90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕС построит между Таджикистаном и Афганистаном восьмой по счету мост

ЕС построит между Таджикистаном и Афганистаном восьмой по счету мост

Весной 2019 года начнется строительство нового, восьмого по счету, моста на пограничной реке Пяндж, который соединит Фархорский район Таджикистана с районом Ойхоним афганской провинции Тахар. Мост длиною 180 метров будет построен за четыре года, сообщает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в администрации Фархорского района.
Строительство моста профинансирует Евросоюз. «На строительство данного моста Евросоюз выделил грант в размере $18 млн. Одновременно предусмотрен также ремонт 18 километров автодороги, которая соединит районный центр с кишлаком Кокуль, рядом с которым будет построен мост в Афганистан», — рассказал источник.

На сегодня из семи существующих пограничных мостов между Афганистаном и Таджикистаном самым большим является мост в Нижнем Пяндже, построенный на деньги правительства США. Он был открыт в августе 2007 года. Его протяженность составляет 672 метра и ширина — более одиннадцати метров. По обе стороны Пянджа около всех мостов функционируют приграничные рынки. Самыми оживленными считаются рынки в Горном Бадахшане.

Каждую субботу несколько сотен афганских предпринимателей, имея на руках специальный пропуск для перехода государственной границы, после осмотра вещей и товаров, переходят на территорию Таджикистана, чтобы реализовать свою продукцию на приграничных рынках. Контроль за ходом рыночной торговли осуществляют уполномоченные государственные органы. Из-за обострения обстановки в приграничных районах и появления рядом с границей вооруженных отрядов движения «Талибан» с 2016 года деятельность некоторых рынков на территории Бадахшана была приостановлена.

В последнее время регулярно появляется информации о захвате тех или иных приграничных с Таджикистаном афганских уездов силами талибов. Так, в конце июня этого года талибы разгромили пограничную заставу Ятим Тепа (Yatim Tepa) в провинции Тахар. При этом погибли 14 сотрудников пограничной полиции. В начале июля спецназ афганского правительства отбил у «Талибана» речной порт Айханум у границы с Таджикистаном.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31266

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30