90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Беспорядки в Кыргызстане: просчёты силовых структур

11.06.2013 19:18

Безопасность

Беспорядки в Кыргызстане: просчёты силовых структур

Кадровые перестановки в силовых структурах вполне отражают положение дел в правоохранительной системе страны, которое уже давно не отвечает реалиям времени. А реформирование тормозится внутренними противниками позитивных изменений, поэтому идёт слишком медленно. Недостатки в работе проявляются в экстраординарных ситуациях, когда неотлаженная система даёт сбои. Об этом свидетельствуют наиболее резонансные события прошедшей весны – конфликт между ГКНБ и милицией, освобождение криминального авторитета А.Батукаева, и, конечно же, беспорядки в Джети-Огузском районе и в Джалал-Абаде.

В свете последних событий освобождение руководителя ГКНБ Бейшенбая Жунусова от занимаемой должности, а затем и отставку куратора силового блока вице-премьер-министра КР Шамиля Атаханова следовало ожидать. Упущения бесспорны. Сам глава правительства республики Жанторо Сатыбалдиев открыто обвинил Б.Жунусова в том, что он «проворонил» ситуацию в Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. И это обвинение имеет под собой почву.

По мнению аналитиков, беспорядки можно было предотвратить превентивными мерами. О планах, целях, участниках, настроениях среди местных жителей, о людях, финансировавших митинг в Джети-Огузском районе, спецслужбы должны были знать ещё на стадии подготовки акций. Исходя из этой информации просчитать все возможные сценарии развития событий и разработать комплекс мер по недопущению их перерастания в противоправные действия. При продуманной тактике вполне можно было бы избежать обострения ситуации и предотвратить эксцессы. В этом и проявляется профессионализм подобных ведомств.

А попытки договориться с митингующими уже на стадии обострения конфликта и подъёма протестных настроений, подогреваемых заинтересованными в дестабилизации ситуации силами, оказались безрезультатными. Не помог и приезд правительственной делегации во главе с министром экономики Т. Сариевым.

О том, что в организации беспорядков участвовали криминальные элементы, все узнали (видимо, в том числе и спецслужбы) уже после столкновений с силами правопорядка. А журналистам об этом сообщил общественный деятель Жыпар Джекшеев, который был в гуще событий и стал непосредственным свидетелем начала конфликта. По его словам, толпу участников митинга, не настроенных особо радикально, и согласных на переговоры с представителями властей, провоцировали на столкновения с сотрудниками МВД отдельные молодые люди, которые и начали закидывать камнями милиционеров, что вызвало ответную реакцию.

Свидетельств о том, что кроме официальных организаторов у акции протеста были и тайные вдохновители, корректировавшие и направлявшие действия митингующих, достаточно много. Даже приехавшие на переговоры депутаты парламента - Эркингуль Иманкожоева (СДПК), Максат Сабиров и Курманбек Дыйканбаев ("Республика") - говорили позднее о том, что акцией управляли люди, постоянно переговаривающиеся с кем-то по сотовым телефонам, отвергающие любой компромисс и не дающие возможности побеседовать с основной массой участников акции.

Да и кому, как не ГКНБ знать о том, что спровоцировать недовольную массу людей на активные действия умеющим это делать людям не составляет большого труда. И методам выявления в толпе провокаторов и их нейтрализации сотрудники силовых структур должны быть обучены. Нет нужды углубляться в тонкости работы спецслужб (в которую, кстати, входит и получение достоверной информации из агентурных источников), но так или иначе предупреждение массовых беспорядков входит в их прерогативу.

Что касается событий в Джалал-Абадской области, то и там предусмотреть подобный ход событий было несложно. Неприменение силы можно поставить в заслугу как исполнительной власти, так правоохранительных органов. Любые силовые меры в той обстановке могли вызвать ответную агрессию, которая могла разрастись опять же до массовых беспорядков. Главная ошибка ГКНБ в южном регионе - это арест так называемого «народного губернатора» Медера Усенова. И чтобы спрогнозировать ответные действия сторонников задержанного оппозиционного деятеля, не надо быть семи пядей во лбу.

Раз удалось путём переговоров освободить здание областной администрации и прекратить противоправные действия участников акции, значит, и здесь силовым структурам следовало действовать максимально корректно. И уже на начальном этапе расследования тех событий вызвать на допрос основных организаторов митинга и взять у них подписку о невыезде на время ведения следственных действий, о чём говорят некоторые эксперты.

Тем самым, можно было избежать явного конфликта и прийти к решению, которое позднее было принято уже под давлением сложившихся обстоятельств. Подобные просчёты сказались на последующих вынужденных действиях госструктур. По мнению политолога Марса Сариева, «власть пошла на поводу событий, и многое потеряла из-за этого, поскольку освобождение Медера Усенова – это фактически его легитимизация в глазах народа». Также он отметил возможное участие в этих событиях третьих сил. А уж об этом знать спецслужбы были просто обязаны. Знать и предпринимать превентивные меры против деструктивных намерений отдельных организаторов протестных акций.

В сложных ситуациях, чреватых перерастанием в открытое противостояние, любые действия должны основываться на анализе ситуации, чем занимаются аналитические отделы соответствующих структур. Недальновидность в таких случаях говорит о проблемах в системе, в том числе, и в кадровой политике. Впору обучать высший состав этих ведомств таким дисциплинам, как конфликтология и социальная психология. Сейчас хорошие аналитики и переговорщики, видимо, будут востребованы в правоохранительной системе в той же степени, как и высокопрофессиональные оперативники и следователи. И менять многое в работе силовых структур, видимо, придётся новому куратору силового блока в правительстве (кто им станет, пока неизвестно) и новому руководителю ГКНБ КР Бусурманкулу Табалдиеву.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/analytics/full/56957

11.06.2013 19:18

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30