90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС считает проект Транскаспийского трубопровода важным элементом ЮГК

21.12.2017 15:31

Энергетика

ЕС считает проект Транскаспийского трубопровода важным элементом ЮГК

Европейский союз (ЕС) рассматривает проект Транскаспийского трубопровода в качестве важного дополнительного элемента проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК), заявил заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Бернд Бирверт.

В 2011 году Европейский союз принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы. Соглашение о Транскаспийском трубопроводе заложит основу для строительства подводного трубопровода, соединяющего Туркменистан с Азербайджаном, и, в свою очередь, свяжет этот трубопровод с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в ЕС.

"Для Европейского союза проект строительства Транскаспийского трубопровода, предусматривающего транспортировку газа из Центральной Азии на европейский рынок, является важным дополнительным элементом проекта "Южный газовый коридор", — приводит слова Бирверта агентство Trend.

По его словам, "реализация проекта Транскаспийского трубопровода соответствует интересам как Европы, так и партнеров в Туркменистане". "С этой целью в 2015 году мы подписали Ашхабадскую декларацию с туркменской, турецкой, азербайджанской и грузинской сторонами о сотрудничестве в сфере энергетики", — сказал он. Бирверт отметил, что все стороны остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.

По данным агентства, обсуждения с Баку и Ашхабадом касаются, в частности, договора, устанавливающего юридические обязательства между Европейским союзом, Туркменистаном и Азербайджаном, двусторонних договоренностей, необходимых этим прикаспийским государствам для достижения ввода в эксплуатацию, строительства и эксплуатации самого Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

Проект ЮГК

"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора".

На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники. Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://ria.ru/economy/20171220/1511336287.html

21.12.2017 15:31

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30