90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Обзор мировой прессы о странах Центральной Азии: «Заключение в тюрьму буйных политиков становится привычкой»

25.01.2018 19:01

Обзор СМИ

Обзор мировой прессы о странах Центральной Азии: «Заключение в тюрьму буйных политиков становится привычкой»

В январе американские и европейские медиа, аналитические веб-сайты анализируют успехи узбекского президента и размышляют о казахской действительности.

 Узбекистан

Шавкат Мирзиёев и его команда должны делами доказать приверженность своим инициативам

Американская аналитическая организация The Jamestown Foundation подвела краткие итоги деятельности узбекского президента Шавката Мирзиёева. Хотя мало кто верил в какие-либо серьезные изменения, пишет американское издание, но Мирзиёев все же отошел от прежней политики своего покойного шефа Ислама Каримова – как внутри страны, так и в отношениях с соседями.

Перечисляя основные позитивные действия президента, проделанные для предпринимателей, аналитики прогнозируют, что в 2018 году новая администрация продолжит курс на послабление экономических норм и поддержит малый бизнес, так как команда Мирзиёева надеется стимулировать экономику страны через развитие малого и среднего бизнеса, не делая ставку на крупные предприятия.

Во внешней политике Узбекистан продолжит делать ставку на двусторонние отношения, ставя вопросы экономики во главе угла и наблюдать, какие страны могут быть полезными в этом направлении. «Ташкент скорее всего продолжит свой курс внеблоковой политики, но, вероятно, останется открытым для любого, кто может помочь Узбекистану осуществить его реформы», — отмечает автор текста.

При этом издание подчеркивает: учитывая непростую 25-летнюю историю страны, которая полна нереализованными обещаниями и ограниченным развитием, местное население и иностранцы пока скептично наблюдают, насколько новая администрация будет тверда в своих прогрессивных намерениях.

«Такое мнение может быть изменено только через настойчивые и систематические шаги государства. Это именно то, что каждый ожидает в 2018-ом», — заключает The Jamestown Foundation.

Узбекистан ослабит региональный статус Казахстана?

На польском аналитическом ресурсе Neweasterneurope.eu вышла статья специалиста по Евразии Давида Эркомаишвили, в которой тот делится своим мнением об изменениях в расстановке сил в Центральной Азии в связи с внешнеполитической активизацией узбекского лидера Шавката Мирзиёева.

Недавние президентские выборы в Кыргызстане продемонстрировали, что у Казахстана крайне ограниченное влияние, которому не удалось протащить своего кандидата, говорится в публикации. Падение цен на энергоносителями создал для Казахстана турбулентный период, сопровождавшийся ростом инфляции, перебоями в обеспечении своих граждан бензином и стабилизацией финансовой системы с помощью крупных коммерческих банков.

На этом фоне, пишет автор, Узбекистан выгодно отличился успешной активизацией внешнеполитических контактов со своими соседями, Россией, США, Китаем, Саудовской Аравией и даже с Турцией, с которой Узбекистан во времена Каримова почти оборвал связи. Проактивная позиция Ташкента может добавить вес этой некогда закрытой стране, поставив под вопрос ранее неформальное лидерство Казахстана в регионе, славившаяся своими дипломатическими инициативами, международными мероприятиями и инвестициями в экономическое развитие.

Эксперт полагает, что выгодное центральное положение Узбекистана в регионе дает геополитические возможности этой стране встать у руля и решить наиболее острые вопросы, как, например, водный дефицит.

«Дальнейшая динамичность региона будет зависеть от того, каким будет лидерство Казахстана. Отношения между Ташкентом и Астаной геополитически определяют положение сил в Центральной Азии», — полагает эксперт Давид Эркомаишвили.

Читайте в статье IWPR «Сможет ли Узбекистан стать лидером в Центральной Азии?», почему другие эксперты скептично относятся к идее регионального лидерства Узбекистаном, Казахстаном или какой-либо другой страной региона.

Развитие узбекской авиации

Тематический веб-сайт об авиации Centerforaviation.com (CAPA) пишет, что либерализация внутренних норм, направленные на развитие индустрии туризма, также положительно скажется и на развитии узбекского рынка авиационных перевозок.

CAPA отмечает, что авиационный рынок Узбекистана несправедливо слабо развит, учитывая, что страна является наиболее густонаселенной республикой в регионе с 32 миллионами граждан. В 2017 году международные авиаперевозки были осуществлены только на 3,7 млн мест, а внутри страны – меньше одного миллиона. Показатели соседнего Казахстана в три раза больше, хотя он стоит на втором месте по числу населения, но на первом по показателям ВВП.

«За последние несколько лет авиационный рынок Казахстана продемонстрировал стремительный рост, в то время как рынок Узбекистана не увидел никакого подъема вообще», — отмечается в аннотации статьи CAPA.

Казахстан

Беларусь высмеяла инициативу Казахстана о передислокации площадки по украинской проблеме в Астану

Американский телеканал ABC News и агентство Associated Press (AP) опубликовали сообщение, в котором белорусский министр иностранных дел выразил недовольство предложением казахского президента Нурсултана Назарбаева о смене переговорной площадки по проблеме на востоке Украины из Минска в столицу Казахстана.

«[Беларусь] не ищет лавры миротворца, в отличие от других», — цитирует главу белорусского МИДа Владимира Макея AP. «Место проведения переговоров вряд ли актуально. Переговоры по Украине можно было бы даже перенести в Антарктиду, если бы была уверенность в их успехе».

Ранее президент Казахстана Назарбаев заявлял, что минские переговоры по украинской проблеме зашли в тупик и предложил свою страну в качестве новой площадки для переговоров. Во время встречи с Трампом казахский президент озвучил свою инициативу американскому лидеру, и, как говорится в публикации со слов самого Назарбаева, «Трамп предложил перевести переговоры в другое место».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя инициативу Назарбаева, сказал, что «место переговоров мало значит».

«Назарбаев усердно работает, чтобы его страна была узнаваема в мире»

На сайте американского журнала Forbes появилась авторская колонка, в которой рассуждается настоящее и будущее политики Нурсултана Назарбаева.

Описывая недавний визит Назарбаева в США, которое также сопровождалось представлениями Астанинского балета в Вашингтоне и Нью-Йорке, автор отмечает, что Казахстан, хотя и является мусульманской страной, хочет заявить западной аудитории, что она отождествляет себя частью прогрессивного мира или, как минимум, стремится к нему.

Немалая часть текста посвящена усилиям Назарбаева обеспечить безопасность и независимость своей страны от соседней могущественной страны, бывшей метрополии, в ведении которой находилась нынешняя территория Казахстана – России.

Говоря об успехах Назарбаева внутри страны, обеспечения стабильности и безопасности, его внешнеполитических маневрах, автор размышляет, насколько Назарбаеву удастся удержать и развивать это наследие, учитывая его преклонный возраст и неопределенность вопроса транзита власти.

«Президент должен закрепить свое наследие сейчас, если не хочет, чтобы его огромные достижения ускользнули в небытие», — заключает автор колонки.

Нурсултан Назарбаев хочет стать отцом нового казахского алфавита?

Британская газета The Daily Telegraph вновь подняла тему латинизации казахского языка в контексте желания Казахстана отойти от возросшего влияния России. Издание отмечает, что казахского лидера в 2014 году обеспокоил развернувшийся сепаратистский конфликт на востоке Украины, который также подогревался широкой сетью российской государственной пропаганды – и под ее влиянием находится и республика Нурсултана Назарбаева.

Газета отмечает, что сегодня в Казахстане больше говорят на русском, чем на родном казахском. Цитируя Назарбаева авторы объясняют, что переход на латиницу обеспечит «реальную независимость» и поможет включиться в «информационный мир».

Впрочем, первый вариант латинского алфавита со сплошными апострофами для оригинальных казахских букв, как известно, оказался неудачным и был негативно принят обществом, и Назарбаев дал время на дальнейшую проработку латинской версии алфавита.

«Он [Нурсултан Назарбаев] хочет войти в историю …как отец нового казахского алфавита», — цитирует Daily Telegraph политолога Айдоса Сарыма.

Кыргызстан


Кыргызская осень

Британская газета The Economist опубликовала критическую колонку о новом президенте Сооронбае Жээнбекове, озаглавив ее «Репрессии в Кыргызстане отравляют единственную в Центральной Азии демократию». В ней пишется, что жизнь для оппозиционных политиков и журналистов ухудшается.

Издание, комментируя отрывки из инаугурационной речи Жээнбекова, замечает, что действительность на самом деле не сходится с тем, что произнес новый президент о демократичности страны, и перечисляет судебные приговоры в отношении Канатбека Исаева, экс-лидере партии «Кыргызстан», угрозы в адрес его конкурента на выборах Омурбека Бабанова и то, что он покинул страну почти сразу после президентских выборов.

«Заключение в тюрьму буйных политиков становится привычкой», — отмечает издание, добавляя, что известный оппозиционный политик Омурбек Текебаев был осужден на восемь лет, тем самым не допустив, чтобы он составил конкуренцию Жээнбекову на президентских выборах.

Однако странно, что в этом тексте ни разу не упоминается предыдущий президент Алмазбек Атамбаев, которого оппозиционеры и гражданские активисты критикуют в выстраивании той политической системы, на которой держится президентство Сооронбая Жээнбекова.

«Демократия, сказал поэтично во время своей инаугурационной речи мистер Жээнбеков, «имеет двух друзей: первое – свободу, второе – ответственность». Увы, но, похоже, он не берет ответственность серьезно защищать демократические свободы своей страны», — заключает автор колонки.

«Знаки Господа» в баптистской церкви Каджи-Сая

Другая британская газета The Daily Mail также упомянула Кыргызстан, посвятив ему короткую статью о пожаре в местной Евангельской христианской баптистской церкви в селе Каджи-Сай на южном берегу Иссык-Куля, который произошел в начале января.

Газета, ссылаясь на христиан пишет, что последние увидели «знаки Господа», когда якобы обнаружилось, что пожар не повредил раскрытую внутри здания священную книгу.

Издание приводит цитату представителя этой религиозной группы, который назвал эту картину «удивительным знаком», и заверил, что церковь продолжит свою работу.

Пожар в церкви в селе Каджи-Сай произошел 3 января, внутри здания были обнаружены бутылки с горючими смесями, пострадавших нет.

Кыргызстан и Катар подписали соглашение о сотрудничестве в сфере авиационного сервиса

Министр транспорта и дорог КР Жамшытбек Калилов и министр транспорта и коммуникаций Государства Катар Жассим бин Саиф Аль-Сулаити (Jassim bin Saif Al Sulaiti)/thepeninsulaqatar.com

Документ подписан в рамках деятельности Катара по увеличению количества подобных соглашений с другими странами и позволит расширить охват его национального авиаперевозчика по всему миру, сообщил 21 января катарский новостной веб-сайт The Peninsula Qatar.

В Дохе министры транспорта обеих стран также договорились о подписании в будущем меморандума о взаимопонимании в сфере наземного транспорта, который позволит осуществлять перевозку товаров широкого потребления из Бишкека в Доху в течение семи дней.

Это исходит в рамках инициативы «Один пояс, один путь», который нацелен на соединение Азии, Африки и Европы через экономические связи, говорится в публикации.

Туркменистан

Китайская портативная система ПВО у туркменской армии

На кадрах туркменского гостелевидения, во время визита президента Гурбангулы Бердымухаммедова в один из пограничных постов, запечатлено китайское оружие Qian Wei 2 (QW-2), которое, как следует из публикации веб-портала по вопросам обороны Jane’s 360, является китайской портативной системой противовоздушной обороны.

Система была продемонстрирована Бердымухаммедову во время инспекции вооруженного состава и технической оснащенности поста. «Это вероятный признак того, что система [ПВО] взята на вооружение армией», — предполагают авторы текста.

Зенитная система противоракетной обороны QW-2 длиной в 1,59 метров с инфракрасной головкой самонаведения способна поражать нападающих, вооружённые вертолеты, беспилотные разведывательные самолеты и крылатые ракеты, летающие на высоте от 10 до 4,000 метров и в радиусе от 500 до 6,000 метров.

Согласно публикации, экспорт системы ПВО QW осуществляет Китайская национальная корпорация по импорту и экспорту высокоточных машин (CNPMIEC).

Иран и Туркменистан заинтересованы в уплотнении двусторонних отношений

Иранское информагентство Mehr сообщило, что 15 января в Тегеране спикер туркменского парламента Акджа Нубердиева провела встречу со своей иранской коллегой Али Ларижани (Ali Larijani), на которой обе стороны отметили заинтересованность в расширении туркмено-иранских отношений.

Ларижани сказал, что иранские компании готовы к сотрудничеству с туркменскими бизнесменами в сфере экономики и «начать совместные проекты».

Как следует из сообщения, туркменский спикер ограничилась общими выражениями, сказав, что Туркменистан «очень заинтересован в развитых отношениях с Ираном в сфере экономики, культуры и между двумя народами (human areas)».

Встреча Нубердиевой со спикером иранского парламента прошла в рамках конференции 13-й сессии Парламентского союза Организации исламского сотрудничества, которая проходила в Тегеране.

«Сумасшедший президент Туркменистана запретил женщинам водить авто»

В нескольких западных тематических веб-сайтах, посвященные авто и вождению, Туркменистан засветился благодаря экзотическим приказам президента Гурбангулы Бердымухаммедова, данные им перед новым годом, о запрете авто черного цвета на улицах Ашхабада и ограничить женщин в праве садиться за руль.

Автор популярного блога The Drive саркастически замечает, что как только Саудовская Аравия начала предпринимать попытки отказа от странного запрета женщинам водить авто, туркменский президент решил теперь занять этот своеобразный статус.

Бердымухаммедов, как сообщается, в конце прошлого года приказал женщинам не садиться за руль после выступления Министра внутренних дел, в котором последний назвал женщин на авто главной причиной большинства ДТП в стране.

Другой веб-сайт driving.ca, комментируя запрет на авто темного цвета пишет, что машины черного цвета конфискуются пока владельцы не обязуются перекрасить авто на белый или серебряный цвета. «В результате, цены на покраску машин поднялись до 50 процентов», — пишет канадский веб-портал.

Таджикистан

Феминизация сельскохозяйственного сектора

В начале января американское интернет-издание The Diplomat посвятило статью о роли женщин в отдаленных регионах страны в условиях, когда большинство таджикских мужчин в целях заработка находятся за пределами республики.

Основываясь на специальном исследовании, проведенного по этой теме, издание отмечает, что «традиционные патриархальные роли подвергаются эрозии из-за экономической и социальной трансформации».

Авторы напоминают, что Таджикистан занимает одно из первых мест в мире среди стран, чья экономика зависит от денежных переводов мигрантов. При этом в 2016 году переводы значительно сократились из-за экономического кризиса в России, вызванного санкциями и падением цены на нефть.

«Но если трудовая миграция уже не столь выгодна, вернутся ли мужчины в низкооплачиваемый и феминизированный сельскохозяйственный сектор? И что тогда случится с женщинами, которые заняты в этой сфере?» — заканчивает этими вопросами автор текста.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2018 19:01

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30