90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эхо теракта. Какими могут быть последствия "бостонского дела" для Казахстана?

05.06.2013 21:00

Безопасность

Эхо теракта. Какими могут быть последствия бостонского дела для Казахстана?

Казахстанцам свойственно сгущать краски и делать из обычной информационной утки слона. Недавний случай – яркое тому подтверждение. Новость о том, что сорока карагандинским студентам было отказано в американских визах, наши граждане расценили не иначе как охлаждение отношений между США и Казахстаном. Оказывается, туристическая фирма-посредник сообщила молодым людям, что им отказали в связи с бостонским терактом и делом Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Но чуть позже американское посольство официально опровергло данную информацию, заявив, что "консульские офицеры продолжают в индивидуальном порядке рассматривать заявления на получение виз, учитывая обстоятельства каждого кандидата".

Очевидно, что бостонский теракт не пройдет совсем бесследно для Казахстана. На днях власти США приступили к реформированию своего миграционного законодательства. Изменения в основном коснутся студентов, хотя и не только казахстан­ских. В остальных сферах отношения между двумя странами вряд ли претерпят серьезные изменения, разве что у Вашингтона появится еще один рычаг давления на Астану, полагают эксперты.

Помочь разобраться в сложившейся ситуации мы попросили казахстанских экспертов, адресовав им следующий вопрос: чем может обернуться для Казахстана причастность казахстанских студентов (если она будет доказана) к недавнему теракту в Бостоне?

В Америке такое не прокатит!

Расул Жумалы, политолог:

- Как США собираются обеспечивать свою национальную безопасность – это их личное дело, и комментарии здесь не совсем коррект­ны. То же самое касается и отказа в визе. Есть общемировая практика, согласно которой то или иное государство вправе не только отказать в выдаче визы, но и не объяснять причины такого решения. Бывали даже случаи, когда человека отправляли обратно, несмотря на наличие визы. Это право любой страны, в том числе США и Казахстана. Что касается отказа карагандинским студентам, то я усматриваю здесь прямую связь с Бостонским терактом. Как бы то ни было, но наши студенты оказались замешаны в нем.

На мой взгляд, проблему надо рассматривать с другой стороны. Очень много наших ребят выезжает за рубеж, в том числе в США по программе Work and travel. Их число с каждым годом растет. Конечно, это право любого гражданина – выбирать самостоятельно место учебы или работы… Но такое положение не освобождает государственные и особенно правоохранительные органы от необходимости проводить профилактическую работу, чтобы молодые люди ехали в чужую страну подготовленными, знали местные законы, знали границы, выходить за которые им нельзя. Тем более что за рубеж едут совсем не те, кто действительно хотел бы получить достойное образование. Не секрет, что это прерогатива состоятельных семей. Поэтому зачастую получается так, что казахстанская молодежь на чужбине занимается не столько учебой, сколько не совсем приветствуемым времяпрепровождением: они шатаются по ночным клубам, устраивают драки, попадают в другие неприятные ситуации. Когда я был генконсулом в Дубае, мне тоже приходилось вытаскивать наших ребят из разных историй, родители звонили, просили. В связи с этим считаю, что нужен определенный ценз при отборе студентов, особенно выезжающих по государственным программам, таким как "Болашак".

Ответственность родителей за своих детей тоже никто не отменял. Если в Казахстане они могут подкупить полицейских или судей, то во многих западных странах этот номер просто не пройдет. Поэтому надо работать со своим ребенком, просвещать его, объяснять.

- Расул, а как вы думаете, можно ли рассчитывать на справедливое расследование в отношении казахстанских студентов по "бостонскому делу"?

- Исходя из опыта американского правосудия, могу сказать, что шансов на более-менее справедливое рассмотрение у наших студентов чуть больше, чем если бы их дело рассматривалось в других странах, к примеру, в СНГ. При этом я не говорю, что высоко оцениваю американское законодательство. Все мы помним события прошлых лет, когда с казахстанцами происходили несчастья в США: Айнур Ахметова (20 лет) едва не утонула в крытом бассейне, а затем скончалась в клинике, в Кирилла Денякина (26 лет) стрелял полицейский. По первому делу расследование ничего не дало, по второму виновный был оправдан и отделался легким испугом. Как мы видим, здесь имеют место двойные стандарты, выборочный подход по принципу "свой-чужой".

Выше я уже говорил о том, что официальные представители нашей страны должны принимать в этом деле самое активное участие. Надеюсь, так оно и будет. Какими бы ни были наши граждане, государство должно до конца защищать их законные интересы. Попади гражданин США в такую ситуацию в Казахстане, американцы бы уже давно рыли землю. И к казахстанцам должен быть соответствующий подход, они должны получить государственную поддержку и опеку, должны в полной мере реализовать свои законные права (доступ к адвокату, справедливый объективный судебный процесс, чтобы на них не "навешали" то, чего они не делали). Ведь это и есть репутация государства, отношение граждан к нему, в конце концов, конституционная норма.

- А может ли эта история привести к охлаждению отношений между Казахстаном и США?

- Об этом говорить еще рано, хотя гипотетически, потенциально охлаждение может произойти. Все будет зависеть от того, насколько сильно наши граждане вовлечены в Бостонский теракт: были ли они в курсе событий или оказались жертвами своей доверчивости, неразборчивости в контактах. Сам я склоняюсь ко второй версии: ребята не знали, с кем дружат, они не понимали, что не только себя, но и государство каким-то образом подставляют. Сказался недостаток воспитания и культуры. Достаточно вспомнить, что они разъезжали на машине с надписью "террорист". Даже если они непричастны к самому теракту, уже эти факты вопиющие, и госорганы должны реагировать на них. В данном случае наши посольства через студенческие организации, землячества, которые есть в каждом вузе, должны вести просветительскую, воспитательную работу. Это обычная практика, и многие государства прибегают к ней, чтобы не допустить негативного развития событий.

Если подтвердится, что ребята действительно замешаны в "бостонском деле", то это косвенным образом отразится на казахстанско-американских отношениях. Т.е. американцы могут использовать эту ситуацию как еще один элемент давления на Казахстан. И, кстати, это давление будет иметь не только антитеррористическую подоплеку, но и вполне приземленные цели, связанные с вопросами нефтяной отрасли, делового или финансового характера. Вспо­мните 2001 год, когда 70-80% потенциально обвиняемых в терактах 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии. Этот факт в течение первых двух-трех месяцев вызывал некоторое охлаждение, но серьезно на американо-саудовских отношениях не отразился. Дело тут в той роли, которую Саудия играет для США как главный поставщик нефти, а также в ее стратегической мощи в регионе Персидского залива.

Все вопросы к посреднику

Рустам Бурнашев, директор по аналитике Института политических решений:


- На мой взгляд, события в Бостоне и ситуация, сложившаяся вокруг Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, никак не могут повлиять на отношения между США и Казахстаном как государствами. Во всем мире происходит огромное количество противоправных действий той или иной степени тяжести, которые совершаются иностранцами, но никто не выносит данный вопрос на межгосударственный уровень, пока не будет доказано, что то или иное государство целенаправленно поддерживает эти акции. Не думаю, что кто-то, находясь в здравом уме, сможет утверждать, что Казахстан как государство как-то причастен к действиям студентов. Соответственно и на имидже Казахстана ситуация никак не скажется. Более того, выверенная и взвешенная позиция по данному вопросу дипломатических и консульских служб Казахстана в США может сыграть положительную роль.

Вопрос Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева – это, прежде всего, их персональный вопрос, поскольку совершеннолетние люди должны самостоятельно нести ответственность за свои поступки. Во вторую очередь, это вопрос Соединенных Штатов: насколько эффективно работают их миграционные службы; смогли ли соответствующие службы, в том числе в учебных заведениях, где молодые люди учились, обозначить основные культурные и правовые особенности Соединенных Штатов. Наконец, это вопрос тех структур, по чьим каналам молодые люди попали в США на учебу – насколько эффективно они фиксируют указанные особенности поведения в США для лиц, готовящихся выехать за рубеж на длительный срок.

Насколько я владею информацией, США в связи с событиями в Бостоне начали работу именно со своими структурами, поскольку именно этот уровень они могут контролировать в максимальной степени и, соответственно, именно через работу с этим уровнем могут добиться наибольшего эффекта. Я не считаю, что данная работа серьезно усложнит жизнь иностранных студентов в США, в большей степени она затронет сотрудников тех или иных заинтересованных ведомств: им придется более тщательно выполнять свои прямые обязанности.

Что касается ситуации с карагандинскими студентами, то нужно четко понимать, что это случай из совершенно другой сферы. То есть, во-первых, речь не идет о лицах, которые собирались учиться в США. Для нас они – студенты, но для США это люди, которые собирались не учиться, а работать в этой стране в рамках специальной программы. Во-вторых, вызывает вопрос то, что было отказано сразу целой группе, причем группе из одного города, связанной с одной фирмой-посредником. Почему у нас нет фактов соответствующих групповых отказов для алматинцев или таразцев? Все, кто сталкивался с работой консульств США, знают, что они рассматривают все визовые дела в индивидуальном порядке (возможно, за исключением дел, связанных с семейными вопросами) и практически никогда не дают комментариев о причинах отказа в выдаче визы. Соответственно, вопросы надо адресовать не столько официальным структурам США, сколько фирме-посреднику, которая занималась организационными вопросами.

Как аукнется, так и откликнется

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике Института мировой экономики и политики:


- Решение США об ужесточении миграционного законодательства после терактов в Бостоне (разумеется, в случае его принятия) коснется не только казахстанских студентов, но и студентов из других стран мира. Расследование дела о нарушении студентами из Казахстана визового режима выявило лазейки и "белые пятна" в американском законодательстве, которые позволяют потенциальным террористам и мигрантам проникать и нелегально находиться на территории США. Теперь эти лазейки будут устранять.

Проблема существует давно, и она не связана исключительно с поведением двух казахстанских студентов. Но именно сейчас в силу внутриполитической конъюнктуры на нее обратили более пристальное внимание.

Надо понимать, что решение об ужесточении – чисто бюрократическое. Американские власти обязаны отреагировать на ситуацию и показать населению, что граница надежно защищена, не является прозрачной для террористов, что все необходимые меры принимаются. Это логика, по которой действуют все бюрократические системы, включая американскую.

Для иностранных студентов, в том числе из Казахстана, реформа миграционного законодательства в США может сулить расширение списка документов для получения визы и ужесточение правил их подачи. В целом студентов, соблюдающих визовые требования, ситуация не должна серьезно коснуться. Хотя нельзя полностью исключать того, что первое время к студентам из Казахстана американские чиновники будут относиться с большим вниманием и недоверием, чем прежде.

Что касается отношений между Казахстаном и США, то повестку дня формируют вопросы более высокого порядка: сотрудничество в области глобальной и региональной безопасности, поддержка усилий коалиции в Афганистане, энергетика и торгово-экономическое сотрудничество. Ситуация вокруг наших студентов вряд ли приведет к охлаждению двусторонних отношений. Она лишь в очередной раз показывает, что у некоторых наших граждан отсутствует уважение к закону, поскольку эффективно действуют неправовые механизмы решения тех или иных вопросов, и на этом выросло целое поколение. В США за пренебрежение к закону больно наказывают. При этом рассчитывать на особое расположение американского правосудия к Казахстану не стоит. Это главный урок, который нам необходимо вынести из этой ситуации.

Если гипотетически допустить, что Казахстан могут попытаться подтолкнуть к определенным внешнеполитическим решениям, то надо признать: в судебном разбирательстве по бостонскому теракту содержится негативный потенциал. И его при желании можно повернуть в любую сторону и использовать против страны: к примеру, обвинив отдельных наших граждан в участии в террористической сети, а власти страны – в бездействии.

Но в реальности ущерб носит, главным образом, имиджевый характер. Наши власти вложили много усилий в создание позитивного образа страны за рубежом. Кадырбаев и Тажаяков своей безалаберностью создали головную боль своим родителям, МИД Казахстана, а наши студенты "благодаря" им в ближайшие месяцы будут ассоциироваться в обывательском сознании с неуважением к американским законам.

Излишняя свобода до добра не доведет

Ерлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):


- Сначала по поводу ситуации с карагандинскими юношами и девушками. Сейчас, наверное, дело не только и не просто в том, выдало посольство визы казахстанским ребятам или нет, ведь каждый день сотни людей во всем мире получают либо не получают американские визы. Дело в реакции казахстанского общества на первую информацию. Она разделила нас на два лагеря следующим подтекстом: кроется ли за отказом в визах некий глубинный смысл, прямо связанный с событиями в Бостоне, или это всего лишь банальное недоразумение? Стоит ли и нам, как неким странам-"изгоям", готовиться к санкциям и демократизации? Ведь Соединенные Штаты, хоть и ослабленные кризисом, все же остаются "мировым жандармом" и "оплотом демократии" в одном лице.

Дискуссия развернулась, главным образом, в Интернете. Сторонники первой версии указывали на неопровержимую, по их мнению, связь этого факта с делом двух казахстанских студентов, которых арестовали власти США по поводу их контактов с так называемыми "бостонскими террористами", и намекали на далеко идущие последствия. Более рассудительные граждане приводили в пример гораздо большее число казахстанцев, без проблем получающих визы и посещающих США с деловыми и иными целями. Они утверждали, что, вероятно, имела место недоработка туристической фирмы, занимавшейся оформлением разрешительных документов, и призывали дождаться скорого прояснения ситуации. И прояснение не заставило себя долго ждать.

Судя по моему личному опыту, получение американской визы в настоящее время предельно упростилось: паспорт с проставленной визой заявитель получает уже на следующий день после беседы с сотрудником посольства. Бывают, конечно, исключения – для некоторых категорий виз нужно чуть больше документов. Случается, что и отказывают. Наиболее частая причина визовых отказов – слабая связь со страной постоянного проживания. Как правило, речь идет о молодых людях, не обремененных семьей, кредитами, недвижимостью, работой, учебой и прочими материальными и нематериальными обязательствами. Лично знаю несколько случаев, когда такая казахстанская молодежь скрывается от иммиграционных властей после окончания разрешенного срока пребывания в стране. На фоне 11 миллионов нелегальных мексиканских и прочих латиноамериканских мигрантов это капля в море, но факт остается фактом: некоторые наши сограждане пытаются прибыть в США и остаться там всеми правдами и неправдами.

Справедливости ради надо заметить, что в послед­нее время количество "заманчивых" причин для переезда в США стремительно сокращается. Высокая безработица, угрожающий рост индивидуальных банкротств, сокращение расходов на здравоохранение и другие виды социальных программ заставляют распаковывать чемоданы даже убежденных эмигрантов. К этому нужно добавить и почти ежемесячные новости о психических помешательствах, сопровождаемых беспорядочной стрельбой и массовыми жерт­вами среди мирного населения. Причина вспышек насилия, кроме социальных неурядиц, – это доведенная до крайности свобода мнения, слова и права на самооборону. Последнее трактуется так вольно, что некоторые американские семьи, наверное, уже обзавелись десятком единиц охотничьего и боевого оружия. Не покушаясь на основные, общие для граждан любой страны человеческие права и свободы, отмечу, что пресловутая свобода самовыражения в США и некоторых других странах обрела гротескную, граничащую с моральной деградацией, форму. А это, как известно из истории, одна из главных причин возможного развала государства. Да и сами Соединенные Штаты с упорством, достойным лучшего применения, продолжают делать все для ухудшения своего имиджа.

Возвращаясь к несостоявшемуся инциденту, нужно сказать, что США еще довольно продолжительное время будут оставаться страной, с которой у многих казахстанцев будут сохраняться тесные личные или деловые связи – а значит, и потребность в поездках. Неизвестно, как будет складываться геополитическая ситуация в текущей обстановке неопределенности, поэтому Казахстану важно сохранение стабильных рабочих межгосударственных отношений как с США, так и с другими крупнейшими региональными игроками.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://camonitor.com/archives/7858

05.06.2013 21:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$13,2 млрд

внешний долг Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31