Как распознать человека, завербованного экстремистами? Действительно ли члены ОПГ в стране начали поддерживать террористов? Можно ли самостоятельно отговорить человека, решившего уехать в зону боевых действий, от такого поступка? На эти вопросы ответил представитель 10-го управления МВД Кыргызстана.
Эксперты неоднократно заявляли, что террористы и завербованные ими граждане КР "ждут сигнала", чтобы начать джихад. Никого из нас уже не удивляют новости о задержании членов экстремистских группировок. В прошлом году "Исламское государство"* объявило, что выделило 70 миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в Центральной Азии.
Начальник отдела теологии и методического обеспечения Службы противодействия экстремизму и незаконной миграции МВД КР Эрлан Бакиев
Корреспондент Sputnik Кыргызстан поговорил о распространении радикальной идеологии среди мусульман с подполковником милиции, начальником отдела теологии и методического обеспечения Службы противодействия экстремизму и незаконной миграции (бывшее 10-е управление) МВД КР Эрланом Бакиевым.
— Представим, что мои соседи "ударились в религию". Как я могу понять, что они не очень доброжелательно настроены к окружающим?
— Сегодня мы наблюдаем процесс радикализации общества, главные составляющие которого — такфиризм и мечты о халифате. Такфиризм — это обвинение в неверии. Например, ваш сосед осуждает какого-то знакомого за то, что он не совершает пятикратный намаз, и называет его "кяфиром" (неверным). В таком случае следует обратиться в соответствующие органы, чтобы они взяли этого человека на контроль.
Теперь второе. Многие члены экстремистских организаций говорят, что жить под флагом Кыргызстана — "харам" (грех), и надо создавать исламское государство (халифат). Если слышите такие заявления, знайте: это тоже признаки радикализации.
Но есть и обратная сторона медали — предвзятое отношение к верующим. Граждане часто судят человека по внешнему виду. Если мужчина регулярно совершает намаз или отпустил бороду, многие думают, что он — сторонник опасной идеологии. Это неправильно. Определить приверженность человека к какому-то запрещенному течению может только специалист и только после беседы с ним.
— А есть какой-то номер телефона, по которому можно звонить, если требуется помощь ваших специалистов?
— Работает "телефон доверия" Государственной комиссии по делам религий — 1592. По этому номеру оказывают консультативную помощь теологи и психологи. Но большинство обращений поступает на почту МВД (secretariat@mvd.kg), хотя не скажу, что часто. Если кто-то из членов семьи выехал в Сирию, родные никогда не расскажут нам об этом. А ведь следовало бы.
— Боятся проверок?
— Я так не думаю.
— Если я, например, узнал, что мой знакомый или родственник собирается в "горячую точку", могу попробовать отговорить его?
— Желательно делать это с участием представителя духовенства или теолога. У человека, который придерживается радикальных религиозных взглядов, как правило, возникает много вопросов. Если вы не эксперт, у вас не будет ответов на них, поэтому надо привлекать специалистов.
— Расскажите о радикальных религиозных течениях в Кыргызстане.
— У нас запрещены 18 экстремистских и террористических организаций, а также секта Муна, которая признана деструктивной. Кроме них, запрещены материалы Саида Бурятского и Шансутдина Хакимова.
— Говорят, в Кыргызстане есть много "спящих" ячеек радикальных организаций. Их приверженцы ничем не выделяются среди других граждан, но вместе с террористами якобы ждут какого-то сигнала, чтобы взяться за оружие…
— Это просто слухи. Органы внутренних дел и ГКНБ работают в данном направлении. Я призываю граждан сохранять спокойствие.
— Можете озвучить примерное число членов "Хизб ут-Тахрир" в республике? Раньше говорили, что у нас их около двух тысяч.
— Думаю, сегодня примерно 2 500. До недавнего времени члены запрещенных организаций не скрывали своих взглядов, потому что их могли осудить условно или выпустить из колонии по УДО (условно-досрочное освобождение. — Ред.). В конце 2016 года УДО по преступлениям экстремистского и террористического характера отменили, и теперь большинство радикалов стараются скрыть принадлежность к запрещенным группировкам.
— Есть информация, что в Кыргызстане экстремисты уже вербуют членов ОПГ…
— Сотрудник Антитеррористического центра СНГ Бакыт Убанаев утверждает, что в местах лишения свободы наблюдается сращивание ОПГ и религиозных радикалов. Он много пишет и говорит об этом, но конкретных доказательств массового явления нет. Есть только отдельные примеры.
— Какая работа проводится среди граждан, которые собираются выехать в Россию или Казахстан?
— Здесь очень важна роль Министерства труда и социального развития. Неделю назад мы вместе с сотрудниками этого ведомства провели лекции по профилактике экстремизма для соотечественников, которые скоро отправятся на заработки в Россию. Такие мероприятия организуются регулярно.
— Организация "Таблиги джамаат" запрещена в России — там ее членов считают экстремистами. У нас она разрешена, и некоторые граждане, уезжая в РФ, берут с собой литературу "Таблиги джамаат", даже не зная, что их могут задержать за хранение таких книг. Что вы об этом думаете?
— Говорят, кто осведомлен — тот вооружен. Надо проводить разъяснительную работу. В СНГ всего 50 организаций, запрещенных судами, и только 19 из них запрещены в Кыргызстане. Мы должны призывать граждан к бдительности и информированности.
*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и некоторых других странах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus