90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Причины исламской радикализации мигрантов-мусульман в России

05.06.2013 18:29

Безопасность

Причины исламской радикализации мигрантов-мусульман в России

Как подтвердило посольство Таджикистана в Москве, трое молодых мужчин, задержанных в марте в Нижнем Новгороде по подозрению в терроризме, являются таджикскими гражданами. Им предъявлен ряд обвинений, в том числе в подготовке к совершению терактов на территории России, пишет русская служба Би-Би-Си.

По версии российских правоохранительных органов, трое выходцев из Таджикистана, двое из которых родные братья, были активистами запрещенной в России религиозной организации "Хизб ут-Тахрир".

Сообщается, что они занимались вербовкой новых сторонников, организованной антиконституционной деятельностью и изготовлением оружия для совершения серии терактов в Нижегородской области.

В таджикском посольстве отказались комментировать подробности уголовного дела, сославшись на тайну следствия, однако сообщили, что за задержанными два года велось оперативное наблюдение. Властям Таджикистана об этом не сообщали.

"Мой брат Умед, как и тысячи других людей, уехал из страны, чтобы заработать на жизнь. В нашей семье о боге, конечно, говорили даже в советские времена, когда такие разговоры особо не приветствовались. Но мы не ходили в мечеть и не были религиозны. Таким мой брат и уехал в Москву, а вернулся очень набожным, совершал пятикратные молитвы и старался жить по законам ислама", - рассказывает душанбинка Мадина Сабирова.

"Мой брат не экстремист, но кто смог так кардинально изменить его взгляды? А еще больше я удивлена, что эти перемены произошли именно в Москве, а не где-нибудь в мусульманской стране", - продолжает Мадина Сабирова.

Сам Умед рассказал Би-би-си, что давно находился в поисках смысла жизни. После распада СССР в Таджикистане началась кровопролитная гражданская война. Семья Умеда Сабирова была вынуждена искать убежище в Афганистане.

После года скитаний Умед вернулся на родину и долгое время не мог устроиться на работу, поэтому и направился в Россию.

Там он испытал огромное разочарование, увидев, как изменились отношения между людьми, еще недавно жившими в одной большой стране.

"Религия дала мне то, что я искал: успокоение и надежду на справедливость. Когда вокруг так много негатива, унижений и не видно света в конце тоннеля, очень важно поверить во что-то, чтобы не сойти с ума", - говорит Умед.

История таджикского мигранта Умеда Сабирова довольно типична и закономерна, утверждают социологи.

"У людей, попадающих в чужую среду, происходит усиление показателей идентичности. Они начинают осознавать свою непохожесть, пытаются найти что-то свое, вокруг чего можно объединиться, становятся более религиозными. И это естественный процесс", - отмечает эксперт по вопросам религий Абдулло Рахнамо.

Об этом же говорит и Дмитрий Полетаев, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН России. "Мечеть становится тем единственным местом, где иностранные мигранты могут встретиться с близкими по духу людьми. Мигранты, чувствуя свою уязвимость и бесправность, ищут поддержки и сплоченности".

Ученый полагает, что нынешняя ситуация с мигрантами в России благоприятна для активистов радикальных религиозных организаций, которые умело направляют появившееся недовольство и агрессию рабочих в нужное для них русло.

По его мнению, нехватка мечетей и почти полное отсуствие политики интеграции приводит к тому, что многие молодые мигранты предпочитают вместо мечетей идти в молельные дома на частных квартирах.

"Какие проповедники там встречают верующих, неизвестно. Возможно, что и радикальные", - говорит Дмитрий Полетаев.

По сообщению российских СМИ, спецслужбы РФ опасаются, что в потоке нелегальных мигрантов в страну могут проникнуть представители экстремистских организаций.

По словам представителя таджикского посольства в Москве Мухаммада Эгамзода, российские власти должны сделать все, чтобы в ходе борьбы с терроризмом и радикализмом не пострадали просто религиозно настроенные, верующие люди.

Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что, несмотря на усилившийся государственный контроль, властям России сегодня будет гораздо сложнее противостоять росту радикализма.

"Радикальные запрещенные движения пользуются тем, что в России, европейских странах, в США больше политических, религиозных и гражданских свобод. Поэтому они перенаправили свою деятельность с мусульманских государств на европейские, где сейчас много молодых мигрантов-мусульман. В России больше возможности работать с людьми. Это одна из причин активизации таких групп", - считает политолог Абдулло Рахнамо.

С наступлением летних каникул в Россию устремляются тысячи граждан из Центральной Азии. Родители отправляют несовершеннолетних детей обучаться азам ислама у российских теологов.

"Это не базы, не радикальные школы, а просто образовательные курсы по изучению ислама. Мы ведь могли бы такие же курсы организовать на родине, под контролем государства. Но у нас получение детьми религиозного образования запрещено", - говорит один студентов таких курсов, который отказался назвать свое имя.

В небольшой мечети на окраине Душанбе в часы молитв собираются сотни мусульман. Среди прихожан много детей. Официальное духовенство, обращаясь к пастве, настоятельно призывает правоверных мусульман не подаваться на уговоры представителей запрещенных в стране исламских движений.

Как считают обозреватели, решить полностью проблемы с вовлечением молодежи в радикальные организации невозможно, однако государство может снизить остроту вопроса.

"Необходимо повысить уровень религиозного образования в мусульманских странах. Сделать его более качественным и доступным. Давать людям возможность получать минимальное представление об азах Ислама дома, не выезжая за пределы страны. Это даст возможность властям контролировать весь образовательный процесс и спасет многих молодых людей от обмана и вербовки" - говорит аналитик Абдулло Рахнамо.

Активизация подпольных радикальных религиозных движений, особенно запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир", вызывает серьезную обеспокоенность не только у таджикских властей. Силовое решение проблемы пока не приносит ощутимых результатов.

В начале 1990-х годов новая для Центральной Азии и России партия "Хизб ут-Тахрир", что в дословном переводе означает "партия возрождения", свободно осуществляла свою деятельность в регионе.

Наиболее активные действия по привлечению сторонников радикальной идеологии были развернуты в Узбекистане. Известно о встрече одного из представителей организации с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в 1993 году, после чего религиозная литература с уставом и программой организации открыто распространялась среди верующих мусульман.

В это же время парламент Кыргызстана даже рассматривал возможность регистрации ячейки "Хизб ут-Тахрир" в южных областях страны на границе с Узбекистаном, где компактно проживали этнические узбеки.

Сейчас "Хизб ут-Тахрир" под запретом и в Центральной Азии, и в ряде других стран мира. Главной целью организации, созданной в начале 1950-х годов в Иерусалиме, является свержение конституционного строя в мусульманских странах и создание единого халифата.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-news.org/news:1069279/

Показать все новости с: Исламом Каримовым

05.06.2013 18:29

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Николай Лукьянович Кравцов

Кравцов Николай Лукьянович

Эксперт в Администрации Президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31