90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Международный финансовый центр «Астана»: фикция, лазейка для обхода санкций или прорыв в будущее?

13.07.2018 16:38

Экономика

Международный финансовый центр «Астана»: фикция, лазейка для обхода санкций или прорыв в будущее?

5 июля, накануне Дня казахстанской столицы, состоялась презентация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). Старт проекту, воплотившему амбициозные планы Астаны стяжать славу, как минимум, центрально-азиатского регионального финансового хаба, а как максимум – посоперничать с финансовыми центрами Дубая и Шанхая, был дан на самом высшем уровне. В гонг, возвестивший о начале работы центра (действующего вообще-то с декабря 2015 года), ударил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Презентация прошла с участием принца Абу-Даби – шейха Мухаммеда Бен Заид Аль Нахаян, президента Татарстана Рустама Минниханова и других высокопоставленных зарубежных гостей, в том числе топ-менеджеров крупнейших международных компаний, институтов развития и финансовых организаций.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, принявший участие в приуроченной открытию центра конференции Astana Finance Days, выразил надежды казахстанского правительства на новый проект в пышных эпитетах, охарактеризовав МФЦА как крупнейший за все годы независимости национальный мегапроект, нацеленный на прорыв на финансовых рынках будущего.

Планов у руководства МФЦА громадье. И управляющий центром Кайрат Келимбетов охотно делится ими, в частности, в недавнем интервью Агентству «Хабар». По его словам, в течение ближайших десяти лет в Казахстан посредством МФЦА будет дополнительно привлечено 40 млрд долларов, причем в ближайшие пять лет – от 3 до 5 млрд.

Основным источником инвестиций станет IPO таких национальных отраслевых лидеров как «Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком», «КазМунайГаз» и «Казахстан Темир жолы», которое состоится на площадке МФЦА в ближайшие 3-4 года. Келимбетов указывает на то, что эти компании составляют 40% ВВП Казахстана, а объемы их капитализации - 25 млрд долларов. По его прогнозам, даже если эти отраслевые лидеры выведут на IPO только 10% своих акций, приток инвестиций составит 2,5 млрд долларов.

Таким образом, одно это направление работы гарантирует окупаемость проекта, содержание и развитие которого в течение трех лет обойдется государству в 20 млрд тенге ежегодно. А ведь в МФЦА планируется развивать не одно, а пять стратегических сфер деятельности – рынок капитала, управление активами, управление частным благосостоянием (Private Banking), исламское финансирование и финансовые технологии.

Между тем, отнюдь не все финансовые эксперты, наблюдающие за зарождением амбициозного проекта со стороны, разделяют оптимизм Кайрата Нематовича.

Так глава Сбербанка РФ Герман Греф, выступая на Astana Finance Days, высказал скепсис относительно способности МФЦА привлечь к размещению крупных иностранных эмитентов. В частности, он выразил сомнение, что Сбербанк смог бы разместить и 1% своих акций на астанинской бирже (то есть речь идет о 780 млн долларов). Греф порекомендовал руководству МФЦА начать с привлечения небольших игроков.

«Привлечение маленьких, средних игроков, размещение локальных акций на бирже, постепенное увеличение набора инструментов и объёмов ликвидности. После того как это будет сделано, я думаю, вполне возможно говорить о привлечении крупных игроков. Но это не ближайшие годы, конечно», - сказал руководитель крупнейшего российского банка.

МФЦА как лазейка для обхода западных санкций?

Оценки российских и казахстанских экспертов относительно перспектив деятельности МФЦА полярны – от заряженных оптимизмом, до выражения крайней степени скепсиса в виде признания МФЦА «очередной фикцией».

Профессор факультета права Высшей школы экономики (г. Москва, Россия) Антон Дидикин считает, что в условиях существующей сложной геополитической обстановки и состояния мировой экономики, а также барьеров для взаимной торговли в ЕАЭС, МФЦА имеет все шансы стать финансовым центром международного уровня, а не только евразийского.

«Это связано с тем, что в его юрисдикции действуют новые и понятные инвесторам правила - о регистрации новых компаний, безналоговом режиме для юридических лиц и безвизовом режиме для иностранных работников, об инфраструктуре Биржи МФЦА и в целом основанных на принципах английского общего права правилах документооборота на английском языке», - комментирует эксперт.

Особенно А. Дидикин подчеркивает, что МФЦА предоставляет российскому бизнесу возможности обойти барьеры западных санкций в отношении России:

«Для российских предпринимателей МФЦА может быть интересен с точки зрения ведения новых видов высокотехнологичного бизнеса, ограниченного режимом санкций для российской экономики, создания криптовалютных компаний в рамках правил о регуляторных «песочницах» и планируемом введении режима использования виртуальных валют, оказания финансовых, юридических и консалтинговых услуг. Эти факторы повышают интерес к проекту МФЦА, включая поддержку проекта президентом Республики Казахстан и органами государственной власти, готовыми содействовать Администрации МФЦА», - отмечает российский профессор.

В то же время эксперт констатирует, что сдерживающим фактором развития МФЦА может стать невысокая популяризация проекта, что особенно заметно по освещению деятельности центра в социальных сетях.

Комментируя позицию Германа Грефа, А. Дидикин отметил, что скепсис российского банкира может быть обусловлен тем, что правила деятельности банковских организаций и финансовых регуляторов в странах ЕАЭС настолько различны, что гармонизировать их до настоящего времени так и не удалось.

«Это затрудняет развитие будущего общего финансового рынка ЕАЭС. С другой стороны, запуск Биржи МФЦА уже становится серьезной альтернативой ранее действовавшей Казахстанской фондовой бирже (KASE), и с привлечением первых финансовых компаний остальные резиденты и партнеры будут брать с них пример», - говорит профессор Высшей школы экономики.

Относительно заявленных Кайратом Келимбетовым объемов привлечения инвестиций в размере 40 млрд долларов в течение десяти лет российский эксперт высказывает сдержанно оптимистичную оценку:

«Такие показатели будут реальны при привлечении крупных компаний и инвесторов в состав юрисдикции МФЦА и запуска всех технологических ресурсов Биржи МФЦА. Необходимые правовые и экономические условия для этого Администрацией МФЦА созданы, начинается текущая работа по привлечению новых резидентов в МФЦА», - отмечает А. Дидикин.

Помимо этого профессор Высшей школы экономики констатирует, что формат состоявшихся мероприятий Astana Finance Days уже показал, что инвесторы проявляют интерес именно к приватизации имущества государственных компаний в Республике Казахстан.

«Приход таких инвесторов наверняка оживит интерес к отраслям национальной экономики Казахстана и будет стимулировать развитие фондового рынка», - заключает эксперт.

У Казахстана нет потребности в принудительном развитии фондового рынка

А вот известный казахстанский экономист, советник председателя Национального Банка РК Айдархан Кусаинов без обиняков заявляет, что МФЦА больше похож на «очередную фикцию», нежели перспективный и реально работающий проект.

В своей книге «Экономика Казахстана. Мифы и реальность», изданной в 2016 год, Кусаинов предлагал «законсервировать развитие фондового рынка на ближайшие десять лет – вернее, отказаться от его принудительного развития, форсирования процессов его становления».

«Фондовый рынок не будет играть реальной и значительной роли в казахстанской экономике по тем же причинам несовершенства конкуренции на финансовом рынке. Эффективный фондовый рынок появляется в экономике с совершенной конкуренцией, когда существует большое количество квалифицированных покупателей и продавцов, пользующихся в целом равным доступом к информации. В наших условиях это создать невозможно в ближайшее десятилетие», - поясняет в своей книге эксперт.

По мнению экономиста, в ближайшее время существенные объемы финансирования могут потребоваться для относительно небольшого количества казахстанских компаний. При этом такие компании должны считать привлечение банковского кредитования менее выгодным и эффективным. При этом Кусаинов отмечает, что «в силу того, что основная масса казахстанских инвесторов сконцентрирована в банковском или околобанковском секторе, то отказ банка от финансирования на выгодных условиях автоматически будет означать наличие серьезных рисков».

Экономист также обращает внимание на то, что «неразвитость фондового рынка не является проблемой, потому что роль этих рынков в разных экономических моделях развитого капитализма сильно отличается. Наибольшее значение они играют в англо-американской экономике, в то время как в континентальной их роль существенно меньше».

«Казахстану ближе континентальная модель, так что не стоит тратить силы и насильственно пытаться внедрить неподходящий инструмент в финансовую системы Казахстана», - подытоживает Кусаинов параграф, посвященный развитию фондового рынка в республике.

Пройдет IPO национальных компаний… Что дальше?

Комментируя официальный старт МФЦА в телефонном разговоре с автором IQ-клуба А. Кусаинов снова отметил, что в Казахстане нет объективной потребности в создании финансового центра. Экономист поставил под сомнение заявление Кайрата Келимбетова о том, что МФЦА позволит удержать «казахские деньги» в стране.

«Наличие финансового центра внутри страны не означает, что деньги останутся внутри страны. МФЦА, по сути, - это кусочек Лондона, который перевезен в Астану. Перевезли судей, перевезли юрисдикцию и прочие составляющие. С этой точки зрения, сделки, которые будут осуществляться в МФЦА, не обязательно будут осуществляться для блага казахстанских компаний и казахстанской экономики», - поясняет А. Кусаинов.

Не приведет к взрывному толчку в развитии казахстанского финансового рынка и намеченное на ближайшие 3-4 года IPO национальных компаний, уверен экономист.

«Если бы эти акции были размещены на KASE или в Лондоне – интерес к ним был бы ровно такой же, как и на МФЦА. И потом что будет после размещения в МФЦА акций «Эйр Астаны», «Казахстан Темир жолы», «Казатомпрома», «КазМунайГаза» и «Казахтелекома»? Что дальше? Казахстан, также как другие страны центрально-азиатского региона, например, Узбекистан не генерируют постоянных источников публичных компаний. Да, пройдет IPO нескольких национальных компаний, которое также можно было провести на площадке KASE, однако дальнейших перспектив лично я не вижу. Чтобы акции торговались, нужно большое количество частных инвесторов. Как я неоднократно упоминал ранее, совершенно очевидно, что IPO национальных компаний пройдет в интересах определенных частных лиц, которые станут держателями ценных бумаг. На этом, собственно говоря, вся активность и закончится», - прогнозирует эксперт.

Что касается прихода в Казахстан большого числа небольших игроков –на этой стратегии развития МФЦА, как выше упоминалось, настаивает Греф – то, по мнению А. Кусаинова, в силу специфичности казахстанского финансового рынка у этой категории инвесторов нет к нему интереса.

«Если говорить о мелком казахстанском инвесторе, то он не понимает законодательства Англии, он живет по нашим законам. Ему достаточно приобретать акции на KASE – его вполне устраивают условия казахстанской фондовой биржи. Что касается небольших иностранных инвесторов, скажем, из Юго-Восточной Азии, то, по моим наблюдениям, они не заинтересованы в том, чтобы вкладывать в акции казахстанских компаний, будь они размещены хоть на KASE, хоть на МФЦА. Поясню, с чем это связано. В Казахстане насчитывается условных тысяча профессионалов фондового рынка – брокеров, которые работают на бирже и обслуживают опять-таки условные 500 тыс. инвесторов. Это небольшое сообщество, где, образно говоря, все друг друга знают. Любые новости, любой инсайд, любые слухи о состоянии дел в компаниях тотчас распространяются среди этих тысячи компетентных игроков, о чем они осведомляют своих клиентов. Представьте, что будет с инвестором из Юго-Восточной Азии, который рискнет и вложится в акции казахстанских компаний. Скорее всего, он будет последним, кто будет получать инсайдерскую информацию, следовательно, неизменно будет оставаться в проигрыше. Этим и обусловлено отсутствие серьезного интереса у небольших иностранных инвесторов к казахстанскому фондовому рынку. Поэтому они либо заходят в Казахстан, приобретая 40%-ную долю предприятия, что позволяет им поставить во главе своего директора, либо не заходят вообще», - подытоживает А. Кусаинов.

Что же, в любом случае у менеджмента МФЦА есть возможность и мотивация для того, чтобы опровергнуть все пессимистичные прогнозы относительно перспектив развития проекта. Кредит доверия со стороны руководства страны у него большой, а вот для того, чтобы подкрепить его общественным и экспертным оптимизмом, нужны первые позитивные результаты.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.07.2018 16:38

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31