Все прежние мрачные прогнозы в отношении Центральной Азии, предвещавшие скорый коллапс не сбылись, отметил заместитель заведующего аналитического отдела Совета безопасности (СБ) РК Ерлан Шамишев.
«Все прежние мрачные прогнозы в отношении Центральной Азии (ЦА), предвещавшие скорый коллапс, экономические катаклизмы и региональные войны, к счастью, не сбылись», — отметил Е.Шамишев в ходе круглого стола «Центральная Азия: перспективы сотрудничества и вызовы безопасности» в четверг.
«Сегодня геополитический пейзаж в ЦА заметно меняется. Еще только 5 лет назад в отношении региона употреблялись крайне тревожные характеристики, обозначавшие его как «взрывоопасный котел Ферганской долины», «дуга нестабильности», «источник перманентных рисков и угроз миру и безопасности для всей Евразии», — пояснил он.
Также, по его словам, экономические перспективы, и в целом будущее всего региона, представлялись крайне неопределенными, что повышало общую неустойчивость всей региональной архитектуры.
«Национальный эгоизм, взаимное недоверие и стремление в одиночку решать проблемы долгое время возобладали в системе межгосударственных отношений. К чему это привело, хорошо известно. Отсутствие общей, объединяющей повестки дня и механизмов защиты коллективных интересов центральноазиатских государств привело в итоге к обострению конкуренции геополитических концептов. За последние 5 лет 3 мировые державы – Россия, США и Китай – выдвинули крупные инициативы, имеющие цели усилить собственное влияние в регионе», — добавил эксперт.
«Во-первых, это предоставление больших прав и свобод гражданам. Экономическая либерализация и расцвет предпринимательства в Узбекистане будут способствовать сокращению социальной базы для распространения религиозного экстремизма и радикальной идеологии, а также числа маргинального населения. Ключом к решению проблем безопасности может стать глубокое реформирование экономики и рост благосостояния общества. Иными словами, на смену инструментов жесткой безопасности подавления гражданских инициатив и силовым методам приходит понимание обеспечение безопасности через созидательное сотрудничество и взаимодействие. Во-вторых, трансформация Узбекистана и в дальнейшем будет играть роль драйвера региональной кооперации, успешность решения межгосударственных противоречий будет во многом зависеть от политической воли лидеров, готовности к диалогу и взаимному учету интересов друг друга на общее благо», — заключил эксперт.
Правила комментирования
comments powered by Disqus