Президент Кыргызстана 4 декабря дал поручение ГКНБ по предупреждению активизации религиозных радикальных сил.
Что больше влияет на радикализацию общества – безответственные заявления отдельных богословов или иностранные проповедники?
В дискуссии «Арай коз чарай» в прямом эфире радио «Азаттык» приняли участие бывший заместитель председателя ГКНБ Марат Иманкулов, политолог, профессор Алмаз Акматалиев и ведущий специалист Государственной комиссии по делам религий Эсенгелди Жумаканов.
«Азаттык»: Уважаемые эксперты, можно ли сказать, что в обществе Кыргызстана наблюдается религиозная радикализация? Если это так, что на это влияет?
Эсенгелди Жумаканов: Последние три-четыре года вопросы, связанные с религиозной ситуацией, обостряются. Это происходит не только у нас, но и во всем мире.
Последствия конфликтов на религиозной почве можно наблюдать в странах Ближнего Востока. К сожалению, в таких кровавых конфликтах участвуют и сотни наших граждан, что свидетельствует о том, что складывается опасная ситуация.
Конечно, предупреждение таких явлений, проведение разъяснительной работы среди населения, привлечение к ответственности за незаконные действия проводится правоохранительными и другими соответствующими органами.
Усиление идей радикального характера заметно с 2001 года. Такие идеи международного масштаба приводят к возникновению «джихадистских» настроений и в Кыргызстане. Появляются мнения против демократических ценностей.
Марат Иманкулов: Для понимания этой проблемы мы должны уметь отделять зерна от плевел. Мы должны уметь различать последователей религии и экстремистские, радикальные группы, возникающие среди них. Для нас очень опасны люди, придерживающиеся экстремистско-террористских взглядов. Использующие религию в корыстных целях представляют прямую угрозу нашему государству.
Еще одно обстоятельство – угрозы возникают из-за геополитических интересов. Религия не имеет никакого отношения к событиям на Ближнем Востоке, к терроризму. Очень правильно, что наш новый президент принял во внимание все эти обстоятельства, правильно понял ситуацию у нас и дал поручения руководителям силовых ведомств по принятию мер по предупреждению радикализма и экстремизма. Но как будут исполнены эти поручения – уже другой вопрос.
Какие только государства не вмешиваются в улаживание конфликта на Ближнем Востоке! Когда по основным силам террористических организаций наносится удар, они разворачивают оставшиеся силы в Центральную Азию, мы должны быть готовы к таким угрозам. Сил одной спецслужбы на это не хватит, должны быть готовы все - государство и общественность. На государственном уровне должны быть проведены крупные мероприятия. Кыргызстан не справится в одиночку, мы не должны упускать из виду и международное сотрудничество.
Алмаз Акматалиев: Хотим мы этого или нет, но террористические и экстремистские угрозы имеют связь с религией. Все начинается с малого - отказываются от демократических ценностей, не подчиняются законам, применяют попытки неподчинения.
Уже открыто говорят, что по шариату девочек можно выдавать замуж с 9 лет, дети родственников могут жениться между собой. Терроризм не падает с неба, он начинается вот с таких мелочей.
Нарушителей закона должны вызывать государственные органы, специальные службы и хотя бы говорить, что они поступают неправильно. Кыргызстан в Центральной Азии и по этому вопросу является своеобразным «островком». В Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане не от хорошей жизни проводят жесткую политику в этой сфере. Потому что они чувствуют будущие угрозы.
Почему в Кыргызстане государственные органы не реагируют на проблемы, которые я озвучил выше? Сейчас никто не знает, сколько кыргызстанцев в каких религиозных учебных заведениях получили образование, сколько продолжают учебу. Надо принимать жесткие меры в рамках закона.
Правила комментирования
comments powered by Disqus