Темой прошедшего 6 декабря в Бишкеке инвестиционного форума стали обстоятельства, создающие препятствия для привлечения инвестиций, а также плюсы и минусы ведения бизнеса в Кыргызстане. Принимавшие участие в дискуссии местные и зарубежные предприниматели поделились опытом и высказали свои предложения. А представители правительства КР в свою очередь пообещали защищать частную собственность и пригласили инвесторов в Кыргызстан.
На Бишкекский инвестиционный форум, который проходит уже в третий раз, в этом году поступило 200 проектов. Одиннадцать из них были представлены на сегодняшнем мероприятии и некоторые из них заинтересовали как отечественных, так и иностранных инвесторов.
Немецкий бизнесмен, представитель консалтинговой компании Эдуард Фрайтег, говоря о преимуществах Кыргызстана перед другими странами, отметил следующее:
- Например, текстильная промышленность для Германии, да и для всей Европы очень важная отрасль. В Европе рабочая сила и сырье стоят очень дорого. Если бы немецкая компания выпускала свою продукцию здесь, то это было намного выгоднее и полезнее.
А генеральный директор казахстанской компании Choco family Holding Рамиль Мухоряпов сказав, что в Кыргызстане много сильных программистов, заявил, что если бы страна развивала IT-отрасль, то это обеспечило бы приток инвестиций:
- Человеческий ресурс недорогой и умный. Вот этот микс – недорогой и умный - должен привлекать капитал, это сильная сторона Кыргызстана. Я работаю в сфере IT-технологий. Нам неважно в какой стране сделана вещь. Если в США ты одному программисту в год платишь 100 тысяч долларов, за эти деньги ты можешь нанять в Кыргызстане 20 программистов. В этом плане Кыргызстан предпочтительнее.
В 2016 году в Кыргызстан извне поступило 654,8 млн долларов прямых инвестиций. Но по сравнению с 2015 годом это меньше на 58,4 процентов.
Как отмечалось, 40 процентов поступивших в 2016 году в Кыргызстан инвестиций, принадлежали странам-членам Евразийского экономического союза.
Глава наблюдательного совета предприятия «КантТШП», предприниматель Танвир Афтаб поднял вопрос о проблеме получения доверия инвесторов.
- Инвестор, который намерен вложить деньги в ваш бизнес, задумывается о том, какой вы человек, каким был ваш путь и как он сможет вернуть свои деньги. Во-вторых, он смотрит и на государство. Каковы законы, не отберут ли его завод. Возникают вопросы об уровне безопасности, может ли он в любое время, днем или ночью спокойно гулять. Думает о том, каковы налоги, есть инфраструктура или нет.
Как известно, правительство КР все еще в поисках крупных инвесторов для компании «Мегаком», строительства ГЭС и железной дороги. По оценкам предпринимателей, объем иностранных инвестиций, поступающих в малый и средний бизнес также не отвечает запросам.
Вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов в ходе форума призвал зарубежных предпринимателей инвестировать в Кыргызстан:
- Я призываю вас инвестировать в Кыргызскую Республику. На сегодняшний день Кыргызстан имеет доступ к рынку с общим населением около 700 млн человек благодаря присоединению к Евразийскому экономическому союзу и наличию статуса пользователя всеобщей системы преференций ВСП+. При этом КР является единственным пользователем данной системы из стран Центральной Азии. В международном рейтинге ведения бизнеса КР занимает 77 место из 189 стран. При этом правительством предпринимаются все необходимые меря по повышению инвестиционной привлекательности страны, защите частной собственности и устранению всех бюрократических преград для инвестора.
В международном рейтинге Doing Business (ведение бизнеса) Кыргызстан год назад находился на 75 месте, опустившись в 2017-м на две позиции вниз.
Руководитель Агентства по продвижению и защите инвестиций Эсен Момункулов отметив имеющиеся в Кыргызстане препятствия для ведения бизнеса, заверил, что у нового правительства есть воля для проведения реформ:
- У правительства есть воля для проведения реформ. Мы верим, что если создать условия для малого и крупного бизнеса, то дальше они смогут самостоятельно все делать. Если говорить об инвестиционной привлекательности, то что продвигало вперед страну, у которой нет ни газа, ни нефти? Это наши демократические ценности, прозрачность и человеческие ресурсы.
Первый Бишкеский инвестиционный форум – BIF прошел в 2015 году и тогда, по его итогам, более 10 компаний заключили договоры на сумму более 750 тысяч долларов. А после второго - BIF-2016 - было заключено более пяти сделок на сумму около 3 млн долларов. Организаторы форума выразили надежду, что в этом году местные и зарубежные инвесторы смогут заключить в два раза больше соглашений.
Правила комментирования
comments powered by Disqus