Региональные соседи Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев все больше находят понимание и поддержку друг у друга, равно как все чаще признают взаимозависимость и острую необходимость в укреплении сотрудничества. О наметившейся тенденции потепления двусторонних отношений красноречиво говорят итоги посещений Ташкента (в 2010 году) и Астаны (в 2012-м) президентами Казахстана и Узбекистана. В ходе последней встречи Н.Назарбаев заявил: «разногласия - в прошлом, теперь между странами будет налажено самое тесное взаимоотношение и все с облегчением вздохнут».
Недавнее сообщение прессы о запланированном на июнь текущего года очередном визите президента Казахстана Н.Назарбаева в Узбекистан только прибавило надежды на это. Весной текущего года в Ташкенте прошли межмидовские встречи по вопросу подготовки встречи глав двух государств. Если «под лупой» рассмотреть заявления двух президентов в ходе встречи в Астане осенью 2012 года, можно заметить, как поменялась их тональность: поблагодарив казахстанскую сторону за оказанный теплый прием руководитель Узбекистана в своей речи отметил, что прежде всего хотел бы выразить большое удовлетворение от состоявшихся плодотворных разговоров с Н.Назарбаевым. «Между нами давно уже не было таких откровенных бесед и обмена мнениями практически по всем интересующим нас вопросам. Я испытывал большую потребность в такой дружеской встрече и обстоятельном разговоре, - сказал И.Каримов.
«По всем интересующим вопросам мы достигли взаимного согласия, подтвердили стремление совместно решать стоящие перед нами проблемы. Это я считаю самым главным результатом наших встреч и переговоров, - отметил также президент Узбекистана после встречи в узком кругу.
Президент Казахстана не остался в долгу: «Мы рассматриваем Узбекистан в качестве доброго соседа и стратегического партнера в Центральной Азии. Казахстан открыт и стремится иметь самые тесные связи с Узбекистаном. Я хочу поблагодарить членов правительств с обеих сторон, которые в эти дни решили многие вопросы, долго не находившие решений. Услышав о нашей встрече и наших решениях, касающихся водных, электроэнергетических, транспортных и пограничных вопросов, все с облегчением вздохнут, что между нашими странами было и будет налажено самое тесное взаимоотношение на благо наших народов», - сказал Н.Назарбаев.
Стороны при этом отметили, что объединив усилия Центрально-азиатский регион может сделать очень много, чтобы стать транзитным мостом. «От наших взаимных усилий зависит безопасность и стабильность в Центральной Азии. Мы намерены расширить сотрудничество в целях борьбы с транснациональными вызовами, угрозами в рамках многосторонних организаций, а также двусторонних отношений» - выразил общую точку зрения лидер Казахстана.
Как видно, отбросить амбиции, обращаться с уважением и наконец прислушаться друг к другу лидеров заставило понимание, что только объединив усилия Казахстан и Узбекистан могут стать локомотивами в решении проблем экономического благополучия и безопасности в Центральной Азии, накопившихся за долгие годы противостояния. Для этого у Казахстана и Узбекистана есть все предпосылки.
В частности, по экономическим показателям Узбекистан и Казахстан – крупнейшие экономики ЦА. Их ВВП намного больше аналогичных показателей остальных стран региона - Туркменистана, Таджикистана и Кыргызстана. В демографическом плане Казахстан (17 млн человек) и Узбекистан (около 30 млн человек) также значительно превосходят эти республики - население двух лидирующих государств составляет почти 80% всего населения ЦА. По размерам территории Казахстан и Узбекистан тоже являются лидерами. Кроме того, они обладают наиболее сильной армией и самым значительным запасом энергоресурсов: нефти, газа и урана.
Поэтому, они могли бы совместно решать проблемы региона и служить в качестве основного игрока в вопросе региональной интеграции в ЦА. Их роль здесь сравнима с Германией и Францией в европейской интеграции.
Между тем, многие эксперты, политологи и журналисты, усмотрели в визите президента Узбекистана в Казахстан и тоне общения глав двух государств то, что у И.Каримова сегодня появился общий водный интерес с Н.Назарбаевым.
Действительно, обсуждение механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-азиатского региона и активизации деятельности Международного фонда спасения Арала, пожалуй, было главной темой встречи в Астане. И.Каримов, который давно бьет тревогу из-за планов строительства в сейсмоопасной зоне в верховьях Амударьи и Сырдарьи плотин Камбаратинской (в Кыргызстане) и Рогунской ГЭС (в Таджикистане) и ожидаемого недостатка воды для ведения народного хозяйства, искал и нашел единомышленника и союзника в решении данной проблемы в лице Н.Назарбаева (глава Казахстана еще в 2010 году в Ташкенте неожиданно для многих открыто встал на сторону Узбекистана в его противостоянии с соседями). Всем понятно, что иначе И.Каримов не выступил бы в Астане по водному вопросу с такой длинной речью - почти на 20 минут.
Вместе с тем, выступление в унисон глав государств в Астане можно рассматривать и как сигнал к тому, что Казахстан и Узбекистан готовы найти взаимную поддержку и по другим, не менее важным проблемам. Сделанный шаг навстречу де-факто оценен обеими сторонами и при должном отношении к достигнутому взаимопониманию он, вероятно, может повлечь за собой новые шаги.
Как известно, республики имеют общую заинтересованность в решении экологической катастрофы в Приаральском регионе, проблем с религиозным экстремизмом, наркоагрессией, организованной преступностью, а также в транспортно-транзитной, энергетической и продовольственной и других сферах.
Отдельного упоминания заслуживает близость позиций лидеров двух стран по афганскому вопросу. Обе стороны глубоко озабочены тем, как будет развиваться ситуация в 2014 году, когда Афганистан покинут американцы. И.Каримов сегодня признает, что если учесть не всегда совпадающие интересы крупнейших мировых держав в Центральной Азии, выработка общих подходов Казахстана и Узбекистана приобретает особо важное значение.
«От наших взаимных усилий во многом зависит безопасность и стабильность Центральной Азии, и мы намерены расширять сотрудничество в сфере борьбы с транснациональными вызовами и угрозами, как в рамках многосторонних организаций, так и на двустороннем уровне. Хотел бы отметить взаимное стремление к углублению стратегического партнерства во благо народов Казахстана и Узбекистана», - вторил ему на встрече в Астане Н.Назарбаев.
Таким образом, сказанное выше подтверждает жизнеспособность утверждения о том, что экономический и политический союз Узбекистана и Казахстана в том или ином виде, как бы ни противились некоторые «доброжелатели», – неизбежен. Это лишь вопрос времени, о чем свидетельствует общая история родственных народов. А нынешнее, или, как говорят скептики, очередное потепление отношений лидеров двух государств дает основания надеяться, что такой союз состоится скорее, чем думают многие.
Правила комментирования
comments powered by Disqus