90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что будет с Кыргызстаном в 2018 году?

Что будет с Кыргызстаном в 2018 году?

Важнейшим событием прошедшего года в Кыргызстане стал мирный транзит власти в ходе президентских выборов. С учетом политической предыстории это само по себе – значимый успех. Однако сейчас, спустя более месяца после инаугурации действующего президента Сооронбая Жээнбекова, время задаться вопросом, что дальше? Какую политику будет дальше вести власть и как решит накопившиеся проблемы?


Внешняя политика

В сфере внешней политики Жээнбекову изначально сопутствовал успех. Еще в период транзита ему удалось, во-первых, добиться разрядки в отношениях с Узбекистаном. Во-вторых, достаточно быстро завершить осеннюю «таможенную войну» с Казахстаном. Несмотря на то, что в каждом из случаев значительную роль сыграли внешние факторы, Бишкек смог не только вытащить «счастливый билет», но и максимально быстро использовать открывшиеся возможности.

Основным итогом стало не только возобновление регулярного транзита грузов через Казахстан, но и открыло возможность использования железнодорожного сообщения для торговли с Казахстаном и Россией. Уже сейчас принято решение о перевозках ГСМ из РФ через узбекистанский железнодорожный узел, чтобы разгрузить автотрассу Бишкек-Ош. В перспективе открывается возможность расширить доставку сельскохозяйственной продукции с юга страны на рынки ЕАЭС тем же маршрутом, который бы гарантировал большие объемы, скорость и регулярность поставок потребителям.

Логическим продолжением этой линии является развитие торговли с Россией и Казахстаном в рамках Евразийского Союза. Судя по публичной риторике президента Жээнбекова и премьера Сапара Исакова, в этой области Кыргызстан планирует двигаться именно в этом направлении. Исаков, несмотря на репутацию сторонника прозападной линии, в ходе первого визита в Москву огласил планы широкого сотрудничества в сфере экономики и безопасности. Он даже ставил вопрос о создании еще одной российской военной базы на юге страны, но это предложение было отклонено российским МИД.

Собственно, ход прошедшей президентской кампании показал, что в вопросе евразийского вектора внешней политики консенсус существовал между всеми основными кандидатами.

Неясно, как будут развиваться отношения с партнерами из дальнего зарубежья. Новая администрация США резко сократила свои программы в Центральной Азии, а вместе с ними – и интерес к региону. Отношения с Великобританией и ЕС – пока остаются на прежнем уровне. Они все еще готовы вкладывать некоторые средства в поддержку некоторых гуманитарных и технических проектов в регионе, но речь о не слишком существенных суммах.

Отдельной проблемой остаются отношения с КНР. Пекин продолжает свою «политику обещаний» на кыргызстанском направлении. На протяжении долгих лет обсуждаются крупные инвестиционные проекты, как строительство транзитной дороги, открытие двустороннего инвестиционного фонда или перенос промышленных мощностей в республику. Однако до реализации дело так и не доходит. Пекин либо откладывает намеченное ранее, либо поддерживает достаточно мелкие проекты, направленные на скорейший вывод денег назад – в Китай.

В этой связи наиболее перспективным направлением для Кыргызстана, видимо, остается евразийское, где страна имеет доступ к рынкам сбытам и финансовым средствам, включая кредиты Евразийского Банка.


Экономика

В сфере экономики, к сожалению, программа президента и правительства не определена до конца. Действующий кабинет уделяет повышенное внимание программам информатизация страны, особенно «Тазаком» и «Умный город». Однако в нынешнем виде они практически не предусматривают запуска прибыльных проектов, а предназначены преимущественно на совершенствование системы управления. Задача безусловно нужная, но вряд ли позволяющая рассчитывать на повышение доходов бюджета и ускорение экономического развития.

Сейчас наиболее перспективными отраслями экономики можно считать сельское хозяйство и добывающую промышленность. В аграрной сфере в предыдущие годы была создана при поддержке ЕАБР сеть логистических центров, позволяющих сосредотачивать большие объемы сельхозпродукции для оптовой продажи за рубеж. Сообщалось также о создании системы сертификации для вывоза на рынки ЕАЭС, однако, по жалобам представителей бизнеса, существующие лаборатории работают, как минимум недостаточно эффективно. Очевидно, что причины проблем должны быть изучены кабинетом министров, чтобы, наконец, иметь возможность в полной мере воспользоваться преимуществами Союза.

В сфере горнорудной промышленности действующая власть располагает хорошим заделом, мирных соглашением по руднику Кумтор, который долгое время был объектов скандалов и тяжб. Есть условия для привлечения новых инвесторов к разработке существующих месторождений, но здесь требуется адресная работа профильных министерств с иностранными компаниями.

К сожалению, в предыдущие годы вопрос о взаимодействии с иностранными инвесторами оставался больным местом КР. Многие чиновники предпочитали добиваться политически мотивированных грантов и кредитов от иностранных держав, а не создавать условия для долгосрочных бизнес-проектов, в том числе обеспечивая их защиту.

Есть надежда, что обновленный состав кабинета, политики новой генерации, будут лучше справляться с этими задачами.


Безопасность

Потепление в отношениях с Узбекистаном и участие в ОДКБ позволяет достаточно сильно снизить военные риски, однако страна все еще сталкивается с ростом террористической угрозы. Полевые исследования показывают, что в настоящий момент практически во всех регионах страны действует радикальное салафитское подполье, часто интегрированное в местный криминальный мир. Остро стоит проблема вербовки экстремистами кыргызстанской молодежи, что, в частности, показала «террористическая эмиграция» в Сирию.

После ликвидации основных сил ИГИЛ на Ближнем Востоке центры террористов перемещаются в Афганистан и Пакистан, откуда продолжают активную работу против стран Центральной Азии. Противодействие бандподполью в Кыргызстане осложняется недофинансирование профильных подразделений МВД и спецслужб, даже офицерские должности предусматривают крайне низкую оплату труда.

Силовики в частных беседах признают, что остро не хватает квалифицированных кадров, проседает аналитическая работа, остро стоит проблема коррупции. Попытки «закрыть дыры» с помощью технической помощи России и ОДКБ сами по себе не могут решить кадровый вопрос.

Доступные данные позволяют говорить о необходимости оптимизировать работу силовых структур, в особенности армии и ГКНБ. Смысл может иметь подход «меньше да лучше», сосредоточение наиболее квалифицированных кадров и финансовых ресурсов на обеспечении работы приоритетных подразделений, в особенности сил спецназначения и оперативных направлений, связанных с противодействием экстремизму и коррупции. Возможен поиск новых механизмов сотрудничества с ОДКБ.


Внутренняя политика

Политический ландшафт Кыргызстана необратимо изменился по итогам выборов. Теряют влияние партии «Республика» и «Ата-Мекен», Текебаев осужден, Бабанов – покинул страну и объявил об уходе из политики. Это означает, что существовавшая ранее политическая оппозиция – уходит, и неясно, какие люди займут это место на политической арене и каково будет их влияние.

В любом случае перед власть и обществом встает вопрос о четком определении новых «правил игры» на политическом поле и для политиков, и для журналистов. Нужно, чтобы все участники политпроцесса четко знали, где проходят «красные линии» и как избежать их невольного пресечения.

В ходе президентской кампании очень остро обсуждались проблемы коррупции и неэффективной работы госаппарата. А это означают, что власти и обществу потребуются механизмы независимого контроля, которые могли бы вскрывать проблемы в обход официальных властей. Необходимо формировать механизмы взаимодействия с прессой, общественными активистами, научным сообществом.

Кроме того, необходимо адаптироваться к новой системе разделения полномочий между органами власти, прописанной в конституции. Некоторые вопросы остаются в сфере взаимодействия президента и премьера в сферах руководства силовыми структурами и внешней политикой. Представляется, что успешное разграничение функций могло бы сильно повысить эффективность работы в начинающемся году.


Автор: глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31