Досыма Сатпаева можно смело назвать ярым противником ЕАЭС — у политолога есть свои аргументы. Не бесспорные, но достойные того, чтобы быть услышанными.
«Если мы хотим, чтобы Казахстан стал конкурентоспособной страной, если мы хотим, чтобы наши граждане получали хорошую зарплату, достойную и гарантированную пенсию, которая не исчезнет с постоянными экспериментами нашей пенсионной системы, если мы хотим, чтобы у нас было качественное образование и высокопрофессиональное здравоохранение, мы должны это делать своими собственными силами внутри страны.
Было бы наивно рассчитывать, что при такой неконкурентоспособной нутрянке, как у ЕАЭС, наше участие в этом союзе почему-то может его улучшить. Конечно, нет! Более того, для многих стран мира Казахстан выгоден как сырьевой придаток. Никто не хочет и не заинтересован, чтобы наша страна развивалась
У каждого свои проблемы. А как сырьевой придаток мы устраиваем всех.
Бедные люди опасны для страны
Но это вредит нам, казахстанцам, потому что сырьевой придаток – это изначально периферийная зона. Я всегда говорю, что дьявол кроется в деталях.
Что такое конкурентоспособная страна? Это государство уровня среднего класса. А когда в стране менее 15-20% населения, которое можно отнести к золотой середине, это не конкурентоспособная страна.
Остальное население можно отнести к беднякам, у которых нет никаких шансов найти нормальную работу, потому что у них нет качественного образования. К тому же это еще и потенциально опасная для страны среда.
Какой еще есть индикатор? Конкурентоспособные регионы Казахстана. Невозможно и не нужно за счет одной или двух экономически сильных точек в стране жить более слабым регионам Казахстана.
Конкурентоспособность Казахстана – это конкурентоспособность наших регионов. Все регионы должны иметь высокий индекс инвестиционной привлекательности, хорошие условия, чтобы молодежь получала там же хорошее образование, не уезжала в мегаполисы и столицы, а оставалась работать на местах.
Поэтому я думаю, что наше членство в ЕАЭС, который создал непривлекательные условия и большие проблемы, но в то же время помог нам осознать очень простую мысль: наша сила не в ЕАЭС, наша конкурентоспособность – это наши собственные усилия, а также наше собственное желание видеть страну сильной, вне зависимости от того, членами какой организации мы являемся. Это очень важный момент. Если государство сильное изнутри — экономически, политически, идеологически — его уважают все.
Сами себя загнали в ловушку
— А что же дальше? Каковы перспективы пребывания Казахстана в ЕАЭС?
— Этот вопрос обсуждается и у нас, и в России. Все ждут транзита власти. И здесь очень много «черных лебедей», «темных лошадок» и форс-мажорных обстоятельств.
Нужно исходить из того, что в самом Казахстане, в отличие от других стран, с момента создания ЕврАзЭс и Таможенного союза, уже были весьма серьезные антиевразийские настроения, которые будут еще больше усиливаться
— К чему это приведет?
— Я думаю, это приведет к тому, что будущая политическая элита Казахстана будет учитывать мнение той части общества, которое будет более жестче отстаивать наши национальные интересы в рамках ЕАЭС и ОДКБ, например. Юридически выйти их этих организаций возможно. Но любая попытка Казахстана, даже если она будет обоснована национальными интересами, будет восприниматься РФ как враждебный шаг. Так в свое время было с Украиной, которая отказалась войти в ТС. В чем состоит наша ошибка? Мы загнали себя в ловушку своими собственными руками. Нас же никто не подталкивал туда штыками.
Пора менять повестку в отношениях с Россией
Мы сами посчитали последствия интеграции на 10-20 лет вперед. Вспомните слова Владислава Суркова с его «Эпохой 14+». Он вполне откровенно заявил, что скорее всего Россию ждет 200-300 лет геополитического одиночества. То есть, по его мнению, Россию ждет конфронтация с Западом в течение многих лет. Получается, что давление России на своих партнеров будет усиливаться, в том числе и на Казахстан.
Уже сейчас эти претензии звучат типа того, что если мы участники ЕАЭС и ОДКБ, почему не поддерживаем Россию. А мы не обязаны. Но уже сейчас слышатся эти высказывания, а дальше будет еще хуже. В будущем будут ставиться некие ультимативные заявления.
— Вы член ОДКБ, почему не выступаете против НАТО, — об этом открыто заявлял Николай Бордюжа, бывший генсек ОДКБ. А Казахстан не может выступать против НАТО в рамках нашей доктрины. НАТО тоже один из наших партнеров
Я думаю, Казахстану надо постепенно и четко проводить политику формирования новой повестки в отношениях с Россией.
Если речь идет о внешней политике, мы должны конкретно и более жестче указывать России, что многие наши шаги – это внутренние дела. Сейчас складывается такое ощущение, что наша внешняя политика беззубая, мы всем пытаемся понравиться. Это приводит к тому, что нас воспринимают как слабака, которого можно бить и при этом не ждать в ответ ни слова, ни поступка.
Я уже в свое время предлагал: давайте начнем хотя бы с того, что составим список персон нон-грата, которым следует запретить въезд в Казахстан. Так делают многие страны мира. К примеру, Китай вводил и вводит такие списки по отношению к любым политикам, журналистам и так далее, которые, по его мнению, наносят удар по национальным интересам страны. В США и европейских странах тоже такие списки есть.
По крайней мере Казахстан четко даст понять, что мы не потерпим оскорблений или провокационных заявлений по отношению к нашей стране со стороны тех же Соловьева, Жириновского и Затулина.
Все в наших руках
Второй очень важный момент, о котором я тоже говорил неоднократно: если мы хотим обеспечить собственную безопасность, не стоит полагаться на гарантии ОДКБ, ШОС или НАТО.
Наша собственная безопасность в наших руках. А как мы ее можем обеспечить? Только если внутри страны создадим стабильное экономически развитое общество. Такое, когда люди будут поддерживать государство, потому что верят и доверяют ему.
Нам нужно политически стабильное государство, тогда люди будут понимать, что от них многое зависит в этой стране
Тогда наша молодежь не будет уезжать из Казахстана, потому что сможет реализовать себя внутри страны.
Когда мы покажем, что внутри Казахстан совсем не гнилой, а цельный и крепкий орех, а другие игроки десятки раз подумают, стоит ли наносить по нему удары.
Мы должны учесть опыт Украины
Почему развалилась Украина? Потому что внутри элиты и общества начался разлад на фоне экономической разрухи и хаоса.
Украинцы слишком увлеклись политикой, не занимались экономикой, информационной и идеологической работой.
Элита слишком увлекалась междусобойчиками, дрязгами и не заметила, что общество тоже раскололось. Если бы Украина была цельным государством, которое бы объединило все существующие группы, тогда, я думаю, не было бы сепаратизма.
Нам нужно цельное государство, где между властью и обществом существует доверие, где экономика действительно работает на благо граждан страны. Только такое государство будет вызывать уважение.
Как только внутри Казахстана начнется раскол и развал, моментально подключатся внешние игроки. Тогда мы потеряем свой суверенитет и независимость. Но к этому, к сожалению, мы уже идем. Внутри казахстанского общества уже наблюдается разлад по любым темам: государственный язык, отношение к России и так далее.
Но мы должны понимать, что есть национальные интересы Казахстана, и мы должны эти интересы очень четко и конкретно обозначить и продвигать.
А пытаться всем понравиться и заявлять, что наша безопасность обеспечивается международными соглашениями – это все миф.
Далеко за примерами ходить не нужно: Будапештский договор, куда входят Казахстан и Украина, не обеспечил безопасность последней. Вспомните, Украина в начале 90-х отказалась от ядерного оружия в обмен на то, что Россия, США и другие страны гарантируют ей территориальную целостность. А сейчас что? Сейчас наблюдается кризис международного права. Ничто и никто не гарантирует безопасность стран. Это могут сделать только наша внутренняя сила и внутренняя консолидация.
Правила комментирования
comments powered by Disqus