировок.

К примеру, начальник Ала-Букинского райотдела ГКНБ К.Ибрагимов регулярно посещает пятничные молитвы в центральной мечети района и не обращает внимание на тот факт, что имам в своих проповедях отклоняется от тезисов, «спущенных» из Муфтията. Участвующие в пятничных молебнах работники местного акимата, РОВД и военнослужащие Государственной пограничной службы КР также не пресекают критику политики руководства страны в религиозной сфере.

В ближайшей перспективе деятельность «Таблиги Джамаат» будет способствовать дальнейшему усилению религиозного фона в Кыргызстане, поскольку вольготные условия, созданные руководством страны для «таблиговцев», будут максимально использованы активистами других ортодоксальных структур и пособниками террористического подполья. Думаю, настала пора кыргызскому народу задуматься над этим и сделать выводы. Куда смотрят руководители республики? Чем заняты правоохранительные органы?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.12.2017 09:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мухтар Кабулович Аблязов

Аблязов Мухтар Кабулович

Председатель совета директоров

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31