Беспорядки на "Кумторе" и в Джалал-Абаде стихли. Но центральным властям Киргизии удалось достичь этого не за счет убедительности их позиции, полагают эксперты, опрошенные DW.
В пятницу, 7 июня, премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, отчитываясь перед парламентом о действиях правительства по снижению напряженности в республике, заявил, что протестные акции последних дней в Джалал-Абаде грозили перейти в межнациональные столкновения. По его словам, аналогичные акции готовились в других регионах, но правительству удалось не допустить этого. В этот же день, 7 июня, руководитель Комитета национальной безопасности (КНБ) Киргизии по Ошской области Нурлан Рыскулов заявил о распространении в городе и области "некими силами" слухов, направленных на разжигание межнациональной розни в преддверии третьей годовщины столкновений в Оше между этническими киргизами и узбеками.
Кризис не разрешился
Однако оба эти заявления, по словам координатора евразийской экспертной сети Jeen Натальи Харитоновой, на самом деле не что иное как попытка "перевести стрелки" с истинных виновников проблем на "некие силы". Под последними, видимо, подразумеваются жаждущие реванша за погромы трехлетней давности лидеры узбекской общины.
При этом, напоминает российский эксперт, центральная власть и прежде использовала тактику ссылки на внутреннего врага в лице узбекской общины, чтобы прикрыть собственную недееспособность.
"Но нынешний политический кризис, вызванный протестами населения в районе стратегически важного для Киргизии золоторудного месторождения "Кумтор" на севере страны, а затем продолжившийся самозахватом власти на юге, в Джалал-Абаде, "народным губернатором" Медером Усеновым, нельзя считать разрешившимся", - считает Харитонова.
Местные элиты наступают на президента
Президент и правительство просто идут на попятную перед местными элитами, а те, ощутив свою силу, будут стараться "урвать у государства куски пожирнее" за счет мобилизации своих сторонников среди населения, недовольного экономической ситуацией в стране, объясняет Наталья Харитонова. Она приводит слова киргизского политолога Марса Сариева о том, что развитие ситуации угрожает Киргизии автономизацией регионов и утратой государственности.
"Этот сценарий нельзя исключать, анализируя события в Джалал-Абаде, в Оше, в Иссык-Кульской области (там находится "Кумтор" -Ред.). Но перспектива автономизации регионов грозит утратой управляемости не только Бишкеку, но и региональным элитам", - рассуждает координатор Jeen. Поэтому пока остается некая граница, которую элиты не переходят, и которая является единственной гарантией слабой власти Алмазбека Атамбаева, отмечает Харитонова.
По ее мнению, очевидно, что "ресурс, основанный на подкупе элит и предоставлении тех или иных экономических преференций тем или иным влиятельным группам, связанным с организованной преступностью, исчерпывается, как бы умело ни действовало в этом направлении окружение Алмазбека Атамбаева".
Успокоение, но не решение
И в Джалал-Абаде, и в Иссык-Кульской области государству удалось достичь спокойствия, но не за счет того, что были приняты некие принципиальные решения, а посредством заверений, что та или проблема будет решена чуть позже, объясняет в интервью DW немецкий эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент (Beate Eschment). "И это не внушает оптимизма, поскольку решить проблемы центральная власть в Киргизии не в состоянии. А пространства для маневра у Алмазбека Атамбаева практически не остается", - утверждает Эшмент.
Это, по словам немецкого эксперта, касается как фактора времени, поскольку уровень недовольства населения высок, так и спектра политических возможностей, поскольку Атамбаев является слабым президентом. "В ситуации вокруг "Кумтора" он так и не сформулировал собственную позицию, и население, осознавая это, приходит в еще большее волнение", - указывает Беате Эшмент.
История с самоназначением, арестом, а затем освобождением и возвращением в Джалал-Абад Медера Усенова - это симптом крайне слабой государственности, неспособности центральной власти провести в жизнь жесткие решения, связанные с ограничением незаконных политических претензий лиц, имеющих явные связи с криминальным миром, продолжает немецкий специалист по Центральной Азии.
Симптом распада
Этот симптом подтверждают наличие опасности распада государства, предупреждает Эшмент. Она считает, что нынешний пример с ситуацией в Джалал-Абаде вторичен. "Более показательно и опасно для существования Киргизии, как единой страны, поведение мэра Оша Мелисбека Мырзакматова, который руководит, не обращая никакого внимания на Бишкек. Причем в Оше это началось уже два года назад", - констатирует эксперт. "Проблема в том, что в Киргизии сейчас нет силы, которая представляла бы государственные интересы и действовала бы, исходя из них", - подводит итог Беате Эшмент.
Наталья Харитонова добавляет, что Казахстан, не говоря уже об Узбекистане, всерьез задумывается об укреплении границ с "неблагополучным" соседом. Однако Астана, в отличие от Ташкента, все же рассчитывает на снятие остроты кризиса в Киргизии за счет внешних финансовых вливаний, чтобы власть в Бишкеке в острых ситуациях могла с помощью денег снизить накал протестных настроений.
Правила комментирования
comments powered by Disqus