90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто лучше «дальний родственник» или «близкий сосед»? Последние события в Кыргызстане связывают с тем, что в очередной раз был поднят вопрос о выводе американской базы в «Манасе».

12.06.2013 17:11

Безопасность

Кто лучше «дальний родственник» или «близкий сосед»? Последние события в Кыргызстане связывают с тем, что в очередной раз был поднят вопрос о выводе американской базы в «Манасе».

Говорят, что совсем неслучайными были и события в Джети-Огузе, и захват областной администрации с перекрытием дороги в Джалал-Абаде. Президенту ясно продемонстрировали, что будет, если вопрос с базой не задвинут подальше. К тому же, многие искренне думают, что ничего плохого в том, что штатовские служаки находятся на кыргызской земле – нет. Заокеанские военные и деньги платят, и как будто бы врагов отпугивают.

Однако настала пора разобраться, что на самом деле даёт нам присутствие американские военные. Как правило, говоря о базе «Манас», все забывают, что главная её цель – обеспечивать военное вторжение в иностранное государство – в Афганистан. То есть, Кыргызстан предоставляет свою территорию для ведения военных действий США против других стран. При этом нельзя забывать, что США вряд ли пекутся о чьих-то интересах, кроме своих. И кто знает, сколько мирных жителей Афганистана были убиты бомбардировщиками, взлетавшими из «Манаса», когда на первых порах там стояли и боевые самолёты.

При этом на базу с неодобрением смотрят соседи. Туристов, приезжающих на нашу землю, пугают военные самолёты в гражданском аэропорту. Взамен Кыргызстан получает 60 млн долларов в год и плата эта скорее всего не увеличится, потому как самим США уже давно пора затянуть пояса из-за кризиса. Что же получается? Плохие отношения с соседями, взамен «дружбы» за небольшую плату со стороны Америки? А ведь одна только торговля с Китаем, который смотрит на эту базу как на угрозу себе, во много раз превышает эти 60 миллионов, позволяя выживать многим бизнесменам на «Дордое» и «Кара-Суу».

Что за дружбу ведут с Кыргызстаном США? На их деньги живут многочисленные нпошники, которые уже давно вызывают раздражение своим постоянным желанием облить нашу республику грязью. Многие из них даже соревнуются, кто в этом больше преуспеет. Хороша дружба, когда с подачи США постоянно пытаются раскачать и так шаткую политическую ситуацию.

А что соседи? Казахстан укрепляет границы, напряженная ситуация наблюдается на границах и с Узбекистаном, и с Таджикистаном. Китай при каждом удобном случае свои границы закрывает. Получается, чтобы не сердить заокеанского великана, нам приходится идти на напряжение с соседями. Трудно себе представить, чтобы в Казахстане желали беспокойства на кыргызской земле, ведь волнения могут легко перекинуться и на братский народ. То же можно сказать и про других соседей. Нестабильность государства приводит к тому, что страна не может установить прочные межгосударственные связи. И, конечно, о каких долгих отношениях может идти речь, если каждую осень и весну начинаются политические брожения. Народное недовольство ловкие игроки используют в своих целях и вертят людьми как хотят. Многочисленные же НПО из Кыргызстана и США, всячески поддерживают брожения, и не стремятся к тому, чтобы было согласие среди кыргызов. Что касается Китая, так там вообще не скрывают своего раздражения по отношению к американской базе, и особенного того, что сепаратистов из Урумчи активно поддерживают в США. Возможно, многие из них находятся на территории Кыргызстана. Так о каком добрососедстве тут можно говорить? А что же с постоянными конфликтами на таджикской границе? Напряжение там идёт через Рашстскую долину и возникает в Афганистане, который, вроде как, находится под контролем США. Сами таджикские власти уже и не знают, что делать с «головной болью» на Памире, которая оттуда перекидывается на наш юг. Уже вовсю заговорили об экстремистах и бандитах, предсказывают чуть ли не новую Баткенскую войну. Получается, что мы у себя в стране держим источник собственного беспокойства? Что же до Узбекистана, так там, полностью ощутили всю прелесть дружбы с США во время андижанских событий, когда тысячи беженцев пришли в Ошскую область. Кто знает, какую роль они сыграли в трагических событиях лета 2010 года?

Почему так происходит? Ответ простой – заокеанским господам абсолютно всё равно, есть мир на кыргызской земле или нет. Сказать же по правде, им даже лучше, если разгорится война, тогда солдаты будут как нельзя к месту. Любая буча американцам на руку: сразу становится видно, что не зря база находится в стране. А чем слабее государство, чем более коррумпированы его чиновники, чем меньше власти, тем проще творить свои тёмные делишки. Получается, мы поступаем вопреки народной мудрости, портим отношения со всеми близкими соседями, чтобы приютить в нашей республике солдат, которые мстят за теракт 13-летней давности в своей стране. Что же на самом деле происходит за забором базы в «Манасе» никто толком и не знает. Так почему Кыргызстан должен участвовать в этих опасных международных играх? Неужели только для того, чтобы кучка политиков, греющих карманы на американских долларах, прикрывались страной в своих интересах, чтобы каждый год мы стояли на грани революции, только потому, что пытаемся указать на дверь загостившимся американцам? Пора уже вспомнить и о своих интересах, заявить, что мы хотим видеть нашу страну сильной и процветающей, быть в хороших отношениях с соседями, а не опасаться в очередной раз, куда и против каких неугодных направит свой кулак США.

Без устали говорят про многовекторную политику. Но кто знает, может, так же как развалился СССР, рухнут и США? С чем тогда останемся мы? Уже сегодня во всём мире идут разговоры, что вся система США трещит по швам, доллар на последнем издыхании. Зачем выбирать столь далёкую дружбу, когда даже в своём народе нет полного согласия, не говоря уже о соседях, отношения с которыми строятся непонятно как. А случись что! Опять останемся наедине со своими проблемами? Зачем прикармливать у себя таких людей? Они не скрывают, что идут только к своим интересам. До интересов народа Кыргызстана им есть дело только в том, чтобы соблюдались права человека, а традиции народа и благополучие страны их не заботит. В тысячах выступлений американские политики и послы говорили о ценности демократии и соблюдении прав человека, а вот о процветании особо не вспоминали. Что до демократии, то кыргызский народ показал всему миру, что демократию мы готовы отстаивать, даже идя под пули, и неизвестно кого ещё нужно ей учить. Говоря о правах человека, следует вспомнить поговорку, что сытый голодного не разумеет. Да и вообще, сколько верёвочке не виться, а всё равно получается что, сильный Кыргызстан американским политикам как кость в горле.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.06.2013 17:11

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30