90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Семеновском ущелье в Киргизии рабочие наткнулись на могилу воина V-IV веков до н.э.

В Семеновском ущелье в Киргизии рабочие наткнулись на могилу воина V-IV веков до н.э.

В Иссык-Кульской области Киргизии рабочие, раскапывавшие древний курган в Семеновском ущелье (Кырчын) в горах Кунгей Ала-Тоо, обнаружили могилу воина V-IV веков до нашей эры, сообщает Kaktus.Media.

В ущелье идет подготовка к Третьим Всемирным играм кочевников, которые намечены на 2 сентября, и проводится реконструкция зоны для амфитеатра. Рабочие начали раскапывать объект, напоминающий курган, и на прошлой неделе наткнулись на старинные предметы конского снаряжения.


Останки воина в Семеновском ущелье. Фото с сайта Kp.kg

После этого из Бишкека были вызваны археологи Национальной академии наук Киргизской Республики, которые c 21 июля продолжили раскопки. «По их данным, эти предметы относятся к V-IV векам до нашей эры. В углублении примерно 3 метра обнаружили останки человека. Судя по снаряжению, это был воин», — сообщили в пресс-службе администрации Иссык-Кульской области. К этому выводу ученых привели найденные атрибуты из конской сбруи — стремена, удила, а также наконечники стрел и другие воинские принадлежности. Все найденное будет передано музею.


Части удил, наконечники стрел и другие воинские принадлежности. Фото с сайта Kp.kg

Это не единственная за последнее время находка киргизских археологов. В городище Суяб в селе Ак-Бешим в Чуйском районе Чуйской области Киргизии киргизско-японская экспедиция Института истории и культурного наследия Национальной академии наук и Университета Тэйкё обнаружила уникальную каменную кладку — напольную мозаику с орнаментом из цветов VII-VIII веков нашей эры.

Орнамент напоминает китайский — так оформлялись дорожки в садово-парковых комплексах раннего Средневековья. Начальница экспедиции Бакыт Аманбаева полагает, что им удалось вскрыть часть такого комплекса вокруг какого-то монументального сооружения. Теперь возникли задачи финансирования дальнейших раскопок и сохранения находки, поскольку территория городища относится к категории богарных и пахотных земель, и местные жители привыкли пасти там скот. Финансирование готова продолжить Япония.

Основательные археологические работы на городище, обнаруженном в 1894 году, начались еще в 1940-х годах. После войны, в 1953-1954 годах, Киргизская комплексная археолого-этнографическая экспедиция Академии наук СССР, сделала в Ак-Бешиме находки, которые принесли городищу мировую известность: первый буддийский храм, погребальный зороастрийский комплекс, христианская церковь, остатки замка и длинные стены вокруг поселения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news.php?id=31482

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30