90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кто куда, а Таджикистан - за деньгами

13.06.2013 10:55

Экономика

Кто куда, а Таджикистан - за деньгами

Недавно руководителями Афганистана, Туркменистана и Таджикистана был дан старт строительству новой железнодорожной ветки, соединяющей города и поселки этих трех государств. Несмотря на весь блеск и помпезность соответствующей церемонии у многих наблюдателей все же остается огромное количество вопросов и сомнений в отношении практической реализации этого проекта.

И к этому существует целый ряд причин.

Сегодня инициатором строительства трансафганской железнодорожной магистрали называют президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Но существуют ли реальные предпосылки для ее осуществления или Рахмон, как это уже стало привычным, просто пытается пустить пыль в глаза?

И может ли он вообще называться инициатором, если только в марте этого года присоединился к межгосударственному проекту Туркменистана и Афганистана? Ведь соглашение о прокладке железнодорожной ветки по маршруту "Атамурат-Имамназар (Туркменистан) - Акина-Андхой (Афганистан)" лидеры этих государств договорились весной 2011 года. Даже при таком раскладе получается, что Рахмон, как всегда, оказался сбоку припеку и лишь воспользовался случаем, чтобы в лишний раз заявить о собственных наполеоновских планах.

А планы действительно наполеоновские. В целом весь участок дороги по проекту протянется на 400 километров. Из них, 85 километров дороги будут проложены на территории Туркменистана, 38 - Афганистана. Львиную долю - из афганского Андхоя на восток в Нижний Пяндж (Таджикистан) длиной 277 км - берет на себя Таджикистан.

Но возможно ли это? Теоретически да, но только в Туркменистане и Афганистане. Что же касается Таджикистана, то здесь возникают весьма серьезные сомнения. И прежде всего в отношении материальной составляющей - собственно денег.

Хотя финансовые выкладки проекта еще не оглашены, уже сейчас понятно, что встанет он "в копеечку". Учитывая множество факторов, в том числе стоимость строительных материалов, условия горной местности по которым будет прокладываться дорога, вопросы обеспечения безопасности строителей и многое-многое другое, по весьма скромным подсчетам прокладка только 1 километра дороги обойдется инициаторам в 4 миллиона долларов США. И это далеко не предел. Прибавим сюда безоговорочные хищения в процессе строительства, обязательные набеги боевиков и наркобаронов, которыми кишат и Афганистан, и Таджикистан. Иными словами, только при самых благополучных и спокойных условиях тиши и благодати цена всего проекта будет стартовать от 1,6 млрд. долларов США. Далее затраты будут увеличиваться кратно. При этом более двух третьих придутся на Таджикистан.

Возникает закономерный вопрос: откуда у страны, по данным Минфина которой общий объем государственного долга в начале этого года достиг 2,170 млрд. долларов США, деньги на такое строительство? Каким образом Рахмон будет выкраивать огромные средства на протяжении двух лет реализации проекта, если только в 2013 году планирует направить на погашение основного долга 100,4 млн. долларов, а на погашение процентных ставок - порядка 33 млн. долларов? Секрет? Отнюдь. На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии старта строительства, таджикский президент без обиняков заявил, что министерство иностранных дел Таджикистана приступит к переговорам с АБР, ИБР, Японией и другими перспективными учреждениями и странами, которые могут обеспечить финансирование проекта. Но, извините, сколько можно жить за чужой счет, сколько можно набирать долгов, которые в последующем не выплачиваются.

Понятно, что Рахмон лукавит. Он ясно осознает, что сегодня никто из бывших кредиторов не хочет иметь с ним дела. Последним этот список покинул АБР. Сегодня этот финансовый институт рассматривает возможность финансирования проекта только потому, что в банк обратились кроме Таджикистана, Афганистан и Туркменистан. Последним АБР может быть и поможет. С Таджикистаном же не все так ясно. Кредитовать эту страну АБР отказался уже два года назад. Причина - тяжелое бремя внешнего долга республики. На конец 2010 года он составлял 1,790 млрд. долларов США. Сегодня, напомним, он вырос до 2,170 млрд. долларов и продолжает расти. Даже если гипотетически предположить, что Рахмон все же выцыганит некоторую сумму у Азиатского банка, ее вряд ли хватит для полномасштабного инвестирования авантюрного проекта таджикского президента.

В Москве за этими внутри региональными инициативами пока наблюдают хоть и сдержанно, но все же несколько напряженно. Последнее связано, прежде всего, с тем, что в случае реализации задуманного, нам необходимо будет готовиться к кратно увеличенному потоку наркотиков, которые теперь прямым путем будут попадать в Россию не с курьерами-одиночками, а железнодорожным транспортом, отличающимся не только относительной дешевизной, но и емкостью перевозок грузов. С другой стороны Кремль делает ставку на то, что дальше громких заявлений дело, скорее всего, не пойдет. Во всяком случае, это отнюдь не в наших интересах.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/news.php?st=1371053880

13.06.2013 10:55

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тынчтык Ураимович  Шайназаров

Шайназаров Тынчтык Ураимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31