90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кому светит «Дурахшандагон»? Вопросы обучения таджикистанцев за рубежом

31.05.2013 19:54

Общество

Кому светит «Дурахшандагон»? Вопросы обучения таджикистанцев за рубежом

Учебный год подходит к концу. Наряду с обучением в вузах внутри страны, тысячи выпускников школ стремятся продолжить его за рубежом.

Насколько популярно обучение за рубежом, как попасть туда и каким образом добиться прозрачности в выборе кандидатов?

С этими вопросами мы обратились к нашим экспертам…

ПО мнению специалистов, в Таджикистане в последние годы растет спрос на зарубежное образование. Выбор образовательных программ разнообразен, начиная от краткосрочных языковых курсов до образования в колледжах и университетах по различным специальностям. Такая возможность предоставляется как на государственном уровне, так и со стороны многочисленных частных образовательных программ.

На старт, по зарубежным вузам!

ЧТОБЫ ознакомиться с правилами поступления в зарубежные вузы, мы направились в Центр международных программ Минобразования РТ. Уже на подступах к зданию видны объявления на стендах и множество молодых людей со своими родителями.

О начавшейся приемной кампании мы попросили рассказать директора центра Самариддина Авгонова.

- Минобразования много лет сотрудничает с различными международными организациями, в том числе и по направлению профессионально-технического образования. С каждым годом расширяется спектр сотрудничества.

По словам специалиста, согласно плану принятия студентов для получения международной президентской стипендии «Дурахшандагон» («Сияющие», -прим. ред.) на новый 2013/2014 учебный год начались вступительные экзамены по различным направлениям и специальностям, востребованным в республике. В этом учебном году предоставлено всего 209 мест, в том числе для аспирантов и бакалавров.

- Так, недавно завершился прием в вузы Украины. Для обучения в этой стране было предоставлено 20 мест, на которые было подано 47 заявок. В настоящее время идет процесс подачи документов от желающих обучаться в вузах России, как для абитуриентов - граждан Таджикистана, так и для абитуриентов с гражданством РФ. 29 мая для всех будет проведен диктант по русскому языку, а 31 мая будет проведено тестирование по определенным направлениям. Кроме возможности обучения на Украине, в России и Белоруссии, в этом году студенты получат право на учебу по президентской стипендии в вузах Польши, Венгрии, Малайзии, Чехии, Турции, - сообщил собеседник.

Кроме права обучения по программе «Дурахшандагон», по его словам, согласно международным договоренностям выделены полторы тысячи мест по квоте для студентов Таджикистана в различных странах мира.

- Чем отличаются эти два вида отборов?

- Во-первых, выделяются квоты, то есть определенное количество бюджетных мест. Прошедшие конкурс будут учиться в зарубежных вузах за счет президентской стипендии «Дурахшандагон». Студент не платит за обучение, ему предоставляется место в общежитии, выплачивается стипендия. Оставшимся в рамках квоты студентам придется оплачивать дорожные расходы и  медицинскую страховку, - разъясняет С. Авгонов.

По его словам, стоимость обучения зависит от страны и направления обучения. Цены колеблются от $4 тыс., к примеру в России, до более $10 тыс. - в европейских странах.

Для участия в конкурсах существуют два обязательных правила. Наряду со знанием школьной программы нужно знать язык страны, куда предполагается выезд на учебу.

- Россия предоставляет места по десяткам специальностей в ведущих университетах России. С этого года возможно непосредственное присутствие на экзаменах представителей Россотрудничества и Минобрнауки РФ, которые должны предоставить свои тестовые программы. Если они не будут представлены в оговоренные сроки, то тестирование проведет наш республиканский тестовый центр. Сейчас продолжается прием документов, и будут вступительные испытания для отбора в российские вузы. Отбор будет проводиться на нашей базе. Мы занимаемся только организационными вопросами, вступительные испытания абитуриентов будет осуществлять центр тестирования Минобразования РТ. Они руководствуются требованиями, которые предъявляет российская сторона: это - аттестат о среднем образовании без троек, хорошее устное и письменное знание русского языка, которое будет проверено диктантом, и в зависимости от выбора специальности тестирование проходит по профилирующим предметам, - сообщил специалист.

По данным Минобразования, 2012 году при посредничестве министерства на основании межправительственных и межведомственных соглашений согласно выделенным квотам на учебу в иностранные государства были направлены 1269 граждан Таджикистана. Из этого числа: в Россию – 777 человек, Китай – 89, Иран – 61, Турцию – 60, Кыргызстан – 25, Казахстан – 135, Украину – 20, Японию – 9, Кипр – 5.

Как сообщил «АП» в одном из своих интервью начальник управления по развитию международного образования Минобразования Абдусаттор Одинаев, Министерство образования и науки Китая выделило для граждан Таджикистана новые квоты на 2013/2014 год. В общем для обучения в своих вузах Китай выделил 92 места.

- Из них шестьдесят мест выделены для студентов двух таджикских вузов (Институт языков и РТСУ), которым предоставляется возможность в течение года изучить китайский язык. Для получения остальных тридцати двух мест в конкурсе могут участвовать все желающие из других вузов, министерств и управлений страны, по которым конкурсанты могут выехать как для годового обучения китайскому языку, так и для поступления в аспирантуру, - отметил А. Одинаев.

- Существует множество проблем с выбором специализации, - говорит С. Авгонов. - К примеру, выделяется 12 мест для медиков, а желающих - более двухсот шестидесяти. На «международные отношения» конкурса нет вообще, а по специальности «горное дело», «разработка полезных ископаемых» или «геология» ни один человек не изъявил желания учиться…

«Школяры» вне конкуренции!

СООТВЕТСТВЕННО, всем желающим невозможно пройти конкурс в бюджетные, а тем более в льготные группы. Поэтому все остальные «грызут гранит науки» за счет своих родителей.

По мнению представителей образовательных программ, традиционно большой интерес вызывают краткосрочные языковые образовательные программы, среди которых постоянно высоким спросом пользуются летние - по изучению языка.

Многие люди, проявляющие интерес к зарубежному образованию, обращаются в неправительственные образовательные центры. Мы посетили один из таких - НПО «Multikid».

 - Образовательные центры предлагают профессиональные консультации по выбору образовательной программы, - говорит координатор образовательных программ за рубежом Наргис Махкамова. - Помогают студентам оформлять документы, решают визовые вопросы, а в дальнейшем поддерживают постоянный контакт со студентом и его родителями.

Образовательные центры предоставляют полную информацию о месте предполагаемого обучения, предварительно посетив его, заключив контракты.

- Недавно к нам обратился пилот одой из авиакомпаний, которому необходимо пройти языковой курс, для сдачи пороговых тестов для подтверждения квалификации, - говорит администратор одного из столичных образовательных центров. - Существует множество образовательных программ, по различным категориям. Мы предлагаем весь спектр наших услуг, указывая на все существующие риски. К примеру, мы оговариваем, что у выходцев из Таджикистана возникают некоторые проблемы с обучением в вузах в центральных городах России или в зонах этнических конфликтов.

По его словам, наша молодежь, в основном из числа прошедших по государственным программам, любит «показать себя и посмотреть на других», продемонстрировать свои возможности. А вот у основной категории студентов совсем иначе, они значительно серьезнее относятся к своему образованию. К примеру, они сами зарабатывают на свое обучение, параллельно с обучением ищут возможности подработок для обеспечения своих текущих расходов.

Как считает Наргис Махкамова, студенты с самого начала проникаются чувством ответственности за свое будущее. Во многих странах диплом о высшем образовании - это «путевка в самостоятельную жизнь»…

На учебу как на отдых

- ГЛАВНОЕ препятствие в интеграции в Европе - это общение с русскоязычной средой, землячество и присущее Средней Азии, особенно Таджикистану, местничество, - говорит Акбар, один из выпускников Лондонского университета. – Для наших соотечественников, которые попадают в учебные заведения Европы, это является главной проблемой для их интеграции в европейскую культуру и языковую среду. Наши ребята почему-то стараются общаться со своими земляками, создавая землячества, диаспоры, нежели изучать культуру и язык страны пребывания.

По словам собеседника, в самых престижных университетах Англии, как «Manchester», «Glasgow», «Edinburgh», считанное количество таджиков, тем более выходцев из Таджикистана. А вот в таких колледжах, как London school of Comer, среди обучающихся по специальности магистра бизнеса и коммерции очень много выходцев из нашей страны. Практически каждый семестр их отчисляют, но они идут и идут снова, благодаря своим влиятельным родителям.

- Есть даже пример, когда наш таджик выучился на подготовительных курсах при Кембридже, поступил и его отчислили за неуспеваемость после первого семестра, и это факт - проблема «недорослей» у влиятельных родителей. Многие студенты воспринимают свое пребывание за границей как активный отдых в иной обстановке, восполняя проблемы с досугом в родной стране. Они стараются проводить свое время в Европе как можно приятнее, а учеба отходит на второй план, - говорит Акбар.

По мнению выпускника английского университета, главный недостаток образования в Таджикистане - отсутствие профориентации в выпускных классах. В Европе намного по-другому, они знают, куда именно они планируют поступать, кем они хотят стать, концентрируются и готовятся к этому…

По данным Минобразования, в Таджикистане функционирует 37 вузов. Из них: 14 университетов, 11 институтов, 1 консерватория, 4 вуза правоохранительных органов (Академия МВД, Высшая школа ГКНБ, Военный институт Минобороны, Военный институт ПВ ГКНБ РТ), 4 филиала местных вузов и три филиала зарубежных высших учебных заведений.

За 5 лет, с 2008 года до настоящего времени, по государственным квотам в вузах зарубежных стран обучаются более 4 тысяч таджикских граждан.

Не тех набрали?

ПО словам С. Авгонова, бывают случаи, когда таджикские студенты, получающие образование за рубежом, не могут завершить свое обучение. Видимо, это были не совсем успешные студенты. К примеру, случай со студентами в Казахстане два года назад.

- Наша первостепенная задача - отправить на учебу за пределы страны достойных и  перспективных абитуриентов, которые после завершения своей учебы вернутся квалифицированными специалистами, - говорит собеседник.

Напомним, что в 2011 году был громкий скандал, когда сорока шести гражданам Таджикистана было отказано в бесплатном обучении в вузах Казахстана. Такое решение было принято на заседании конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов Казахстана. Тогда в  рамках ежегодного предоставления грантов для таджикских студентов Казахстан выделял по сто  квот для обучения в вузах, а пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели 44 из них.

В своем интервью «АП» начальник управления по развитию международного образования Минобразования Таджикистана Абдусаттор Одинаев объяснял, что это не первый случай, когда таджикские студенты по своей же вине исключаются из зарубежных вузов: в том году министерство получило еще шесть уведомительных писем об исключении таджикских студентов из вузов Казахстана.

- Причины у всех одинаковые: пропускают занятия, своевременно не сдают зачеты или экзамены, нарушают внутренний порядок университета.

По словам администраторов частных образовательных центров, человеку, только недавно закончившему школу, не всегда дается легко вхождение в незнакомую среду, а порой это происходит болезненно, что становится причиной прекращения учебы.

Они также считают, что во время прохождения конкурсов по квотам и грантам происходят подтасовки, «пропихивают»  по блату отпрысков влиятельных родителей…

Нужна прозрачность!

ПО словам экспертов, в области образования нужна прозрачность при отборе кандидатов для обучения в вузах за рубежом.

Так, Гулджахон Бобосодыкова считает, что необходимо ввести прозрачность при отборе кандидатов на учебу в зарубежных вузах, хотя бы по государственным квотам. Ведение профессионального отбора, обязательного многоэтапного конкурса, начиная с выпускных классов школ, далее в школах, на областном уровне и на республиканском.

- В свое время, когда я работала преподавателем в университете, были введены дополнительные часы по основному предмету – математике. Почему бы не отбирать кандидатов из среды призеров школьных олимпиад, включать в комиссии представителей общественности, родительских ассоциаций?

Бывший декан юридического факультета Государственного университета Ойнихол Бобоназарова утверждает, что, по мнению многих специалистов, престиж нашего образования, в том числе и вузовского, совсем низок и возможность обучения молодых людей из Таджикистана за рубежом является хорошим подспорьем для подготовки специалистов.

- Но, как известно,  система образования страны является одной из самых коррумпированных, и не секрет, что и здесь возможны некие махинации, - считает эксперт. - Этому можно привести множество примеров, тот же скандал с несоответствием таджикских студентов в Казахстане. Выход один - необходимо включить в состав приемных комиссий наряду со специалистами Минобразования и представителей неправительственных образовательных организаций и независимых СМИ. Только в этом случае можно будет сказать, что молодые люди попали в зарубежные вузы без помощи «мохнатой лапы». Думаю, было бы целесообразным запретить использование квот по обучению в зарубежных вузах детьми высокопоставленных чиновников, путь этим правом воспользуются перспективная молодежь из малоимущих семей. Правительство выделяет немалые деньги для подготовки и обучения специалистов за рубежом, и незамедлительно нужно ужесточить контроль, чтобы деньги не были потрачены даром…

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.05.2013 19:54

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
2741

человек работает в компании "Кумтор" на 1 января 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31