В конце февраля 2018 года на ведущей аналитической площадке Астаны – в «Назарбаев Центре» - при участии «Российско-Казахстанского экспертного IQ-клуба» на высоком уровне прошла международная конференция «Казахстан-Россия: союзничество, устремленное в будущее». Затронутые в ходе мероприятия вопросы отражают актуальные тенденции развития геополитических и региональных процессов.
Попытки третьих стран разработать рецепты «управляемой дестабилизации» постсоветского пространства, сформировать опасные факторы разногласий и соперничества между участниками СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, в том числе через псевдо-советы отказаться от русского языка как инструмента «российской идеологической экспансии» - эти и другие проблемы затронул в своем выступлении на мероприятии Статс-секретарь - заместитель Министра иностранных дел России Григорий Борисович Карасин. По мнению, представителя российского МИДа, стратегическое партнерство, развитие процессов интеграции России и Казахстана – гарант процветания и политической стабильности наших стран.
Представляем вниманию читателей сайта полный текст выступления Г.Б.Карасина.
Тема сегодняшней конференции посвящена настоящему и будущему наших отношений, неразрывно связанных с многовековым сосуществованием народов, проживающих сегодня в России и Казахстане. Сохранить всё лучшее, что дали нам история и география, употребить это во благо национальным интересам – наша главная задача. Рассчитываю, что внушительные интеллектуальные силы, «стянутые» организаторами нашей встречи, внесут свой вклад в эту благородную миссию.
Вряд ли стоит убеждать кого-то, что сообща, опираясь на уникальные преимущества соседей и союзников, нам легче решать вопросы развития, повышения конкурентоспособности экономик, в целом - укреплять позиции России и Казахстана в мире состязательности и вызовов. Зиждется это на Договоре о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке 2013 года, вдохновителем которого выступил лично Н.А.Назарбаев. Словом, в наших силах не только качественно улучшить российско-казахстанское взаимодействие, но и предложить внешним партнерам разделить с нами общее видение Евразии как единого пространства сотрудничества и стабильности.
Прежде всего, Россия и Казахстан в состоянии сделать многое, чтобы не допустить проявления в нашем регионе геополитических игр с «нулевой суммой», подобных тем, что мы наблюдаем в других частях постсоветского пространства, а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сегодня эксперты отмечают попытки третьих стран сформировать у нас «под боком» опасные факторы разногласий и соперничества между участниками СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ШОС. Используется при этом «жупел» антироссийских санкций, которым начинают грозить всем, кто продолжает оставаться верным партнерству и союзничеству с Россией.
Поддаваться на эту конфронтационную «логику», уверен, никто из наших друзей не будет. Это было бы ошибкой. Наоборот, следует противопоставить подобным проискам свою «логику» – углубления отношений на основе здравого смысла, прагматизма и взаимной выгоды. Чем успешнее идут наши двусторонние и интеграционные дела, тем более притягателен их пример.
Показательно, на что именно обращена критика противников нашего сближения. Речь идет об интеграционном сотрудничестве. Дескать, оно не приносит выгод никому из его участников, кроме России. Однако в расчёт не берётся совместно создаваемая нами материальная основа для модернизации экономик, налаживания глубокой переработки сырья. Евразийская интеграция способствует гарантированному сбыту существенной части производимых нами товаров, использованию общей инфраструктуры для их поставок.
Евразийский экономический союз успешно прошел стадию становления. Наше объединение развивается планомерно. Налицо конкретные результаты.
Здесь об этом подробно говорила Татьяна Дмитриевна Валовая.
На перспективу интеграционного процесса видится задача выработки оптимальной формулы отношений с соседними государствами и расширения связей на Востоке и на Западе. Такое сотрудничество – веление времени. В мире скоро не остается ниш, не охваченных разного рода торговыми и интеграционными соглашениями, и, если вы – не участник этих «элитных клубов», вам не выдержать конкуренцию в ближайшие десятилетия. России и Казахстану судьбой определено сыграть важную роль в становлении общего пространства сотрудничества и гармонии от Атлантики до Тихого океана.
В этом плане Россия заинтересована в тесном взаимодействии с Казахстаном в рамках Организации сотрудничества железных дорог, в том числе при обсуждении Конвенции о прямом международном железнодорожном сообщении. Наши страны выступают за развитие коридора «Север-Юг». Немалые выгоды нам сулит проект международного маршрута «Европа - Западный Китай» и высокоскоростного железнодорожного коридора «Евразия».
Будущее нашей системы экономических отношений, без преувеличения, напрямую зависит от реализации общей «цифровой повестки» ЕАЭС, развития «интернет-экономики», общих правил цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты. Высокие технологии уже востребованы в государственном управлении, промышленности, системе таможенного регулирования. «Цифровая» стратегия руководства Казахстана, ваше стремления войти в тридцатку самых развитых стран мира целиком гармонируют с нашим видением будущего двусторонних и интеграционных связей.
Дорогие друзья!
К сожалению, военно-политическая ситуация в мире спокойней не становится. Это в полной мере относится и прилегающему к СНГ пространству.
По мнению экспертов, поборники геополитической конкуренции усердно разрабатывают рецепты «управляемой дестабилизации», которая могла бы помешать планам ЕАЭС и ШОС по реализации экономических, социальных и иных проектов, в том числе в сфере противодействия НВУ. Под предлогом защиты «общедемократических» ценностей ведется манипулирование подконтрольными НПО и СМИ. Предпринимаются усилия по формированию «нужного» политического климата в странах ЦА, давлению на официальные круги. Используется инструментарий международно-финансовых институтов, где западным странам принадлежит «контрольный пакет». Не гнушаются даже методами шантажа. Так, для усиления влияния кое-кто прибегает к угрозам распространения на страны региона антироссийских санкций. То и дело раздаются псевдо-советы отказаться от русского языка как инструмента «российской идеологической экспансии».
Здесь важно сохранять бдительность и не дать разыграть себя тем, кому дела на пространстве СНГ видятся по-своему, «из т.н. прекрасного далека».
В качестве одного из основных инструментов обеспечения мира и стабильности в нашем регионе рассматриваем Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Заявленные Астаной приоритеты председательства в Организации - расширение взаимодействия государств-членов в военной сфере, налаживание практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы по противодействию терроризму, реагирование на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков – заслуживают поддержки. Готовы к продуктивной работе по их реализации, в том числе в рамках апробированных механизмов внешнеполитической координации.
Приветствуем намерение Казахстана повысить свой профиль в международной миротворческой деятельности под эгидой ООН. Полагаем, что ваша страна может сыграть роль «первопроходца» в становлении и миротворческой миссии ОДКБ. Авторитета вам не занимать. На это указывают результаты работы на площадке, представленной Казахстаном под Астанинский процесс по Сирии.
Наше стратегическое партнерство, развитие процессов интеграции объективно отвечают интересам народов России и Казахстана. Они – гарант процветания и политической стабильности. Уверен в том, что общая экономическая политика и скоординированная линия на международной арене сделают нас сильнее перед лицом любых испытаний. А это позволяет нам уверенно глядеть в будущее!
Тезисы к выступлению на международной конференции «Россия-Казахстан: союзничество, устремленное в будущее» (г. Астана)
Правила комментирования
comments powered by Disqus