90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай пускает слюни на нефть Ближнего Востока

08.12.2017 14:32

Энергетика

Китай пускает слюни на нефть Ближнего Востока

На протяжении последних 25 лет Китай расширил свои связи в сфере энергетики, а также укрепил свое присутствие на Ближнем Востоке. Начавшееся с середины 2014 года падение цен на нефть считается подарком китайской экономике, так как в течение одного года это привело к снижению стоимость импорта нефти на 50%.Вместе с тем, нестабильность и отсутствие безопасности на Ближнем Востоке все еще остаются постоянным источником беспокойства для китайского руководства.

Китай потреблял 6,4 миллиона баррелей нефти в день в 2004 году. К 2014 году ежедневный спрос на нефть вырос до 10,4 миллионов баррелей в сутки, достигнув к июлю 2017 года объема 11,67 миллионов баррелей в день. В мае 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпин описал новую модель экономического роста Китая как «новое естественное положение». В рамках этого «естественного положения», Си призвал к энергетической революции с целью ограничить чрезмерную ресурсную зависимость Китая и выйти на непрерывный экономический рост. Для реализации это модели, он призвал замедлить совокупный рост в долгосрочной перспективе и параллельно провести всеобъемлющие реформы ради продолжения устойчивого экономического развития.

Однако согласно прогнозам доклада Energy Outlook 2017 британской нефтяной компании British Petroleum о состоянии энергетической сферы в Китае, зависимость страны от нефти вырастет со среднего показателя 61% до 79% к 2035 году. В одном из прогнозов говорится, что к 2035 году доля Китая в мировом потреблении нефти вырастет с 18% до 20%, обогнав показатели США. Таким образом, Китай станет крупнейшей страной-потребителем нефти в мире.

Поэтому поставки сырой нефти из ближневосточных стран-производителей удовлетворяют значительную часть спроса Китая на сырую нефть в кратко- и среднесрочной перспективе. Это ведет к решительному усилению китайского присутствия на Ближнем Востоке. Высшее руководство КНР считает своей важнейшей задачей поиск рынков с бесперебойными поставками нефти для обеспечения постоянного экономического роста.
 
Огромные запасы нефти, которыми обладают нефтедобывающие страны Ближнего Востока, сделали регион центром сосредоточения главных поставщиков нефти в Китай. Стремительные изменения энергетической геополитики не только подтолкнули китайское руководство к усилению китайского присутствия в регионе, но и повлияли на позицию нефтедобывающих стран Персидского залива, которые постепенно стали стремиться извлечь выгоду из растущей силы Китая на мировой арене.

С возрастающей зависимостью страны от нефти также изменилась роль, которую Китай ранее играл в регионе. Кроме потребности в нефти, у Китая есть другие многочисленные причины укреплять свою позицию на Ближнем Востоке, начиная от увеличения торгового оборота и поставок вооружения, заканчивая геополитической выгодой и финансовыми привилегиями. Несмотря на то, что Китай обладает крупнейшими в Азии запасами нефти, собственного производства недостаточно для покрытия неожиданно возросшего спроса на «черное золото». Как следствие, около трети поставок Китай получает из стран Ближнего Востока, в том числе из Саудовской Аравии, Ирана и Ирака.

После теракта 11 сентября 2001 года укрепились китайско-саудовские отношения. Благодаря желанию Саудовской Аравии разнообразить состав своих союзников в мире, объем торговли между двумя странами вырос десятикратно с 2002 по 2012 год, достигнув 74 миллиардов долларов. Ввиду того, что Саудовская Аравия была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай за прошедшее десятилетии, в объеме более миллиона баррелей ежедневно, то участие саудовской компании Aramco в совместном проекте по добыче сырой нефти в провинции Фуцзянь, указывает на дальнейшее развитие и укрепление отношений.

Глобальный рынок нефти в 2014 году​

Также за прошедшее десятилетие увеличились поставки нефти из Ирана и Ирака. Несмотря на сомнения китайских нефтяных корпораций в целесообразности инвестирования в проекты, которые идут вразрез с развитием ситуации в регионе, при поддержке государственных структур выросло число соглашений по разработке китайскими компаниями крупных месторождений в Иране и Ираке. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC — прим. ред.) стала одним из крупнейших инвесторов в производство нефти после войны в Ираке. Она владеет более 20% проектов в секторе добычи и первичных процессов нефтепереработки в Ираке. В 2013 году Китай и Ирак подписали соглашение по удвоению поставок сырой нефти.

В последние годы Китай сыграл большую роль в секторе добычи и первичных процессов нефтепереработки в Иране, когда Тегеран стал четвертым по объему импортером за прошедшие десять лет. Несмотря на сокращение поставок иранской сырой нефти в Китай по причине наложенных на Иран санкций, Китайская национальная нефтегазовая корпорация и китайская нефтегазовая компания Sinopec инвестировали средства в сектор добычи и первичных процессов нефтепереработки в Иране. Если в 2011 году Иран поставлял в Китай 555 тысяч баррелей ежедневно, то в 2013 году объем поставок был снижен до 400 тысяч баррелей. Этим Китай показал, что соблюдает санкции ООН, наложенные на Иран.

Ближний Восток приобрел важное значение для китайского руководства, что подтолкнуло его расширить присутствие своей страны в регионе, в том числе чтобы предупредить внутреннюю нестабильность.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/politic/20171207/240944807.html

Показать все новости с: Си Цзиньпином

08.12.2017 14:32

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31