90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Талко, Рогун и вновь Талко... Экологические споры между Узбекистаном и Таджикистаном продолжаются

12.06.2013 13:07

Энергетика

Талко, Рогун и вновь Талко... Экологические споры между Узбекистаном и Таджикистаном продолжаются

Маджлиси намояндагон Таджикистана призвал своих коллег в Олий Маджлисе Узбекистана создать совместную комиссию по изучению экологической ситуации в приграничной зоне двух стран.

Обращение на имя председателя Олий Маджлиса Дилором Тошмухаммадовой от имени Маджлиси намояндагон Таджикистана направил Шукурджон Зухуров и в Душанбе расценивают его как логический ответ на обращение Узбекистана в ООН. 

Несколько дней назад официальный Ташкент направил письмо в ООН по поводу ухудшения экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 6 июня в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН было распространено письмо Постоянного представителя Узбекистана при ООН Дильёра Хакимова на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, расположенной возле границы с Таджикистаном.

«Трансграничное загрязнение, вызываемое вредными промышленными выбросами таджикской алюминиевой компании «Талко», создает угрозу для экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах», - говорится в письме узбекского посла.

Он заявил, что «масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня».

В письме Дильёра Хакимова говорится, что необходимо положить конец отрицательному воздействию выбросов «Талко».

Кроме того 4  июня. в посольстве Узбекистана в Латвии прошло совещание, на котором обсуждалась экологическая ситуация в приграничных с Таджикистаном северных районах Сурхандарьинской области Узбекистана. В мероприятии приняли участие представители Сейма Латвии, Министерства окружающей среды и регионального развития, общественных, академических и деловых кругов.

Узбекская сторона выразила озабоченность складывающейся экологической ситуацией в южных районах Узбекистана в связи с негативным воздействием трансграничных выбросов "Талко".

Махмадшариф Хакдодов, член комитета по сельскому хозяйству и окружающей среде Маджлиси намояндагон Таджикистана говорит, что ранее предложения Узбекистану поступали от «Талко», правительства и вот теперь от парламента

«Мы также обеспокоены тем, что предприятия Узбекистана оказывают отрицательное влияние на флору и фауну, генофонд и здоровье населения на севере Таджикистана. Если мы будем выдвигать претензии, то их у нас будет гораздо больше чем у Узбекистана, но это не решение проблемы. Если потребуется, мы сделаем и это, но оно не красит отношения между соседями. К сожалению в соседней стране не показывают своей готовности к здоровому сотрудничеству».

Для регулирования вопросов охраны окружающей среды в зоне влияния алюминиевого завода, 17 ноября 1994 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

На основании этого документа была разработана совместная Программа научно-исследовательских работ по улучшению экологического состояния ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на 1996-2000 годы, в рамках которой были проведены 4 совместные научно-практические конференции и семинары, два из которых прошли на территории Республики Узбекистан.

На территории Узбекистана Таджикским алюминиевым заводом были построены четыре полностью оборудованные медицинские амбулатории, один медицинский пункт, пробурено тринадцать скважин для воды и построено три школы на 240 мест каждая. На строительство указанных объектов было израсходовано 37,8 млн. рублей (по ценам 1993 г). Кроме того, для завершения строительства оставшихся социальных объектов в Республику Узбекистан было перечислено 910,0 млн. рублей и передано 59,6 тн. алюминиевой катанки на сумму 28,5 млн. рублей.

В Соглашении было отмечено, что для мониторинга зоны влияния ГУП ТАЛКО будут проведены совместные научно-технические экологические программы, инспекции и другие мероприятия, однако, выполнение его основных пунктов стало невозможным вследствие того, что Узбекистан в одностороннем порядке закрыл границы и таджикской стороне не была предоставлена возможность проведения каких-либо замеров состояния почвы и воздушной среды на территории Республики Узбекистан ни в одностороннем порядке, ни совместно с узбекскими экологами.

Последний совместный отбор проб и анализ на территории Узбекистана, как это было указано выше, проводился в 1994 году.

Соглашение было заключено на 3-х летний срок с последующей его пролонгацией на 5 лет. Срок действия документа истек в 2002 году и не был продлен по указанным выше причинам.

В «Талко» подчеркивают, что политика Таджикистана направлена на решение триединой задачи по достижению и устойчивому развитию: экономической эффективности, экологической стабильности и социальной справедливости. Для их решения отмечают на предприятии, Таджикистан готов к сотрудничеству с соседними государствами на принципах равного партнерства, взаимного уважения, справедливости, исходя из позиции соблюдения экономических интересов и улучшения благосостояния своего народа. Экологические проблемы остры, и решать их надо в интересах нынешнего и будущего поколений.

В феврале 2009, согласно Протоколу второго заседания совместной таджикско-узбекской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества Таджикистан создал правительственную комиссию по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов   Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. В рамках данного Протокола Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы  представил «Программу действий по изучению воздействия промышленных предприятий на экологическую обстановку проблемных регионов  Республики Узбекистан и Республики Таджикистан».

Таджикская сторона внесла в неё свои предложения, о чем в ноябре и декабре 2009 года проинформировала официальные органы  Республики Узбекистан. Однако, как констатировали в «Талко», в последующем данный документ по независящим от Таджикистана обстоятельствам не получил своей дальнейшей конкретной реализации.

В «Талко» заявляют, что в этом контексте вопрос о том, как прийти к согласованным действиям, пересилив «национальный эгоизм» в экологической сфере, становится весьма актуальным и в сложившейся ситуации построение конструктивного диалога является жизненно необходимым.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/25013137.html

12.06.2013 13:07

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Динара Шертаевна Исаева

Исаева Динара Шертаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

19 млн 42,1 тыс.

человек численность населения Казахстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30