Проанализировав последние данные, эксперты Центра изучения перспектив интеграции пришли к выводу, что в Таджикистане существует самый высокий уровень террористической угрозы в регионе
На сегодняшний день наиболее высокий уровень террористической угрозы среди стран Центральной Азии наблюдается в Таджикистане, говорится в последнем докладе Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) "Угроза религиозного экстремизма на постсоветском пространстве".
Общие тенденции
В настоящее время существует серьезная угроза религиозного (исламского) экстремизма и терроризма для большинства республик бывшего СССР, отмечают авторы доклада.
"Проблема имеет тенденцию к резкому усилению ввиду ситуации в ряде сопредельных стран и регионов мира (прежде всего на Ближнем Востоке и в Афганистане). Наибольших масштабов эта угроза достигает для России, стран Центральной Азии (Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана), а также для двух государств Южного Кавказа (Азербайджана и Грузии)", — говорится в материале.
Чаще всего боевиками становятся молодые люди, трудовые мигранты, представители криминальных группировок, тюремные заключенные и этнические меньшинства.
По данным экспертов, около 2500 граждан стран Центральной Азии были завербованы в ряды террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). В Таджикистане эта официальная цифра достигает 1094-х человек.
Ситуация в Таджикистане
Анализ данных показывает, что чаще всего граждан Таджикистана вербуют через интернет.
Около 80% из 3 тысяч интернет-пользователей в Таджикистане регулярно сталкиваются с пропагандой терроризма и экстремизма. В республике ведут работу исламские фонды, проповедующие радикальные формы ислама, с которыми местные власти активно начали бороться с 2011 года. При этом порядка 85% завербованных таджикистанцев впервые попали в поле зрения вербовщиков, находясь в России.
Новое поколение исламистов из Таджикистана, близкое по идеологии к ИГ, отрицает понятие "нация" и национальные традиции. Интенсивное влияние салафитов на сознание молодого поколения привело к тому, что часть молодежи уже не приемлет исторические национальные праздники, типа Навруз, и требует соблюдать только общеисламские праздники.
Невысокий общественный авторитет официального духовенства привел к появлению неофициальных религиозных лидеров из числа людей, получившей образование в духовных центрах арабских стран и Пакистана. Именно эти люди объективно составляют социальную базу для возможного проникновения в Таджикистан ИГ.
По данным Генпрокуратуры, в составе ИГ находятся 1094 таджикских гражданина, приверженцев салафизма. Из них 400 уроженцев Хатлонской области, 272 из Согдийской, 254 из районов республиканского подчинения, 139 из Душанбе и 26 — выходцев из ГБАО. При этом 85% из них — трудовые мигранты, попавшие в поле зрения вербовщиков, находясь в России.
На сегодняшний день из Сирии вернулись 60 граждан Таджикистана. Официально подтверждена гибель 300 человек. Однако по экспертным оценкам, число таджиков, воюющих в Сирии и Ираке — не менее 2 тысяч. К этой цифре надо прибавить и тех, кто находится в Афганистане и Пакистане, которых, по оценкам, не меньше.
Методы вербовки ИГИЛ
Важный фактор агитации со стороны вербовщиков ИГ — это коррупция и ксенофобия, которую ощущают на себе таджикские мигранты, а также и экономический кризис в России, когда мигранту стало намного трудней найти работу, обеспечивающую соответствующий уровень жизни.
Но все-таки российским и таджикским силовикам совместно удается выявлять тайных эмиссаров Халифата. Например, в марте 2016 года правоохранительные органы задержали и экстрадировали в Таджикистан некого Одинамахмадова Хусейна по прозвищу Кори Хусейн, говорится в материале.
К сожалению, вербовщики не оставляют без своего вниманием и тех, кто вернулся на родину. Так, в начале 2016 года силовые органы Таджикистана задержали А. Ахмадова и А. Сатторова, жителей кишлака Хаётинав Джаббор в Согдийской области, ранее завербованных в ИГ на территории России.
Сейчас по подозрению в демонстрации флага ИГ под следствием находятся 22 человека (14 в Нуреке и 8 в Шаартузе). В ходе предварительного следствия установлено, что они получали задания через интернет из-за рубежа.
"Отличились" и иностранцы
Угроза терактов приходит в Таджикистан в том числе и из заграницы.
Например, в ноябре 2014 года были задержаны 20 человек, которые готовили диверсионные акты на севере страны. Все преступники были членами группировки "Исламское движение Узбекистана". При обыске у них обнаружили так называемые пояса шахида, взрывчатку и детонаторы. Как сообщил глава МВД генерал-лейтенант Рамазан Рахимзода, террористы прошли подготовку в спецлагерях в одном из зарубежных государств (вероятно, в Афганистане) и планировали взорвать ряд стратегически важных промышленных объектов.
В начале мая 2015 года сотрудниками спецслужб Таджикистана по подозрению в вербовке молодых людей в Сирию задержан 50-летний гражданин Турции Мехди Якуш, формально приехавший в качестве туриста.
Организаторы терактов нередко действуют, даже находясь в России. Например, в начале мая 2016 таджикские силовики совместно с МВД РФ предотвратили террористический акт членов группы ИГ в городе Душанбе. Ее руководителем был 22-летний житель кишлака Навбахор Кабадианского района Менгликулов Достон, задержанный 6 мая в аэропорту Душанбе вместе с тремя сообщниками. Если верить материалам следствия, злоумышленники хотели произвести серию терактов под условным названием "Красная свадьба" во время праздника Дня Победы в городе Душанбе.
В частности, террористы намеревались подорвать 10 милицейских отделов в Душанбе, Кулябе, Файзабаде и Гарме.
Судя по данным правоохранителей, в Таджикистане разворачивается тот же процесс, что и в России и других постсоветских странах: в тюрьмах идет активная вербовка в террористические структуры, так называемый тюремный джихад. Так, в декабре 2015 года Верховный суд Таджикистана приговорил жителя Согдийской области Каюмова Мирзо к 14 годам заключения по статье 401 УК РТ (Наемничество) за участие в боевых действиях на территории Сирии. В тюрьме ему удалось создать террористическую ячейку.
Напряженность ситуации в Таджикистане объясняется соседством с нестабильным Афганистаном, где примерно на 60% приграничных территорий идут бои правительственных сил с талибами и другими радикальными исламистскими группировками.
Правила комментирования
comments powered by Disqus