6 декабря, устами своих военных представителей, Вашингтон и Москва объявили о разгроме террористической группировки ИГИЛ. Можно долго спорить о том, кто приложил к этому больше усилий, а кто больше мешал, однако факт остается фактом, вышеуказанная организация перестала существовать как единая структура под общим командованием и более не представляет из себя существенную организованную силу на Ближнем Востоке. Впрочем, люди, воевавшие на протяжении нескольких лет в ее рядах, никуда не делись, более того, по сообщению целого ряда источников, они активно ищут место для применения полученных в Сирии и Ираке навыков.
Самым очевидным регионом для скопления и переформирования террористических группировок были и остаются страны Центральной Азии, ведь очень многие боевики после ликвидации их командиров отправились домой, в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, именно здесь велась наиболее активная вербовка граждан эмиссарами ИГ. Более того, последние громкие теракты в Европе совершались выходцами из Узбекистана и Кыргызстана, что также подтверждает опасения экспертов о серьезных террористических угрозах в регионе. Впрочем, тревогу бьют уже не только эксперты, но и политики, в частности заместитель министра иностранных дел Узбекистана выразил американскому послу серьезную озабоченность нарастающей угрозой и даже привел конкретные цифры.
По словам дипломата, уже порядка пяти тысяч боевиков находятся в сопредельной с Афганистаном области Узбекистана. Получают через границу оружие и боеприпасы и, надо полагать, продукты и медикаменты. Тревогу узбекского МИДа понять несложно, что стало с Сирией, после многолетней войны с отлично экипированными и обученными отрядами террористов, можно увидеть в многочисленных репортажах всех мировых средств массовой информации, удивляет другое, почему силовые структуры Узбекистана, несмотря на свою осведомленность, не могут устранить такую угрозу национальной безопасности?
"Позиция разведывательных служб США по этому вопросу нам известна и их компетентность не вызывает сомнений, однако очевидная угроза национальной безопасности и невозможность ее немедленного устранения может значительно ухудшить имидж руководства Узбекистана как внутри страны, так и на международной арене", - пишет Абдувахитов.
Из этой фразы следует, что согласно договоренностям с США у спецслужб Узбекистана связаны руки в вопросе борьбы с террористическими группировками, прибывающими из Ирака и Сирии, и это, вне всяких сомнений, может серьезно ударить не только по стабильности и безопасности, но и по имиджу власти. Из обращения замминистра можно делать далеко идущие и весьма неприятные выводы:
- Сотрудничество между США и Узбекистаном в области безопасности ведет к дестабилизации обстановки в регионе.
- Силовые структуры Узбекистана вынуждены закрывать глаза на террористическую активность буквально у них под боком.
- И самое главное, в регионе готовится создание очередного халифата с крайне радикальным взглядом на ислам и с широкими возможностями для ведения войны.
Из всей этой истории радует лишь одно - власти страны вполне отдают себе отчет о масштабах нависшей угрозы и предпринимают хоть какие-то шаги для ее ликвидации. Впрочем, имея такого партнера как США, можно с уверенностью сказать, достучатся дипломатам вряд ли удастся, поэтому вероятность того, что скоро заговорят пушки весьма высока.
Перевод письма:
Уважаемая госпожа чрезвычайный и полномочный посол,
Правительство Узбекистана высоко ценит Ваши усилия по углублению и развитию двухсторонних отношений между нашими странами. Совместные экономические проекты, социальные программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития Узбекистана на ближайшие годы. Однако сложная международная обстановка и возрастающая террористическая угроза вызывают беспокойство в наших политических и силовых структурах. Как Вам известно, вытеснение боевиков международных террористических группировок из Сирии и Ирака спровоцировало поток нежелательных элементов в страны Центральной Азии, в том числе и в Узбекистан. Активное противодействие проникновению со стороны специальных служб Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана вынуждает террористов рассматривать в качестве конечной точки своего маршрута нашу страну. Согласно данным, предоставленным Службой государственной безопасности, в настоящий момент на территории Сурхандарьинской области Узбекистана уже находится до пяти тысяч боевиков международных террористических организаций. Также фиксируется повышение уровня криминогенной обстановки, рост потока контрабанды оружия и наркотиков из афганской провинции Балх. Позиция разведывательных служб США по этому вопросу нам известна и их компетентность не вызывает сомнений, однако очевидная угроза национальной безопасности и невозможность ее немедленного устранения может значительно ухудшить имидж руководства Узбекистана как внутри страны, так и на международной арене.
Подобная ситуация неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в регионе и в значительной степени осложнит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. В связи с этим, от лица правительства Узбекистана, прошу Вас уточнить на самом высоком уровне параметры взаимодействия специальных служб и силовых структур наших государств по вопросам совместного противодействия международному терроризму.
Надеюсь на Ваше понимание и всестороннее содействие.
Правила комментирования
comments powered by Disqus