90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что угрожает водной безопасности Казахстана

26.06.2018 12:33

Общество

Что угрожает водной безопасности Казахстана

«Зелёные» решения актуальны в управлении водными ресурсами

Зелёные технологии становятся приоритетом в разных отраслях экономики. Не является исключением и сегмент управления водными ресурсами. Возможностям применения природных решений для улучшения водоснабжения и качества питьевой воды посвящён традиционный Всемирный доклад ООН о состоянии водных ресурсов. Как отмечают авторы, перечень инструментов управления водными ресурсами не исчерпывается плотинами, оросительными каналами и водоочистными сооружениями, но пока правительства и общественность склонны недооценивать роль альтернативных технологий.

Дефицитный ресурс

Природные решения, как следует из названия, используют или копируют процессы, происходящие в природе, в интересах совершенствования управления водными ресурсами. В рамках концепции вода рассматривается не как изолированный элемент, а как часть сложного природного процесса. Растительный покров, водно-болотные угодья и леса оказывают влияние на весь гидрологический цикл и могут использоваться в интересах увеличения количества и улучшения качества доступных водных ресурсов.

С каждым годом потребности человечества в водных ресурсах увеличиваются примерно на 1%; этому способствуют рост населения, изменение структуры потребления, а также особенности экономического развития. В течение следующих двух десятилетий потребность в воде существенно возрастет. При этом спрос в промышленном и бытовом секторах будет расти намного быстрее, чем в сельском хозяйстве, но последнее останется крупнейшим потребителем воды. В подавляющем большинстве случаев потребность в водных ресурсах будет расти в странах с развивающейся экономикой, и, если не предпринимать никаких мер в сфере управления водными ресурсами, к 2050 году около 5 млрд человек будут жить в регионах с ограниченным доступом к воде. Сегодня почти половина населения планеты, или 3,6 млрд человек, проживают в регионах, где дефицит водных ресурсов наблюдается не менее одного месяца в году; к 2050 в таких условиях будут проживать от 4,8 до 5,7 млрд человек. К тому времени число людей, которые могут пострадать от наводнений, возрастет с нынешних 1,2 млрд до 1,6 млрд и составит почти 20% населения планеты.

Согласно выводам, представленным в докладе, основной причиной роста проблем является деградация экосистем. По оценкам экспертов, с 1990 в результате деятельности человека во всем мире было потеряно от 64 до 71% природных водно-болотных угодий. На сегодня леса сохранились примерно на 30% суши, но две трети лесных районов находятся в состоянии деградации, а состояние мировых почвенных ресурсов, особенно сельскохозяйственных угодий, оценивается как плохое или очень плохое и имеет тенденцию к ухудшению.

- Есть свидетельства, что подобные изменения экосистем на протяжении истории человечества приводили к исчезновению нескольких древних цивилизаций, и сегодня уместно задаться вопросом – сможем ли мы избежать их участи? Во многом это будет зависеть от нашей способности перейти от действий против природы к совместной работе с ней. Мир слишком долго искал решения управления водными ресурсами в техногенной, или «серой», инфраструктуре, часто отбрасывая традиционные и коренные знания, предлагающие более «зелёные» решения, – считает глава структуры «ООН – Водные ресурсы», президент Международного фонда сельскохозяйственного развития Жильбер Оунго.

Резервы для применения инженерных решений не бесконечны, и в нынешних условиях не всегда есть возможность построить, например, новое водохранилище, поскольку наиболее эффективные и удобные площади уже использованы. В отличие от инженерной инфраструктуры «зелёные» решения ориентированы не на гражданское строительство, а на экологические технологии, сохраняющие функции экосистем. В самом водоёмком сельскохозяйственном секторе, отмечают авторы доклада, благодаря экологичным методам управления водными ресурсами производство сельхозпродукции может возрасти на 20%, а сокращение использования пестицидов и улучшение растительного покрова могут повысить урожайность на 79%. На восстановлении гидрологической и экологической функций почв вместо использования новых сортов семян или химических веществ основана система интенсификации производства риса, впервые испытанная на Мадагаскаре. Этот метод помог местным аграриям сократить расход воды на 25–50%, семян – на 80–90%, увеличить производство на 25–50%.

С учётом того, что большая часть населения планеты проживает в городах, природные решения имеют большое значение и для обеспечения их водой. На стадии зарождения находится городская «зелёная» инфраструктура, в том числе «зелёные» здания, живые изгороди, сады на крышах домов. В Китае недавно инициировали проект «Губчатые города», направленный на улучшение водоснабжения. К 2020 в стране появятся 16 пилотных городов, в которых согласно планам будет достигнуто повторное использование 70% дождевой воды благодаря улучшению проницаемости почв, использованию систем сбора, хранения и очистки.

Задание с неизвестными

Несмотря на очевидные выгоды природных решений, отмечают эксперты, их практическое применение пока не получило широкого распространения. По мнению главы субрегионального офиса по Центральной Азии «ООН – Окружающая среда» Натальи Алексеевой, одна из причин заключается в том, что технические решения нам более понятны, мы привыкли прибегать к их помощи, даже если со временем они оказываются не самыми оптимальными.

- Инструменты природного регулирования могут быть применены в Казахстане и Центральной Азии. Проблема в том, что их не всегда воспринимают всерьёз должностные лица. Проще посчитать бюджет на кубометры, расход топлива, чем подумать, каким образом природная система позволит предотвратить природные явления и снизить социальные риски, – констатирует Алексеева.

Вместе с тем специалисты признают, что большую часть проблем, с которыми сталкивается Центральная Азия, невозможно решить, не прибегая к помощи технических решений. Возможности экосистем имеют свои пределы, существуют точки невозврата, за которыми экосистемные изменения становятся необратимыми. Такая ситуация в свое время произошла с Аральским морем. В 1960-х максимальная длина моря составляла 428 км, ширина – 284 км, а глубина на отдельных участках достигала 68 метров. К началу 2000-х озеро разделилось на две части, Северный и Южный Арал, практически исчезла рыба, и лишь благодаря строительству в 2005 Кокаральской дамбы наступило незначительное улучшение. Уровень воды в Малом Арале увеличился с 38,8 до 42 метров, площадь зеркала воды – с 2414 до 3288 кв. км, а минерализация уменьшилась с 23 до 5,5–7,5 г/л. Таким образом, в случае с Аралом решающую роль сыграла ставка исключительно на инженерное решение. Но эксперты не склонны недооценивать значение природных механизмов.

Специалисты Института географии МОН РК утверждают, что из-за невыгодного географического положения в низовьях трансграничных бассейнов и вследствие отсутствия межгосударственных соглашений по вододелению с Китаем, Россией и странами Центральной Азии для Казахстана актуальна угроза снижения речного стока с территории сопредельных государств. За счет хозяйственной деятельности ресурсы речного стока уменьшились на 23,8 куб. км в год, или на 21%, в том числе трансграничного стока – на 15,9 куб. км, местного стока – на 7,9 куб. км. Наиболее сильно влияние хозяйственной деятельности проявилось в Арало-Сырдарьинском водохозяйственном бассейне, где сток уменьшился на 47%.

- В перспективе реально уменьшение ресурсов речного стока в целом по Казахстану к 2020 году до 81,6 куб. км в год, а к 2030 – до 72,4 куб. км. Запасы рек и подземных вод ограничены и зачастую используются нерационально, ледниковые системы по площади ежегодно уменьшаются на 0,8%, а по объёму – на 1%. Эти реалии необходимо учитывать при разработке стратегии обеспечения водной безопасности РК, – подчеркивает академик НАН РК, профессор Ахметкал Медеу.

Проблема дефицита воды в Центральной Азии, считает учёный, становится более острой по мере роста численности населения. В настоящее время в регионе проживает 100–120 млн человек, а к 2050 эта цифра может вырасти до 150 млн. В условиях дефицита водных ресурсов в качестве одного из компонентов национальной безопасности РК должна рассматриваться водная безопасность. Об этой проблеме заговорили еще в 2003, и она не теряет актуальности.

- В Институте географии РК разрабатывается концепция, связанная с реализацией межгосударственной научно-технической программы «Дефицит воды в Центральной Азии: вызов XXI века». Целью является укрепление сотрудничества стран Центральной Азии в решении водных вопросов. Под эгидой института разработана междисциплинарная программа оценки ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенных климатических изменений. К работе над этой программой мы сумели привлечь всех ведущих отечественных специалистов, – отмечает Медеу. В рамках работы над стратегией водной безопасности при Институте географии под эгидой Минсельхоза создан Международный центр оценки вод, функционирует единственная в стране гляциологическая лаборатория, занимающаяся исследованием баланса снежно-ледовых ресурсов высокогорных территорий Казахстана.

Насколько активно в реализации проектов по управлению водными ресурсами Казахстан сможет использовать природные решения, зависит от множества факторов. Пока даже в глобальном масштабе доля затрат на такие решения не превышает 5%. Впрочем, считают авторы доклада, нет смысла бросаться в другую крайность и отказываться от традиционных подходов, без которых невозможно решить, например, актуальную для многих населённых пунктов РК проблему водоснабжения домохозяйств. Главная задача – найти оптимальное сочетание двух подходов, чтобы получить максимальную выгоду при минимальных затратах.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.06.2018 12:33

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубанычбек Туманович Туманов

Туманов Кубанычбек Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31