90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Пороховая бочка»: что ждет Центральную Азию?

05.02.2018 10:31

Политика

«Пороховая бочка»: что ждет Центральную Азию?

Следующие десять лет станут определяющими для всего региона.

Всей Центральной Азии часто сулят плачевное будущее. Хорошо известны такие прогнозы, как превращение региона в некий «халифат», вооруженное противостояние по водно-энергетическим причинам и тому подобные «страшилки». Однако  регион сохраняет определенную устойчивость, говорится в докладе «Центральная Азия 2027: меняющийся стратегический ландшафт. Вероятные сценарии на десять лет вперед», подготовленном Аналитическим центром Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Да и сами жители вовсе не напуганы будущим.

Авторы доклада отмечают, что регион находится на границах трех крупных цивилизаций, обладает непростой историей и пестрым этнорелигиозным составом населения. Поэтому Центральная Азия воспринимается зарубежными исследователями как потенциальная «пороховая бочка».

Нам часто прочили и продолжают предсказывать «критически сложный этап экономического и внутриполитического развития». И ближайшие десять лет действительно могут стать определяющими для всех государств.

Авторы опросили ряд экспертов из каждого государства и составили «прогнозы изнутри». То есть ожидания самих жителей, что их ждет в будущем. Ранее мы уже писали о прогнозах для Казахстана, теперь очередь других государств региона.

Узбекистан: перекресток семи дорог

Большинство экспертов Узбекистана (47,1%) смотрят в ближайшие 10 лет с оптимизмом.

Еще у 29,4% опрошенных неопределенные ожидания. 23,5% экспертов испытывают пессимизм в отношении будущего Узбекистана. На оптимизм и пессимизм влияют экономические факторы (опрошенные просто по-разному оценили нынешнее состояние экономики), а на неопределенность — вопросы преемственности власти.

Положительный заряд несут в себе демографический фактор (население Узбекистана растет) и политическая стабильность.

Позитивными факторами выступают ресурсный потенциал и молодежь. Кроме них, опрошенные упомянули политику «рационального изоляционизма» и равноудаленности от мировых центров сил, безопасность как основную доктрину развития Узбекистана и его ключевую роль в регионе.

Эксперты считают, что в среднесрочной перспективе в развитии Узбекистана будут просматриваться следующие основные тенденции:

  • последовательная либерализация экономики и политической системы;
  • последовательная либерализация экономики при сохранении текущего статус-кво политической системы;
  • максимальная консервация политической системы и национальной экономики.

Безопасность превыше всего

В числе сфер повышенного внимания эксперты отметили региональную безопасность (в т. ч. угроза терроризма b религиозного экстремизма). Кроме них, возможное усиление авторитарных тенденций в политической системе и национальной экономике. И как следствие, нарастание дестабилизирующих процессов в обеих сферах.

При этом большинство все-таки не ожидает в течение десяти лет каких-либо значимых изменений. Хотя не исключаются и следующие варианты развития:

  • максимальные демократизация политической системы и экономический рост;
  • максимальный экономический рост при минимальной демократизации политической системы;
  • минимальный экономический рост при усилении авторитарных тенденций в политической системе;
  • умеренные темпы экономического роста при умеренных изменениях политической системы.

В социально-политическом блоке эксперты видят положительное развитие таких факторов, как: уровень политической стабильности, межэлитные отношения, настроения среди населения, межэтнические и межконфессиональные отношения.

Перечисляются и отрицательные векторы развития: политический строй, качество государственного управления, уровень коррупции в госаппарате, уровень развития гражданского общества и политическое участие населения.

В социально-экономическом блоке только уровень ВВП имеет положительный вектор, все остальные параметры демонстрируют спад и другие отрицательные характеристики.

Основная часть экспертов Узбекистана ключевым внешнеполитическим партнером для Узбекистана через десять лет назвала как Россию (35,3%), так и Китай (29,4%). 11,8% опрошенных экспертов считают, что сохранится многовекторность, либо будет несколько партнеров. Еще 5,9% считают, что это может быть и Южная Корея.

Среди стран Центральной Азии, с которыми Узбекистан будет поддерживать тесные партнерские отношения через десять лет, превалирующее большинство экспертов назвали Казахстан (82,4%), а также Кыргызстан (5,9%) и Китай (5,9%).

Кыргызстан: китайцы нам помогут

Среди опрошенных представителей Кыргызстана лагеря оптимистов и пессимистов оказались равны (по 37,5%).

Еще у четверти опрошенных неопределенные ожидания.

12,5% экспертов уверены, что в стабильности заинтересованы все круги элиты. Еще столько же считает, что положительно на жизнь страны повлияет смена властных и управленческих элит.

В числе позитивных факторов, упомянутых оптимистами:

  • экономическое развитие (12,5%) плюс дополнительный позитивный фактор — китайская экономика как источник стимулирования деловой среды (6,3%);
  • развитие социальной сферы, образования, науки (12,5%), приводящее к росту интеллектуального потенциала нации (6,3%);
  • ресурсный потенциал Кыргызстана;
  • ужесточение контроля, который в конце концов приведет к переменам (6,3%).

А вот пессимисты считают, что экономическая ситуация ухудшается, да и в целом уровень развития экономики оставляет желать лучшего. Кроме того, в их списке:

  • коррупция (12,5%);
  • деградация социальной сферы, образования и науки, недостаток внимания и инвестиций в образовательную систему (12,5%);
  • высокая доля теневого сектора экономики, неэффективная система перераспределения доходов (6,3%);
  • мировой экономический кризис (6,3%);
  • рост наркоторговли и преступности (6,3%);
  • ухудшение ситуации с обеспечением правам человека
  • пассивность общества в целом (по 6,3%).

Неопределенность в ожиданиях связана с большой зависимостью Кыргызстана от влияния внешних игроков, в первую очередь России (18,8%).

Все зависит от элиты?

Мнения экспертов разделились и в отношении дальнейшего развития, начиная от последовательной либерализации экономики и политической системы и заканчивая, наоборот, максимальной консервацией.

Часть опрошенных посчитала, что при сегодняшней ситуации с равным успехом возможен вообще любой из перечисленных вариантов.

Все будет зависеть от степени желания или нежелания элит договариваться друг с другом.

В качестве ключевого внешнеполитического партнера большинство экспертов назвало Китай (50%). После Китая следует Россия (37,5%), еще 6,3% экспертов считают, что это могут быть как США, так и Индия.

Среди стран Центральной Азии, с которыми Кыргызстан будет поддерживать тесные партнерские отношения через десять лет, в приоритете остается Казахстан (87,5%). Еще 6,25% экспертов считают, что это может быть Таджикистан.

Таджикистан: возможно все

Эксперты Таджикистана в исследовании оказались поделены всего на два абсолютно равных лагеря оптимистов и пессимистов. Неопределившихся либо вообще не оказалось, либо было так мало, что их просто решили не упоминать.

Пессимизм вызван в первую очередь фактором власти: персонификацией, отсутствием альтернативы и механизмов преемственности.

Кроме того, указаны укрепление авторитарного режима (в половине случаев), коррупция и нестабильное экономическое положение (по 16,7%).

Оптимизм опирается на наличие ресурсной базы (33,4%). Следующими в списке идут политическая стабильность, масштабные инфраструктурные проекты, рост политической активности общества и молодежь как позитивный фактор развития страны (по 16,7%).

Здесь спрогнозированные варианты развития также оказались кардинально противоположны — в зависимости от принадлежности к какому-либо из двух лагерей.

  • максимальный экономический рост при сохранении текущего статус-кво политической системы;
  • минимальный экономический рост при усилении авторитарных тенденций в политической системе;
  • экономический спад при усилении авторитарных тенденций в политической системе.

В социально-политическом блоке эксперты видят положительное развитие таких факторов, как межэтнические и межконфессиональные отношения, уровень политической стабильности, межэлитные отношения, настроения среди населения.

Отрицательные векторы развития у таких факторов, как политический строй и качество государственного управления.

Ключевым внешнеполитическим партнером для Таджикистана через десять лет назван Китай (83,3%). Другим вариантом может стать Иран (16,7%).

Среди стран Центральной Азии, с которыми Таджикистан будет поддерживать тесные партнерские отношения через десять лет, в равной степени отмечены Казахстан и Кыргызстан (по 33,3%), а также Афганистан (16,7%).

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.02.2018 10:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31