Перед Государственной службой миграции (ГСМ) при правительстве Киргизии поставят задачу привлекать в республику инвесторов из числа эмигрантов. Такое предложение содержится в проекте программы государственной поддержки постоянно проживающих за рубежом соотечественников на 2018—2020 годы, вынесенном на общественное обсуждение.
Проект постановления правительства предусматривает усиление координации и взаимодействия с соотечественниками, развитие экспортного потенциала, туризма, привлечение инвестиций, а также развитие культурно-гуманитарных связей и сохранение языка и культуры.
В числе поставленных задач — помощь соотечественникам путем совершенствования законодательной базы, взаимодействие с диаспорами по продвижению киргизского языка, культуры и искусства, поддержка самоорганизации соотечественников, информирование о деятельности эмигрантов, развитие образовательных, культурных, научных связей с соотечественниками. Особым пунктом значится поиск инвесторов для Киргизии в диаспоре — «привлечение внимания потенциальных инвесторов из числа соотечественников для создания предпринимательских инициатив в Кыргызской Республике». Гражданам, оформившим процедуру выхода из гражданства, будет выдаваться специальная карта «Мекен-карт», которая обеспечит бывшим кыргызстанцам преференции на территории Киргизии.
Правительство ожидает, что реализация программы создаст условия для развития контактов с соотечественниками за рубежом и «для вхождения представителей бизнеса из этой среды». Еще один пункт программы предусматривает использование опыта соотечественников за рубежом на благо республики.
Глава ГСМ Медетбек Айдаралиев признал, что нехватка средств и образовательных программ, а также внутриполитические проблемы не позволяют контролировать процессы ассимиляции соотечественников, при этом отсутствует «программный стратегический документ государственной политики в отношении соотечественников за рубежом». Особое внимание в проекте уделяется поддержанию «культуры исторической родины». «Необходимо вызвать интерес соотечественников к истории своей страны и народа, важности сохранения и развития культуры наследия предков», — говорится в документе. Киргизы должны изучать родной язык и укреплять связей между соотечественниками в стране проживания.
Самая крупная киргизская диаспора находится в России, она насчитывает свыше 1 млн человек, половина граждан Киргизии сменила гражданство на российское. Новые диаспоры образовались в Казахстане (до 35 тысяч человек), Турции и Южной Корее (по 15 тысяч человек), ряде европейских стран и в США. В этих странах отсутствуют организации, охватывающие большое число граждан диаспоры, а те, что существуют, состоят из небольшого числа энтузиастов. Они создаются по инициативе активистов из эмигрантов и объединяют в первую очередь этнических киргизов, не вовлекая соотечественников других национальностей. Эти организации формируют землячества, проводят совместные встречи, гуляния и празднования, спортивные соревнования и становятся центрами взаимопомощи там, где государственные структуры Киргизии не имеют доступа.
Сейчас в России работают 640 тысяч граждан Киргизии. По сравнению с трудовыми мигрантами из Узбекистана и Таджикистана киргизские находятся в привилегированном положении благодаря членству Кыргызстана в ЕАЭС. Их число увеличивалось в 2015-2016 годы, когда количество мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, напротив, снижалось. Ранее киргизская ГСМ подготовила российским коллегам предложения, которые позволят сократить «черный список» мигрантов, включающий сейчас около 77 тысяч кыргызстанцев — нарушителей миграционного законодательства РФ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus