Инвестиционный климат в Узбекистане далек от идеала, что признается большинством международных экспертов и рейтинговых агентств. Причиной этого является большой уровень административного влияния на экономические процессы, порой слишком пристальное внимание к работе совместных предприятий со стороны контролирующих государственных органов. По этой причине страна уже лишилась присутствия на своем рынке ряда крупных иностранных инвесторов, и процесс этот, похоже, продолжается.
Причина ухода – нерентабельность
В сентябре минувшего года компания «POSCO» из Южной Кореи заключила с правительством Узбекистана соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым стороны предполагали совместное освоение месторождения титаномагниевых руд под названием «Тебинбулак», расположенном в автономной республике Каракалпакстан. В соответствии с данным документом южнокорейская сторона обязалась предоставить технологические предложения и технико-экономическое обоснование по реализации данного проекта к июлю текущего года.
Однако, как оказалось, иностранный инвестор решил выйти из планированного проекта. Об этом сообщает издание «Новый век» со ссылкой на источник в Кабинете Министров. По его информации,правительство получило письменное обращение от компании «POSCO», в котором говорится об отказом от участия в проекте. При этом, в качестве аргумента такого решения приводится информация о нерентабельности проекта по освоению месторождения «Тебинбулак» для инвестора.
В связи с этим, как отметил далее правительственный источник, Кабмин поручил узбекским участникам проекта до конца этого года разработать предварительное ТЭО, которое должно определить наиболее приемлемую технологию переработки титаномагнетитовых руд, которые планируется добывать на «Тебинбулаке».
По данным Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана, проект предусматривает создание на базе указанного месторождения добывающего комплекса мощностью 14,7 миллиона тонн железной руды в год с выделением титана и ванадия, а также дальнейшее освоение ежегодного производства до 1,5 миллиона тонн сталелитейной продукции.
Ориентировочная стоимость проекта составляет около 1,4 миллиарда долларов, при этом, предполагается, что его финансирование будет осуществляться за счет средств узбекских участников проекта, а также кредитов иностранных организаций.
Месторождение «Тебинбулак» в Каракалпакстане было открыто еще в 1937 году. Оно относится к Качканарскому типу месторождений, характерных для Южного Урала. По предварительным прогнозам, его запасы составляют около 3,5 миллиарда тонн руды. До настоящего времени данное месторождение промышленно не разрабатывалась в силу необходимости большого объема капиталовложений. В последние несколько лет власти обратили внимание на месторождение «Тебинбулак» в связи с планами по созданию внутренней сырьевой базы для «Узбекского металлургического комбината», расположенного в Бекабаде (Ташкентская область). Это предприятие является флагманом черной металлургии Узбекистана, ибо на его долю приходится свыше 90 продукции этой отрасли в государстве. В Узбекистане предполагают, что именно «Тебинбулак» сможет стать надежной сырьевой базой для комбината на протяжении последующих нескольких десятков лет.
Совпадение, или…
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» напоминают, что не так давно о выходе из всех ранее заключенных соглашений, касающихся разработки месторождений углеводородного сырья в Узбекистане объявило руководство нефтедобывающей компании из Малайзии «Petroliam Nasional Berhad» («Petronas»). При этом, как и в случае с отказом южнокорейской «POSCO», малазийская сторона аргументировала свертывание своих узбекских проектов из «бесперспективностью».
Трудно сказать, являются ли эти два случая случайным совпадением в довольно небольшом временном отрезке, либо стоит это расценивать как некую тенденцию, угрожающую узбекской экономике исходом институциональных иностранных инвесторов. В любом случае, последние события повод для правительства Узбекистана задуматься о том, насколько серьезен этот процесс, и какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы не допустить повторения подобного в дальнейшем.
Правила комментирования
comments powered by Disqus