Бизнес освободят от налога на имущество, пересмотрят финансовые обязательства граждан, вырастут акцизы на алкоголь и сигареты — эти и другие изменения в налоговой системе ожидают узбекистанцев.
Министерство финансов Узбекистана опубликовало Бюджетное послание на 2018 год — краткий обзор бюджетно-налоговой политики государства с прогнозами и оценкой экономического развития страны.
В отличие от концепций реформ, бюджетное послание представляет собой план расходов и доходов страны с точными расчетами и содержит в себе запланированные изменения в экономической политике государства.
Платить меньше
Одна из главных целей нынешнего года — реформирование налоговой системы. Сейчас в Узбекистане что бизнес, что граждане страны платят в бюджет много налогов и отчислений.
При этом на каждый взнос и налог, даже самый незначительный, необходимо заполнять документы, что приводит к лишней бюрократии и волоките. Часть налогов и обязательных взносов объединят, а ставку по ним снизят. Такие меры позволят сэкономить деньги и тратить меньше времени на документооборот.
Например, объединение в один платеж (с понижением ставки) отчислений в Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений, дорожный и пенсионный фонд позволит сэкономить 400 миллиардов сумов.
Бизнес освободят от налога на имущество — это позволит предпринимателям сэкономить 230 миллиардов сумов.
Пересмотрят и финансовые обязательства граждан — вместо части налогов деньги будут перечисляться в Пенсионный фонд на индивидуальный накопительный счет человека.
"Пьяный" бюджет
Снижение поступлений от прямых налогов в бюджет необходимо компенсировать — и сделают это за счет повышения акцизов и пересмотра налога на имущество.
Акцизы на сигареты вырастут на 50%, на пиво — на 20%. Подорожает весь алкоголь — предусмотрено повышение акцизов на 10-27%.
Пополнить казну планируется также за счет изменения порядка уплаты налога на имущество. Сейчас его считают по следующей формуле: расчетная стоимость на 1991 год умножается на 9,7. В последний раз цены на дома корректировались в 2010 году и, по заявлениям экономистов, стоимость жилья по этим подсчетам ниже рыночной в 20-25 раз.
Однако налог не вырастет в десятки раз — во-первых, ставку по налогу на имущество снизят с 1,7% до 0,2%, а во-вторых, в регионах введут понижающие коэффициенты — за квартиру в Ташкенте придется платить больше, чем за особняк в Ургенче.
В целом, по подсчетам экономистов, этот налог вырастет на 20%.
Платить честно
Еще одной целью налоговой реформы станет увеличение собираемости платежей и легализация существующего вне закона бизнеса. При этом саму налоговую систему сделают справедливее.
Первый шаг — упростить законодательство и порядок уплаты налогов. Для этого платежи и отчисления объединяют с понижением ставки.
Второй шаг — упростить регистрацию для некоторых видов предпринимательства. Например, в бюджетном послании говорится о предоставлении права физическим лицам заниматься перевозкой пассажиров, то есть бомбилы теперь могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и легально работать.
Налоги на перевозчиков в целом предлагают пересчитать и взимать минимальный налог за каждое транспортное средство — сейчас многие предприниматели скрывают свои доходы и не платят в бюджет почти ничего.
Изменится подход и в целом к индивидуальным предпринимателям. Предельный размер оборота для них установлен новыми законами в 45 миллионов сумов. За большие объемы придется дополнительно перечислить в казну 4% от суммы превышения.
Ожидания от бюджета
Государство рассчитывает в 2018 году собрать 13 триллионов сумов прямых и 33,1 триллиона косвенных налогов. Ресурсные налоги принесут в бюджет еще 9,9 триллиона сумов, а налог на имущество — 2,2 триллиона.
Всего казна получит 62,2 триллиона сумов, то есть на четверть больше нынешних поступлений.
Меняется и механизм распределения налогов: местные и региональные власти будут получать больше, а республиканский бюджет — меньше.
Децентрализация налоговых отчислений позволит платить учителям и врачам без задержек, заинтересовать местную власть в повышении собираемости платежей, а республиканское руководство сможет реально оценивать работу на местах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus