90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угрожают ли России массовые бунты мигрантов - мнения

03.06.2013 19:24

Безопасность

Угрожают ли России массовые бунты мигрантов - мнения

Проблема мигрантов в России настолько серьезна, что при дальнейшей неэффективной работе соответствующих госструктур вполне возможны массовые бунты, от которых в последнее время страдают европейские государства. Об этом в интервью агентствам Vipcomments и «Новый Регион» заявили член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе и член Координационного совета оппозиции, политик Илья Яшин. Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов также не отрицает серьезности проблемы. «Градус в обществе уже настолько высок в отношении мигрантов, вообще всего, что связано с миграционной тематикой, что хочешь – не хочешь, а приходится об этом говорить», – сетует депутат. И добавляет, что пока исправить ситуацию никак не удается.По его словам, европейская практика показывает, что для решения проблемы необходимо жесткое администрирование. «Всё остальное, как правило, заканчивается пустыми разговорами, а потом тем, что мы видим сейчас в Лондоне, в Стокгольме, а потом и в других городах… Столько примеров, когда люди, которые представляют другую культуру, мягко говоря, не вписываются в общую канву, которая принята в нашем обществе. И здесь, безусловно, без жесткого вмешательства государства, решительных и действенных мер никак не обойтись. Это приведет к трагическим последствиям. Очень хорошо, что на сегодняшний день мы понимаем, что проблема миграции нуждается в регулировании…Только жесткое администрирование и эффективная работа соответствующих структур государственных институтов сможет навести порядок в миграционной сфере», – уверен «единоросс», - сообщает www.nr2.ru.

ИА REX: Угрожают ли России массовые бунты мигрантов?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Да, угрожают. Пока ещё российская стабильность в межнациональной сфере работает на старом советском топливе, однако уже очень скоро приезжие станут вести себя так, как они ведут себя в той же Европе. То есть, качать права, не обращая внимания на общие фразы, пока ещё звучащие на всех круглых столах: «Все мы когда-то жили в одном дворе и не знали, кто какой национальности». Бензина в костёр добавит религия, которой, кстати, в этих прежних «дворах» не было и в помине.

И тогда объединения мигрантов превратятся в профсоюзы для предметного торга с властью, выйдя из действующего пока ещё формата национально-культурных общин. А если власть не будет выполнять требования общинных лидеров, то толпы будут точно так же громить магазины и поджигать машины, чтобы добиться своего. В рыночном обществе нет ничего нового: хочешь знать, что будет с твоей рыночной страной – посмотри на главные страны Европы, которые прошли этот путь намного раньше.

Сегодня ясно, как можно притормозить эти процессы, смягчить удар. К примеру, вывести религию за скобки государственной жизни. В противном случае, будет не совсем понятно, чем Коран, найденный в землянке боевиков и показанный крупным планом по всем телеканалам, отличается от издания Корана, имеющегося на руках у приверженцев «традиционного ислама». Есть и другие пути смягчения ситуации: к примеру, дать мигрантам хорошую работу на бескрайних российских просторах, не держа их в Москве и Подмосковье. И много других проектов. Но заниматься ими важно сейчас, прямо сегодня, так как дорога каждая минута.

Отказаться от приезжих полностью у России не получится. Да ей это и противопоказано в принципе, так как в противном случае мы получим врагов на всех своих границах. Из будущих врагов надо заранее сделать друзей – причём себе на пользу. Россияне рвутся работать? Скоро им это устроят, за копейки. И они ещё вспомнят, что когда-то могли сделать так, чтобы почти не работать и ездить отдыхать по всему миру, а за них в это время могли работать их добрые соседи из ближнего зарубежья. Но для реализации такого проекта кому-то вовремя не хватило мозгов.

Надо напомнить, что в России, как всегда, все европейские аналоги максимально гипертрофируются. Так будет и с бунтами мигрантов. Если в ЕС они жгут магазины, то в России пойдут с факелами прямо на Мэрию Москвы.

А Николаю Карловичу Сванидзе и Илье Яшину не стоит нас об этом предупреждать. Это именно они и их либеральные друзья когда-то сформировали российскую государственную структуру так, что сегодня мы получили все всходы сразу. Поэтому за бунты ответят и они тоже.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Бунты мигрантов в России вполне возможны.  Однако в действительности они будут носить характер национальных или, что более вероятно, исламистских выступлений.  Ведь если взглянуть на проблемы с мигрантами объективно, можно обнаружить, что большинство этих проблем являются сугубо бытовыми, но в итоге они приобретают другую окраску.  Сложная социально-экономическая ситуация в стране обуславливает поиск виновных.  И они найдены – это приезжие гастарбайтеры, подавляющее большинство которых является мусульманами.  Они везде – на рынках, на стройках, в транспорте и т.д.  И создается впечатление, что именно из-за них местному коренному населению невозможно найти работу.  Как следствие – массовые конфликты.  Но вот что интересно - любой инцидент, в котором участвуют приезжие мусульмане (и не только, достаточно просто людей восточной национальности), однозначно трактуется как межнациональный и межконфессиональный.  Значит, кому-то выгодно подавать эти события в таком свете.  Мигранты могут просто стать инструментом в руках радикальных исламистов, стремящихся взорвать обстановку в национальных регионах.

Дмитрий Хаблюк, журналист, глава попечительского совета НКФ «Русское Дело»:

Проблема миграции гораздо шире и объёмнее, чем представляется  уважаемому депутату от партии пуфиков и ковров. Первое, в чем нужно отдавать себе отчет, это то, что основная масса азиатских мигрантов едет в Россию не работать, а пережить домашние неурядицы. Большинство строителей из Таджикистана и Узбекистана не имеют строительных навыков и специальностей. Работают плохо, медленно, без соблюдения техники безопасности. Какие они в жилищно-коммунальном хозяйстве показала в Москве эта зима. Улицы не чистились, лед не скалывался, хотя количество азиатов на улицах было сверхдостаточным. В том числе и в специальных жилетках. Возможно, они хорошо метут? Нет, метут они так себе, без особого фанатизма, зато прекрасно ломают челюсти русским детям. Социальные условия на их родинах, как впрочем, и возможность заработать на жизнь находятся на крайне низких уровнях. Работай, не работай - заработать на что-либо большее ежедневного продовольственного пакета, да и то с весьма нерегулярным мясом и витаминами, можно сказать, невозможно. А при низкой культуре сексуальных отношений, информационном вакууме, рождаемость низкой не бывает.

Так что едут они в Россию не ради рабочих мест, а ради того чтобы выжить.

Прошу обратить внимание на тенденцию - сначала они переводят деньги домой, потом они находят себе русских женщин, потом они регистрируют с ними отношения, оформляют ВНЖ или гражданство и практически никогда не увозят свои семьи к себе в Узбекотаджикистаны. В Таджикистане даже озвучивают то, что практически все молодые мужчины уже живут в РФ. И их таджикские жены и дети, можно сказать, брошены.

Так что если в Москве, стараниями Собянина, отменят трудовые квоты. И ужесточат трудовую миграцию. То среднеазиаты будут продолжать ехать. Возможно, сначала, делая вид, что восстанавливают деревни. Возможно, покоряя Сибирь. А возможно и просто захватывая города. Это же проще. Русские же такие нежизнеспособные. Как им кажется. И хочется напомнить, что разным печенегам, половцам, ногайцам, хазарам тоже так казалось.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Да, России угрожают массовые бунты "инородцев". В частности - мигрантов. И всегда угрожали. Если копнуть, то и революция в 1917 году была реализацией интересов "окраин" в отделении от власти центра, а основной движущей силой были "интернационалисты". И лишь с 1937 года  "интернационализм" перестал править СССР, а лишь с 1943, после ликвидации "Коминтерна" - традиционные государства планеты перестали опасаться экспансии "интернационализма" вооружённым путём.

Ныне наступают исламисты. И если культурным русским мусульманам есть что уважать и что терять в России, то многомиллионная армия "гастеров" на заработках - вполне может предпочесть не только заработки, но и попытки доминирования. Это очень сложная тема, в частности экспансия, может быть по форме чуть ли не "нравственной", а по сути - отсечь от Кремля нефть из регионов с мусульманским населением. Да и хлеб под угрозой, достаточно вспомнить "Комитет за возвращение Кубани в Украину" целого генерала Ивана Биласа.

Можно строить много версий и сценариев, но лучше просто прочесть недавнее выступление замруководителя ФСБ, что по смыслу совпадает с обсуждаемыми выступлениями "либералов". Да, мигранты опасны. Настолько опасны, что их угроза может породить национализм в тоталитарной форме, как крайнюю меру социальной защиты, если государство проявит некомпетентность и попустительство. И это не менее опасно, поскольку под штык-нож может пойти не только армия мигрантов, но и их кормовая база, а именно -  те, кто вынужден их нанимать, чтобы быть прибыльными в условиях фискальной политики, не позволяющей иные методы прибыльности, кроме экономии на труде.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.iarex.ru/interviews/37366.html

03.06.2013 19:24

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 лет

возраст самого молодого генпрокурора в истории Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30