90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Уятмены» в Казахстане — следствие морального кризиса

14.04.2018 11:32

Общество

«Уятмены» в Казахстане — следствие морального кризиса

Моральные проблемы в обществе начали обостряться на закате советской эпохи и усугубились с приходом раннего капитализма.

Появление в казахстанском обществе так называемых «уятменов» (называющих себя блюстителями порядка и патриотами) — следствие идеологического и морального кризиса, особенно обострившегося после развала СССР. И концепция «уята» (набор негласных норм, определяющих, «что делать можно, а что стыдно») стала для таких людей попыткой выхода из этого кризиса. Такого мнения придерживается социолог Есет Есенгараев.

Как появились моралисты?

— В наше время люди пытаются найти какие-либо устойчивые моральные основания для жизни. В том числе и через апелляцию к некоторым традиционным казахским представлениям стыда, что характерно для казахскоязычной среды. Их иронично называют «уятменами», потому что донести свои взгляды они часто пытаются в упрощенно-агрессивной и нередко в комичной форме. Такие моралисты присутствуют во всех обществах и странах, — отмечает он.

Зачастую традиционные моральные нормы не могут органично вписаться в современные реалии и требуют пересмотра. Но для этого нужна сложная религиозно-философская традиция.

— Когда интеллектуальная мысль не в состоянии выработать новую концепцию морали, которая была бы адекватна современным требованиям, происходит попытка утвердить ее старую версию. При этом они считают ее абсолютно верной и не зависящей от временных особенностей. То есть моралисты пытаются придать вневременный статус морали, имеющей исторический характер, — считает Есенгараев.

— Сегодня мы наблюдаем последствия провала, который произошел еще во времена СССР. В Советском Союзе было блокировано развитие философии, очень сильно ограничивалось распространение религиозной мысли, поэтому и не происходило адаптации морали к изменениям в обществе, — уточнил социолог.

Как следствие, в 70-80-е годы в СССР все больше обострялись моральные проблемы.

Люди не могли понять, как соответствовать советским моральным стандартам и в то же время ориентироваться на общество потребления, ценности которого все больше стали проникать в их жизнь. Но так как они на тот момент жили в более или менее закрытом государстве, у них все же было гораздо меньше моральных искушений, чем сейчас, — считает Есет Есенгараев.

Сегодня перед гражданами все чаще встают вопросы:

  • как жить?
  • Что правильно и не правильно в этой жизни?
  • Что стыдно, а что не стыдно?

 

«Уят» не вписывается в новый формат

Социолог утверждает, чтобы найти верные ответы, согражданам не хватает теоретических знаний. А предлагаемые «уятменами» ориентиры не соответствуют современной эпохе. Ведь любая мораль в процессе развития общества усложняется и либерализуется.

Не может быть так, чтобы в обществе все институты развивались, а мораль оставалась на уровне 15 века. Моралисты склонны еще и причислять определенные поведенческие модели к «исконно казахским» или «исконно русским». Но не существует «казахскости» или «русскости» как таковой.

— То, что они имеют в виду, это исторические состояния, которые были присущи казахам, русским или монголам со шведами на каком-то этапе. Наряду с мифами об «исконных казахских качествах» все мы помним миф про «русскую душу», где особо выделены такие качества, как совестливость, душевность, жертвенность, открытость. Но разве представители других народов и этносов ими не обладают? Все это лишь исторические черты, а не уникальные сущности, присущие определенному народу, — замечает он.

Нужны интеллектуалы

Есет Есенгараев подчеркивает, что доносить до людей набор базовых принципов в неупрощенном виде должны представители «зиялы каум» — интеллигенции.

— Развитие морали в обществе — процесс не автоматический. Требуются постоянные усилия со стороны интеллектуального сообщества. Но мы, к сожалению, сегодня не можем назвать авторитетов, которые способны были бы утвердить новую, более сложную концепцию морали, — говорит социолог.

По его словам, в Казахстане некоторые известные в публичном поле люди, считающие себя интеллектуальными лидерами, вместо того чтобы влиять на формирование нового мировоззрения у общества, заявляют, что новую концепцию «уята» должно формировать государство, тем самым сбрасывая с себя ответственность.

— Религиозные служители также не справляются с этой задачей. А в светском государстве тем более должна быть светская концепция морали, но пока разработать ее некому. В ситуации, когда интеллектуалы не могут удовлетворить спрос на современные моральные концепции, становятся все более популярными упрощенные версии морали, разновидностью которых и являются уятмены. Из-за узости своего мышления они склонны считать, что все, что не вписывается в их картину мира, является неверным.

Последствия «уята»

Учитывать нужно и то, что человек существо социальное. Часто страх «потерять лицо» перед сообществом становится выше общечеловеческих норм и биологических инстинктов. Так, например, участились случаи, когда выбрасывают новорожденных, чтобы избежать осуждения окружающих.

— Человек готов рискнуть здоровьем и жизнью (ребенка в том числе), лишь бы не выйти за пределы «уят-стандартов». При этом эти самые «уят-стандарты», по словам Есенгараева, ориентируют людей в основном на какие-то внешние проявления.

— Некоторые считают «уятом», когда человек, условно говоря, не ведет себя или не выглядит так, как выглядят другие, не соответствует внешним атрибутам «правильного». При этом не задумываясь о более важных нравственных качествах.

— Почему, к примеру, эти моралисты не считают постыдным плохо работать и быть малообразованными. И почему-то это не входит в концепцию «уята».

«Уятменам» лучше задуматься над тем, почему Казахстан не ассоциируется с высоким уровнем профессионализма, образованности, почему мы не входим в число развитых стран мира? — задается социолог вопросом.

По его словам, моральные представления постсоветского общества, в том числе и их казахская версия в виде «уята», должны стать более соответствующими требованиям современного развития.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2018 11:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30