-Предлагается запретить милиционерам участвовать в мирных митингах и акциях протеста. Соответствующий законопроект вынесен на заседании парламента. Как, по-Вашему, сотрудники милиции должны выражать свою политическую волю?
-Сразу вспоминается случай после 7-го апреля 2010 года, когда Атамбаев упрекал милиционеров: «Ну, правильно вас избили, надо было вовремя переходит на нашу сторону, тогда никто бы не избивал вас…» Значит, по логике тогдашнего революционера, а нынешнего президента Атамбаева, милиционеры должны были подпольно участвовать в оппозиционной деятельности и во время перескочить на сторону оппозиции, аккурат перед переворотом… Все милиционеры намотали на ус ценные указание сегодняшнего первого человека в стране и старается быть политически подкованными, чтобы «в нужное время быть в нужном месте»… Нет, оказывается, президент передумал, его подручные придумали, что теперь милиционерам запрещается участвовать в мирных митингах и акциях протеста… Милиция не имеет право выражать свою политическую волю. Если так, тогда как могут милиционеры сообща и вместе вовремя переходит на нужную сторону? Например, на сторону Атамбаева? Следовательно, если депутаты примут эти поправки , тогда и следующие «переворотчики» будут избивать милиционеров с упреком: «надо было во время перейти в нашу сторону…» А потом их будут судит как сегодня судят офицеров в качестве стрелочников… Ну, а если серьезно, то сотрудники милициии тоже должны иметь права и наравне со всеми гражданами Кыргызстана пользоваться правами человека, предусмотренной Конституцией Кыргызской Республики. Разве что ограничиваться только во время дежурства по службе. Вместе с тем, милиционеры голосуют на всех выборах , а значит уже участвуют в политическом процессе. Все дело в том , что сейчас в рядах кыргызской милиции бродит недовольство, назревают конфликты. Стражи порядка разделились на две-три группировки и конфликтуют между собой даже на уровне аппарата МВД, не подчиняются руководству. Мало того, отдельные офицеры милиции публично перечат даже министру внутренних дел. В стране бродит призраки очередной революции. Возможно с участием силовиков… Вот и власть срочно реагирует. Чтобы нейтрализовать милиционеров, придумывают новые законы. Но поможет ли законы властям? Это уже второй вопрос.
-Депутаты Жогорку Кенеша на пленарном заседании омбудсменом Кыргызстана избрали Турсунбека Акуна. Какие надежды Вы связываете с новым-старым избранным Омбудсменом?
-Никаких надежд! Турсунбек Акун действительно правозащитник. Но на правозащитной стезе он не тяжеловес! Кыргызстану нужен Омбудсмен с непререкаемым авторитетом. А как воспринимают в обществе нашего Омбудсмена всем известно. Поэтому в 2008 году, когда его Курманбек Бакиев с подачи Медета Садыркулова продвинул на эту должность , мы понимали что, им нужен был такой человек. Действительно правозащитник, но «договороспособный», который не пойдет на большие конфронтации с властью. А если даже и пойдет, то в обществе не воспримут настолько серьезно… Когда же сегодня его опять продвигают Атамбаевцы с подачи дочерней партии «Замандаш-Современник» мне много чего не понятно. Я поражаюсь тому, как похож ход мыслей Бакиева и Атамбаева…
-«Кыргызстан пока не готов к введению всеобщей налоговой декларации», - отметил председатель Государственной налоговой службы Исхак Масалиев. Необходима ли на Ваш взгляд данная декларация? Готовы ли Вы сами отчитаться перед налоговой службой?
-Мы еще не закончили с первым этапом всеобщей налоговой декларации. Когда на первом этапе ввели декларирование доходов для госслужащих, мы хотели, чтобы в стране был полный контроль над доходами и расходами госчиновников. Сколько лет уже чиновники, в том числе министры и депутаты, декларируют свои доходы и расходы? Но все формально! Заполняют бланки и сдают в налоговую инспекцию или куда положено. И все! Дальше чиновники воруют, как и раньше миллионами. А ведь главной целью всеобщей декларации это полный контроль над доходами людей! И когда мы не можем осуществить контроль над армией госчиновников, и при этом все делается формально, без эффекта, то какой толк организовывать массовую компанию – всеобщее налоговое декларирование миллионов, заполняя тонны бумаг бесполезными цифрами? Сначала нужно установит полный налоговый контроль над чиновниками и только после этого приступать к всеобщему декларированию населения..
Автор: Эрик Исраилов
Источник: http://kyrgyztoday.kg
Правила комментирования
comments powered by Disqus