Нужны результаты на местах, а не количество реформ - объясняют представители Всемирного банка
В начале ноября Всемирный банк озвучил результаты своего традиционного рейтинга Doing Business-2018. Казахстан занял в нем 36-е место, оставив позади такие развитые страны, как Италия (46), Бельгия (52), Израиль (54) и Турция (60), однако потеряв по сравнению с прошлым годом одну позицию. В масштабах ЕАЭС мы обошли Беларусь (38), Армению (47) и Кыргызстан (77), на одну строку отстав от России. Кстати, она за год совершила рывок с 40-го на 35-е место.
Проект Doing Business посвящен оценке нормативных актов, регулирующих деятельность национальных предприятий в 190 странах. Собираются и анализируются данные условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике. Для правительств и иностранных инвесторов Doing Business является своеобразным индикатором. По нему оценивают качество и эффективность реформ и перспективы ведения бизнеса в тех или иных странах.
Нынешний рейтинг стал 15-м по счету. К юбилею составители приурочили подведение некоторых итогов. Так, за прошедшие полтора десятка лет под влиянием Doing Business только в странах Европы и Центральной Азии проведено 673 реформы. Абсолютным лидером по их количеству в регионе является Грузия, объявившая о проведении 47 реформ. Немногим меньше, по 41 реформе, у Казахстана и Македонии.
Представители рабочей группы проекта отметили, что в мире есть хорошие результаты от проекта. С 2003–2004 срок регистрации компаний в мире в среднем сократился с 52 до 20-ти дней. Значительное упрощение процедур, сопровождающих работу в сегменте МСБ, зафиксировано в Центральной Азии. Если еще 11 лет назад создание предприятия в Таджикистане занимало 79 дней, то сегодня – 11. В Кыргызстане почти втрое сократились сроки получения разрешений на строительство.
- Doing Business рассматривает важные показатели, хотя это лишь ограниченный набор норм, регулирующих предпринимательскую деятельность. Гораздо важнее результаты, которые реформы приносят для развития частного сектора и для экономики в целом. Поддержка хорошо функционирующего частного сектора – важная задача для правительств всего мира, и она требует долгосрочной политики по удалению административных барьеров, усилению законов, способствующих развитию бизнеса, и обеспечению верховенства этих законов, – говорит региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.
Список стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, возглавила Новая Зеландия. Сингапур, лидировавший на протяжении 10 лет, опустился на вторую строчку. В топ-5 также вошли Дания, Южная Корея и Гонконг. Страны – лидеры в легкости ведения бизнеса сочетают у себя несколько факторов: эффективные регулятивные процессы, правовые институты, которые обеспечивают защиту собственности и прав инвесторов, сильную политическую волю и способность организовать реформы. Директор глобальной программы по развитию торговли и конкурентоспособности группы ВБ Сесиль Фурман особо отмечает прогресс Индии, улучшившей прошлогодний результат сразу на 30% – в масштабах столь густонаселенной страны это действительно впечатляет.
Среди государств ЦА наибольший рост ожидаемо показал Узбекистан, занявший 74-е место и преодолевший 16 ступеней по сравнению с прошлым годом. Наши соседи вошли в глобальную десятку стран-реформаторов: преобразованиям там подверглись сферы создания предприятий, получения разрешений на строительство, защиты миноритарных инвесторов, налогообложения и подключения к системам энергоснабжения. В Таджикистане перемены затронули сферы создания предприятий и регистрации собственности. Кыргызстан внес коррективы в процесс обеспечения доступа к кредитам; принято два указа о создании единого реестра и закон об обмене кредитной информацией.
Казахстан провел реформы в трех направлениях: регистрация собственности, защита миноритарных инвесторов и обеспечение исполнения контрактов. Процесс перевода собственности одного юридического лица другому, 10 лет назад занимавший более 50 дней, сократился до трех с половиной благодаря повышению прозрачности и совершенствованию механизма разрешения правовых споров в системе управления земельными ресурсами. В результате по индексу «Регистрация собственности» Казахстан занял 17-е место, на один пункт улучшив предыдущий результат. Расширение прав и роли акционеров в принятии главных корпоративных решений пошло в плюс такому индикатору, как защита прав миноритарных инвесторов – по этому показателю мы вообще стали лидерами, тогда как год назад находились на третьей строчке. Подъем с девятого места на шестое отмечен по показателю «Обеспечение исполнения контрактов». Как считают аналитики ВБ, здесь свою роль сыграло введение дополнительных сроков для важнейших этапов судопроизводства. Казахстан также улучшил показатели по таким индикаторам, как «Регистрация предприятий» (41-е против 45-го) и «Подключение к системе электроснабжения» (70-е против 75-го).
Решающую же роль в том, что страна опустилась на одну строку в общем рейтинге Doing Business, сыграло ослабление позиций по таким индикаторам, как «Получение разрешений на строительство» (падение с 22-го места на 52-е), «Разрешение неплатежеспособности» (39-е место против 37-го), «Получение кредитов» (77-е против 75-го), «Международная торговля» (123-е вместо 119-го).
Впрочем, отмечает Сесиль Фурман, в рамках отчета оцениваются как относительные, так и абсолютные показатели, и потеря одной позиции не означает ухудшения условий для бизнеса. К тому же другие страны тоже не стоят на месте, а проводят реформы. В этом отношении, считает она, более показателен индикатор удаленности от передовых рубежей. «Это абсолютный показатель, который позволяет понять, насколько далеко страна продвинулась, пытаясь приблизиться к лучшим мировым практикам. Казахстан по данному показателю имеет рейтинг 75,4 из идеальных 100%. Это означает, что страна прошла три четверти пути к тому, чтобы стать лучшим реформатором», – поясняет эксперт.
Эксперты видят ряд механизмов, которые могли бы способствовать сокращению разрыва между странами нашего региона и лидерами рейтинга. Внедрение инфокоммуникационных технологий позволит ускорить процессы регистрации бизнеса и выдачи лицензий. На пользу развитию бизнеса пойдет и внедрение механизма получения реальной обратной связи от частного сектора. Главное, чтобы реформы не просто проводились для продвижения в рейтинге, а трансформировались в результаты на местах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus