90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

У Китая и России в руках есть сильный козырь, который может пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике

16.01.2018 10:32

Экономика

У Китая и России в руках есть сильный козырь, который может пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике

Нефть обеспечивает силу доллара, однако фьючерсные контракты на сырую нефть, номинированные в юанях, будут способствовать большему использованию этой валюты в мировой торговле. Хотя влияния Китая на рынок сырой нефти еще недостаточно для того, чтобы пошатнуть ведущую позицию доллара, но у Китая есть долгосрочный план, а главное то, что Китай уже стал важной страной-импортером сырой нефти в мире. Вплоть до того, что даже продавцы сланцевой нефти из Америки надеются быстро занять китайский рынок, и всё это дает китайскому юаню хорошие возможности. Ведущий экономист «Хай фриквенси экономикс» (High Frequency Economics) Карл Вайнберг полагает, что «скоро наступит момент, когда цены на нефть будут установлены в юанях».

В нашем изменчивом мире сильный «задает тон», а слабый следует ему. С 1944 года до сегодняшнего дня Бреттон-Вудская система закрепила за долларом позицию гегемона. Доллар управляет мировой экономикой уже более 70 лет, однако во многих странах, особенно в нефтедобывающих, никогда не прекращалось движение за дедолларизацию. 

На самом деле, за последние несколько лет некоторые государства, оспаривающие положение доллара как резервной валюты, активно ищут способ отказа от него. Например, Россия и Китай в торговле нефтью создали бездолларовую среду. Эти две страны также увеличивают добычу и получение физических запасов золота, чтобы защититься от обвала доллара. 

Золотой запас России и Китая превышает американский, и это может пошатнуть доминирующее положение США в мировой экономике

Занимающий лидирующие позиции сингапурский трейдер золота «БулльонСтар» BullionStar и эксперт по драгоценным металлам Ронан Мэнли(Ronan Manly) заявил, что накопления золота Китая и России можно рассматривать как шаг к освобождению от стратегии регулирования мировой экономики долларом. Эти две страны сейчас активно создают золотой запас, и в будущем возможно возвращение к золотому стандарту и поворот к тому, что доллар перестанет управлять миром. 


Золотые слитки, изготовленные на Екатеринбургском заводе

В августе прошлого года Германия ускорила процесс возвращения своих золотых резервов. Причиной этому послужили переживания по поводу того, что доллар ничем не обеспечен, к тому же США уже не те, что были после окончания Второй мировой войны. Золото обычно считается хедж-фондом в период экономической неустойчивости. Завершив процесс возвращения золота, Германия сможет не опасаться угрозы быть «захваченной» долларом. 

Статистика «России сегодня» показывает, что Китай и Россия за прошедшие 10-15 лет активно увеличивали золотой запас. Десять лет назад, по официальным данным, золотой резерв стран составлял примерно 400 тонн (обратите внимание, что эти данные получены из официально опубликованной статистики, и не включают количество общественных запасов — прим. автора), а сейчас Китай и Россия вместе обладают примерно 3670 тоннами золота. 

Почему США неоднократно отказывали Китаю в возвращении раньше срока золотых запасов, находящихся в Америке? 

Ронан Мэнли отмечает, что если говорить о Китае и России, то золото — это единственный монетарный актив, который может предоставить независимость от доллара. Возможно, что из-за большого количества каналов по покупке золота, обе стороны могут обладать еще большим количеством этого драгоценного металла, чем в их официальных резервах. Если Россия и Китай сложат свои золотые запасы вместе, то общий размер превысит американский. Это как минимум означает, что доллару и месту США в мировой экономике может быть нанесен удар. 

По данным интернет-издательства «Китайская сеть BW» (BWChinese, Chinese Business Wisdom), в недавней статистике Всемирного совета по золоту обнаружено, что вплоть до декабря 2017 года, в рейтинге по объему золотого резерва на первом месте оказались США с запасом 8133,5 тонн, что составляет 75% от мирового запаса. На втором месте находится Германия с 3373,6 тоннами, и это — 69,1% от мирового запаса золота. На третьем месте — Международный валютный фонд, четвертое и пятое место занимают Италия и Франция соответственно. Китай расположился на шестом месте, с запасом 1842,6 тонн, что составляет от мирового резерва 2,6%. Россия непрерывно увеличивает свой золотой запас, и идет вслед за Китаем с 1828,6 тоннами золота и занимает седьмое место. 

В «Китайской сети BW» упоминается, что федеральный резерв США неоднократно отказывал Китаю в возвращении 600 тонн золота, находящегося в Нью-Йорке в подземном хранилище. Некоторые аналитики отмечают, ранее Китай для того, чтобы избавиться от американских санкций, был вынужден дать золото в качестве залога. Это предположение было подтверждено в официальных китайских СМИ в газете «Международные финансы» от декабря 2017 года статьей «Сколько золота „присвоила“ Америка». Сообщается, что золотые запасы более 60 стран частично или полностью находятся в Федеральном резервном банке Нью-Йорка в подземном хранилище. Среди этих стран и Китай, который вывез в Соединенные Штаты 600 тонн золота. Было обнаружено, что впервые Китай передал золото на хранение США в 1990 году. 

Однако, что интересно, сейчас Китай и Россия делают доступным для общественности информацию о своих золотых резервах. Это показывает, что золото причисляется к стратегическому монетарному активу. Две страны не скрывают эту информацию, а США как раз наоборот, к тому же они действительно недооценивают стратегическую позицию золота. Сейчас золото по-прежнему является самым большим врагом доллара. 

Американский советник в области геополитической стратегии Уильям Энгдаль упоминал, что в руках Китая и России есть сильный козырь в виде золотого резерва (фьючерсы на сырую нефть в юанях также закреплены на основе золота — прим. автора). Это вызов позиции доллара. В Вашингтоне и на Уолл-Стрит всё прекрасно понимают, но остаются бессильны в этой ситуации. Сталкиваясь с дополнительными китайско-российскими преимуществами, Вашингтон и Уолл-Стрит также не способны создать еще один «греческий долговой кризис». 

В связи с этим американский президент-бизнесмен Трамп в марте 2016 года выразил свою обеспокоенность: «Раньше мы были очень мощной страной, потому что были на золотом стандарте, но сейчас у нас нет золота, оно ушло в другие страны». В словах Трампа, как будто в высказывании Кейнса, золото — это последний безопасный и востребованный резерв, ведь все ещё нет другой лучшей альтернативы для его замены.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/economic/20180115/241191358.html

16.01.2018 10:32

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30