90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кавказ и Центральная Азия: дорога в будущее

03.06.2013 09:00

Политика

Кавказ и Центральная Азия: дорога в будущее
Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) находятся на пересечении путей между Азией и Европой и за последние двадцать лет проделали замечательный переход от централизованного планирования экономики к рыночной экономике. Но многое еще предстоит сделать, с тем чтобы страны КЦА сделали следующий шаг и стали динамично развивающимися странами с формирующимся рынком. В чем тогда заключаются уроки из совершенного до настоящего времени перехода и что необходимо для осуществления видения и обретения статуса стран с формирующимся рынком? Эти вопросы обсуждались на конференции высокого уровня «Кавказ и Центральная Азия: путь перехода и дорога в будущее», которая проходила в Бишкеке, Кыргызская Республика, с 19 по 21 мая. Позвольте мне поделиться своими основными выводами из работы этой конференции, которая была совместно организована Международным Валютным Фондом (МВФ), Европейским банком реконструкции и развития, официальными органами Швейцарии и Национальным банком Кыргызской Республики.

Прошлые успехи …

Экономика стран КЦА в 1996-2011 годах увеличивалась в среднем на 7 процентов, при этом ведущую роль в этом впечатляющем росте играли динамичные сектора природных ресурсов и высокий уровень денежных переводов. Директивные органы региона успешно сдерживали инфляцию, снижали процентные ставки, а также проводили меры бюджетной политики, которые создали в странах КЦА бюджетные возможности для осуществления расходов в целях поддержки экономики, когда воздействие мирового финансового кризиса докатилось до стран региона. Финансовые сектора в КЦА стали несколько более глубокими, а для банковских систем были созданы прочные правовые основы.

…и дорога в будущее

Странам КЦА следует воспользоваться возможностями, создаваемыми текущими высокими ценами на биржевые товары и активным притоком денежных переводов для проведения далеко идущих реформ. Все участники конференции были согласны с тем, что продолжение активного роста, который характеризуется меньшей изменчивостью, создает большее число рабочих мест, и в котором ведущую роль играет частный сектор, может вывести страны КЦА в следующее поколение стран с формирующимся рынком. Поэтому будущее десятилетие открывает для стран КЦА возможность диверсифицировать экономику и уменьшить свою уязвимость по отношению к шокам, воздействие которых передается через биржевые товары и денежные переводы. Другие проблемы, которые встают перед странами КЦА в ходе реализации их видения и превращения в страны с формирующимся рынком, включают недостаточно развитые финансовые сектора, все еще изменчивые темпы инфляции, узкое бюджетное пространство для нейтрализации будущих внешних и иных шоков, заинтересованные группы, которые снижают уровень прозрачности и подотчетности, а также геополитические риски.

Странам КЦА необходимо принять смелые меры, с тем чтобы содействовать преодолению этих проблем и реализовать свое видение, став странами с формирующимся рынком. В плане макроэкономической политики страны КЦА могут увеличить собираемые налоги и сосредоточить расходы на основных государственных приоритетах, таких как инфраструктура и социальные нужды, восстановив при этом бюджетное пространство для преодоления шоков. Они могут допустить большую гибкость обменного курса в целях сохранения международных резервов и повышения конкурентоспособности своей преобразующейся экономики.

В целях наращивания частных инвестиций необходим прорыв в области структурных реформ, в том числе в финансовом секторе. Более активная конкуренция в финансовом секторе потребует от органов государственного управления сокращения прямого государственного вмешательства, применения пруденциальных норм и банковского законодательства равным образом ко всем банкам и обеспечения в полном объеме независимости центрального банка. Более глубокие, более динамичные и лучше регулируемые финансовые системы будут крайне важны для поддержания в КЦА диверсифицированного роста, ведущего к созданию рабочих мест, и способности органов денежно-кредитной политики лучше преодолевать шоки и сдерживать инфляцию.

Усиление региональной интеграции представляет собой еще одну возможность, которой страны КЦА могли бы воспользоваться для укрепления своей экономики. Многие страны региона успешно освоили новые рынки в Европе и Китае для таких биржевых товаров, как нефть, газ, хлопок и золото. Если страны КЦА сейчас смогут содействовать укреплению регионального сотрудничества в целях снижения препятствий для внутрирегиональной торговли (и решения таких важнейших трансграничных вопросов, как транспорт, энергетика и водные ресурсы), то это обеспечит существенное дополнительное улучшение их перспектив роста.

МВФ готов оказать содействие странам КЦА в достижении их цели превращения в страны с формирующимся рынком и успешном преодолении стоящих перед ними проблем. Наша помощь будет предоставляться в форме рекомендаций по вопросам политики, финансовой поддержки и мер по развитию потенциала, с тем чтобы содействовать региону в решении его важнейшей задачи обеспечения высокого, устойчивого и всеобъемлющего экономического роста.

 

Автор: Минь Чжу, заместитель директора-распорядителя Международного Валютного Фонда

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.06.2013 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31