90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан. Май 2013. Обзор наиболее важных событий.

08.06.2013 14:11

Top-10

Узбекистан. Май 2013. Обзор наиболее важных событий.

Во внешнеполитической сфере май 2013 г. в Узбекистане характеризуется интенсификацией контактов с США и рядом европейских стран. 6 мая стало известно о том, что 3 июня 2013 г. в Ташкенте начнет работу штаб регионального представительства НАТО. Представляется, что именно вопрос об открытии штаба НАТО стоял первым в повестке визита помощника Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Р. Блейка в Узбекистан во второй половине апреля 2013 г., в ходе которого он заявил, что большая часть военной техники и вооружения из Афганистана будет вывезена через территорию Узбекистана, что, в свою очередь, подразумевало необходимость координационного органа как на время вывода войск, так и для мониторинга ситуации в Афганистане после официального завершения военной операции.

Между тем уже 5 мая НАТО начала осуществлять обратные перевозки военных грузов через территорию Узбекистана до портов в Латвии, предназначенных для получателей в Норвегии, Франции и Великобритании.

На этом фоне выглядит логичным визит 17 мая в Узбекистан министра иностранных дел Латвии Э. Ринкевичса, в ходе которого было подчеркнуто, что важным моментом двусторонних отношений является взаимодействие в сфере транспортных коммуникаций и использование имеющегося у сторон значительного транзитного потенциала. 

Также вторая декада месяца была отмечена визитами директора Управления Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании К. Робертса и члена Палаты лордов Парламента Великобритании, председателем Всепартийной парламентской группы «Британия – Узбекистан» лорда Дж. Д. Вейверли, депутата Бундестага ФРГ, спикера по экономическим вопросам фракции ХДС/ХСС Й. Пфайффера, государственного секретаря Министерства иностранных дел Венгрии Ж. Немета, в ходе которых обсуждались текущее состояние и перспективы углубления и развития двусторонних связей в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, а также совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества.

При этом месяц был отмечен рядом заявлений международных организаций в отношении ситуации прав человека в Узбекистане, которые носили амбивалентный характер. С одной стороны, Amnesty International в своем ежегодном докладе о положении с правами человека в мире внесла Узбекистан в список стран, жестко ограничивающих права и свободы граждан, а International Labor Rights призвала США запретить ввоз в страну из Узбекистана хлопка и сделанных из него товаров, так как во время его сбора широко используется принудительный труд. Однако на фоне этих заявлений помощник Генерального секретаря ООН по правам человека И. Шимонович, посетивший Узбекистан 27 мая, позитивно оценил законодательную базу Узбекистана, основанную, по его мнению, на принципе приоритетности прав человека, а также работу, проводимую органами внутренних дел по обеспечению прав человека. В этом же русле прозвучало заявление консультанта департамента по выборам БДИПЧ А. Шлыка в ходе международного «круглого стола» на тему «Международная практика и опыт Узбекистана в сфере демократизации избирательной системы» в Хиве. Представляется, что такое разночтение в оценках ситуации в Узбекистане связано со стремлением ЕС и США, с одной стороны, обосновать возможность сотрудничества с Узбекистаном, с другой – продемонстрировать приоритет идеализма в форме последовательной защиты прав человека и демократии перед прагматизмом реализма во внешней политике.

При этом США в имплицитной и мягкой форме предпринимают попытки по распространению западных ценностей в Узбекистане через культурные обмены в свете практически полной подконтрольности гражданского сектора государству. Так, 24 мая американская компания Xomix в ходе конференции Silk Road Conference в Чикаго объявила о своем намерении вывести разработки и перспективные изобретения ученых Узбекистана в сфере биотехнологий на внешние рынки. Затем, во второй половине месяца, Узбекистан посетила группа американских писателей в рамках Международной писательской программы на базе университета штата Айова.

На этом фоне выглядят достаточно прохладными, несмотря на заверения в приверженности сотрудничеству и партнерству, озвученные во время визита И. Каримова в Москву, взаимоотношения Узбекистана с Россией. Данный факт подтверждается ситуацией, сложившейся вокруг дочерней компании российского сотового оператора «Уздунорбита». В начале мая в отношении компании было возбуждено дело о банкротстве и открыта процедура наблюдения. В дальнейшем, несмотря на проведенные переговоры с членами делегации Верховного суда Российской Федерации, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества между судебно-правовыми органами двух стран, в позиции узбекской стороны в отношении «Уздунорбиты» не произошло никаких изменений. Ввиду этого федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении узбекско-американо-британского СП «Rubicon Wireless Communication» и специализированного филиала АК «Узбектелеком»  «Uzmobile», которые подозреваются в создании картеля, направленного на устранение с рынка «Уздунробиты».

При этом проблемы в Узбекистане возникают не только у российских инвесторов. Так, казахстанский холдинг United Cement Group подал в Международный центр разрешения инвестиционных споров в Вашингтоне иск против правительства Узбекистана, принявшего решение о передаче в пользу государства акций холдинга в ОАО «Бекабадцемент», обвиненного в уклонении от налогов и нелегальном производстве и экспорте цемента.

Во внутриполитической жизни Узбекистана в мае определяющими моментами стали события внешней политики. В доказательство открытости и прозрачности деятельности органов государственной власти в свете положительных оценок законодательства Узбекистана в отношении прав человека со стороны представителей ООН и ОБСЕ в Узбекистане на ряду с начатым в апреле в Бухарской и Самаркандской областях правовым экспериментом по апробации разработанного проекта закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» были разработаны законопроекты «Об общественном контроле в Республике Узбекистан» и «О парламентском контроле», которые должны стать правовыми инструментами контроля гражданского общества над деятельностью органов государственной власти.

Между тем, под лозунгами борьбы с терроризмом и предотвращения возросшей угрозы терактов в Узбекистане на основе распространенной спецслужбами республики информации о концентрации террористов ИДУ и «Аль-Каиды» на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном усиливается контроль государства над общественной жизнью, а не гражданского общества над государственными органами. В частности, проводятся проверки въезжающего и выезжающего транспорта, усилена охрана в общественном транспорте, задерживаются люди, подозреваемые в причастности к экстремизму и террористическим организациям.

Однако одновременно с усилением государственного контроля над общественной жизнью снижается контроль над деятельностью коммерческих банков, плановые проверки которых, в соответствии с поправками, внесенными в Положение о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства – юридических лиц, проводимых контролирующими органами, будут осуществляться контролирующими органами не чаще одного раза в пять лет. 

С одной стороны, данные поправки служат инструментом декларации государством стремления создать благоприятные условия для развития частного предпринимательства. Однако, с другой стороны, эти поправки на фоне жесткой подконтрольности коммерческих банков Центральному банку (проявляющаяся, в частности, в обязанности предоставлять сведения о банковских счетах своих клиентов Главному центру информатизации Центробанка по запросу Департамента по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов) на фоне запрета на оборот наличной иностранной валюты и закрытости системы финансового контроля являются неэффективными и имеют обратный результат. Так, в Узбекистане существует проблема задержек в выплате пенсий и пособий социально-уязвимым слоям населения со стороны коммерческих банков, которые мотивируют сложившуюся ситуацию нехваткой средств. Представляется, что в этих условиях государство должно не снижать, а усиливать контроль над банками.

Приверженность государства принципам децентрализации власти прослеживается и в новой редакции закона «Об органах самоуправления граждан», в соответствии с которым полномочия института махалли расширяются. Теперь он уполномочен контролировать соблюдение прав и интересов частных предпринимателей на его территории, выступать поручителем при получении ими кредитов, оказывать дополнительную материальную помощь малообеспеченным семьям и создавать консультативные центры для содействия развитию предпринимательской деятельности. При этом расходы, связанные с отправлением данных полномочий, покрываются за счет собственных средств органов самоуправления, которые выделяются районным центром  хокимиятом. Таким образом, декларативное расширение полномочий махалли в действительности не имеет финансового базиса, и сохраняется наличное положение дел при оформлении демократического имиджа власти.

Резюмируя проведенный анализ событий внутри- и внешнеполитической жизни Узбекистана за май 2013 г., необходимо выделить следующие моменты:

• Узбекистан, наращивая сотрудничество с США в военной сфере, решает свои экономические проблемы, связанные с сокращением объемов добычи нефти и газа посредством своего участия в реализации финансируемых международными донорами транспортно-коммуникационных проектов в Афганистане;

• интерес к Узбекистану, наряду с США, проявляет и ряд европейских стран, также рассматривающих его территорию как транзитную, использование которой предполагает определенную плату как в виде инвестиций, так и в форме предоставления части военной техники;

• прагматизм во внешнеполитическом курсе в отношении Узбекистана страны Запада пытаются завуалировать двойственной демократической риторикой, которая, с одной стороны, демонстрирует их расположение в отношении руководства Узбекистана, но, с другой – позволяет сохранить образ цитадели демократии в глазах мирового сообщества посредством критики отдельных аспектов внутренней политики Республики Узбекистан;

• политика стран Запада зеркально отражается на внутриполитический курс Узбекистана, который характеризуется процессом активного инициирования законопроектов в русле демократических преобразований, но реализация которых невозможна либо ввиду отсутствия материального и технического обеспечения, либо ввиду наличия обстоятельств или ранее принятых законов, нивелирующих их цели.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.06.2013 14:11

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурлан Чолпонбаевич Сулайманов

Сулайманов Нурлан Чолпонбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30