На средства Фонда смогут рассчитывать граждане, получившие увечья, находясь на заработках за границей. Положение о его создании внесено в проект Закона "О трудовой миграции". Авторы говорят, что данный документ в этом году будет рассмотрен национальным парламентом
Над законопроектом "О трудовой миграции" в Таджикистане работают уже несколько лет. В профильную комиссию, которая готовит закон, вошли не только представители правительства, но и активисты гражданского общества. Это случилось после того, как лидеры неправительственных организаций через СМИ раскритиковали первый вариант документа и потребовали его доработать. Они порекомендовали изменить положение, которое касается социального Фонда помощи пострадавшим мигрантам. Его средства чиновники предлагали формировать в основном за счет денежных взносов самих гастарбайтеров, а государство должно было ограничиться лишь разовой финансовой поддержкой.
Как рассказала глава общественной организации по защите мигрантов “Перспектива плюс”Ойнихол Бобоназарова, такой подход показался ему несправедливым:
"Фонд помощи мигрантам должен формироваться за счет бюджета, поскольку наше государство объявляет себя социальным. Если государство не может обеспечить своих граждан, обеспечить нормальной работой, оно обязано защищать тех, кто вынужден отправляться в трудовую миграцию. Вторым источником формирования средств фонда могут стать взносы коммерческих банков, которые имеют большие прибыли за счет денежных переводов мигрантов".
По словам юриста Ойнихол Бобоназаровой, минимальная прибыль 16 действующих в стране коммерческих банков за год составляет 15 миллионов долларов. Эксперт полагает, что если хотя бы один процент от этой суммы был бы переведен в Фонд, то на 150 тысяч долларов можно было бы помочь семьям мигрантов. Главное, по словам аналитика, чтобы банки не возложили финансовое бремя на самих гастрабайтеров в виде повышения тарифов на денежные переводы. Согласятся ли банкиры и чиновники на эти условия, неизвестно.
А до тех пор, пока закон не приняли, поддержка семей таджикских гастарбайтеров остается только их собственной проблемой. А ситуации в семьях мигрантов бывают самые разные - кто-то возвращается домой инвалидом, а кто-то погибает в результате производственной травмы или умирает от болезни
Ойнихол Бобоназарова прокомментировала:
"За год привозят около одной тысячи трупов. Это очень много. По официальным данным, в прошлом году, находясь в миграции, погибли 93 женщины".
По данным Евразийского банка развития, сегодня в трудовой миграции находятся около 60 процентов взрослого населения восьмимиллионного Таджикистана. Их денежные переводы на Родину в минувшем году составили около четырех миллиардов долларов.
Главным образом, именно за счет этих средств сегодня в стране удается поддерживать стабильность, отметил доцент Российско-Таджикского славянского университета Георгий Кошлаков:
"Если бы я имел возможность отмечать чьи-то заслуги, я бы первым своим указом наградил бы всех наших гастарбайтеров медалями за мужество. Я бы обязательно наградил орденами тех, кто переводит сюда из России деньги. Не было бы их, я бы посмотрел, как мы вообще дальше жили".
Представители гражданского общества в Таджикистане отмечают, что законопроект "О трудовой миграции" – один из самых важных документов для страны. Они рассчитывают, что его принятие в будущем послужит основой и для разработки другого документа, который бы гарантировал социальную защиту мигрантов в старости.
Правила комментирования
comments powered by Disqus